100-летие со дня окончