К 385-летию города Алапаевска
21 августа 2024 года во Дворце культуры города Алапаевска состоялось открытие выставки «Сплав традиций и новаций», подготовленной Государственным архивом Свердловской области (ГАСО).
Выставку открыли глава Муниципального образования город Алапаевск Денис Анатольевич Толмачев и председатель Думы Наталья Александровна Рачева, затем приветственное слово было предоставлено директору ГАСО Анастасии Александровне Константиновой. Экскурсию по выставке провела заведующая отделом публикации и использования документов ГАСО Ольга Сергеевна Никоян.
В составе экспозиции наиболее интересные документы по истории Алапаевска от основания до ХХ века, кроме материалов ГАСО в неё вошли уникальные документы Российского архива древних актов (г. Москва) и фотодокументы из фондов Алапаевского городского архива.
Алапаевск один из старейших городов Урала, его история уходит своими корнями к далекому 1639 году, когда была основана деревня Алапаиха, вошедшая в созданную в эт же году Мурзинскую слободу в составе Тобольского уезда. Наименование «слобода» (свободное поселение) означало, что её жители временно освобождались от местных повинностей, что характерно было для поселений на вновь осваиваемых землях. Главной целью основания Мурзинской слободы — производство хлеба столь необходимого для покорителей необъятных просторов Урала и Сибири. Существование деревни Алапаихи подтверждается имеющейся в экспозиции копии грамоты по челобитной крестьян Мурзинской слободы об отводе им земли под пашни и сенокосы у речки Алапаихи.
В то время деревня Алапаиха была одной из множества небольших русских поселений Среднего Урала, но волна Петровских преобразований принесла ей кардинальные перемены. В 1696 году рядом с деревней обнаружено богатое месторождение железной руды. И в 1702 году по Указу Петра I началось строительство казенного железоделательного завода, в апреле 1704 года завод вступил в строй действующих. С его пуском Алапаиха становится заводским поселком, происходит численный рост населения. На заводе производились железо, чугун и медь для военных нужд, а так же различные невоенные припасы. Эти события ярко иллюстрируют архивные документы: Указ Губернатора Сибири князя М.П. Гагарина о снаряжении в Москву 6 пудов железа с Алапаевского завода от 2 декабря 1718 года, Указ ближнего стольника А.М. Черкасского об изготовлении на Алапаевском заводе 5000 ядер и других артиллерийских припасов от 3 июля 1719 года. Представленные на выставке документы наглядно демонстрируют объемы производства на Алапаевском заводе и их важность для военного потенциала Российской империи.
Завод находился под пристальным вниманием выдающихся горных начальников, в начале Вилима де Геннина, затем В.Н. Татищева, о чем свидетельствует представленная в экспозиции опись имущества Алапаевского завода при передаче дел. В 1759 году завод был передан из казны капитан-поручику А. Гурьевву. В архивных документа ГАСО сохранилось значительное число планов и ведомостей о состоянии и продаже завода за 1757-1766 годы.
В 1766 году А. Гурьев продал Алапаевский завод Савве Яковлеву, новый владелец начал активно наращивать производство и стал одним из крупнейших заводчиков империи. После его смерти заводами владели его наследники до начала ХХ века.
В 1781 году стараниями С.Я. Яковлева создан Алапаевский горный округ, включающий в себя 8 заводов, железные, флюсовые, медные рудники и лесные дачи. В этом же году в результате земельной реформы Екатерины II учреждено Пермское наместничество, которое было разделено на 15 уездов, в число новых вошел и Алапаевский. Таким образом Алапаевск получил статус уездного города. Алапаевский уезд состоял из 16 волостей, в него входило 16 сел, 133 деревни и 14 горных заводов. Численность населения уезда составляла 23261 человек. В 1783 году Екатерина II утвердила первый герб Алапаевска с изображением на зеленом поле лестницы, молота и наковальни. Герб отражал экономику города, окруженного лесами и имеющего металлургическое производство.
К 1793 году в Алапаевске было: 1 каменная церковь, 373 обывательских дома, 25 торговых лавок, 2 соляных магазина и 1 винный. Жителей в городе насчитывалось 886 душ.
В 1796 году уезд был ликвидирован, Алапаевск получил статус заштатного города Верхотурского уезда Пермской губернии.
В 1824 году на более полноводной реке Нейве началось строительство нового завода. По выплавке металла Нейво-Алапаевский завод вошел в первую тройку заводов Урала, вследствии чего в городе началась каменная застройка.
Весной 1849 года управляющим Алапаевским горным округом назначен И.П. Чайковский, выдающийся горный инженер сумел заслужить репутацию доброго по отношению к рабочим управленца, о чем свидетельствуют документы имеющиеся в разделе выставки «Чайковские на Алапаевском заводе».
Одной из первых в России на Нейво-Алапаевском заводе была построена узкоколейная железная дорога, соединившая завод с другими предприятиями округа.
В 1905 году в Алапаевске был создан первый на Урале Совет рабочих депутатов, в архивных фондах сохранились документы о первых революционерах: фотографии, протоколы обыска, опись вещественных доказательств о деятельности «подпольщиков», которые были представлены на выставке.
Оставаясь долгие годы заштатным городом, Алапаевск неплохо развивался и к 1908 году имел: 3 каменных храма, Волостное правление, несколько учебных заведений, 2 библиотеки, кинотеатр, детский приют, телефон, телеграф, заводскую и земскую больницы, ветеринарную станцию, парикмахерскую, 3 фотографии, работало 60 торговых лавок, 3 винных, 10 пивных магазинов, дворов в городе было 1094, а жителей 7401.
В годы Революции и Гражданской войны Алапаевск оставался на гребне событий. В городе и районе шли кровопролитные бои, город переходил из рук в руки.
С 20 мая 1918 года в Напольной школе содержались, а в ночь с 17 на 18 июля были казнены члены Императорской семьи Романовых. На выставке имеется переписка Уралоблсовета с Алапаевским Советом, протокол допроса супруги князя И.К. Романова и документы о распродаже княжеских вещей.
В 1920-1922 годы Алапаевск был уездным городом, в 1924 году в составе Уральской области образован Алапаевский район с центром в городе Алапаевске. В 1934 году Алапаевск включен в состав Алапаевского района Свердловской области.
В 1920-1930-е годы Алапаевск восстанавливался после Гражданской войны, на заводе выплавлялся чугун, выпускалась мартеновская болванка, кровельное железо, сутунка. Сохранилось множество документов, фотографий демонстрирующих ускоренное развитие города.
В 1941 году Алапаевск выделен из Алапаевского района и отнесен к категории городов областного подчинения. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Алапаевск стал городом, принявшим эвакуированные с других областей предприятия, учреждения и граждан со всего Советского Союза. Промышленность города перешла на выпуск военной продукции. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и дети, жителями города собирались огромные суммы в Фонд обороны страны. Более 20000 алапаевцев ушли на фронт, половина не вернулись. 18-ти нашим землякам присвоено звание Герой Советского Союза, более 16000 алапаевцев получили награды «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Один из разделов выставки посвящен культурной жизни Алапаевска, когда в годы войны в эвакуации здесь работал Николаевский областной театр им. Чехова. Афиши, фотографии, благодарности этот факт подтверждают.
В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и послевоенные годы в городе создан целый ряд промышленных предприятий, а их продукция пользовалась популярностью не только в Советском Союзе, но и за его пределами. Алапаевск рос, развивался, увеличилась численность населения, активно шло строительство дорог, домов, школ, детских садов, магазинов, объектов социального и бытового обслуживания, проводилось большое количество культурно-массовых мероприятий. Все это на выставке подтверждается многочисленными фотографиями из фондов госархива и Алапаевсого городского архива.
Сегодня Алапаевск — старинный уральский город, известный своими достопримечательностями далеко за его пределами. Экспонирование выставки «Сплав традиций и новаций» ярко отражает его многолетнюю и разнообразную историю, в которой было место и отважным русским переселенцам, умелым мастеровым, управителям железоделательного завода, новаторам, рабочим, педагогам, строителям и другим героям Алапаевска.
Управление архивами Свердловской области в лице начальника Романа Сергеевича Тараборина совместно с Государственным архивом Свердловской области приняли решение выставку «Сплав традиций и новаций» подарить Алапаевскому городскому архиву для дальнейшего экспонирования.
Ведущий архивист Муниципального казенного учреждения
«Алапаевский городской архив» А.А.Русяева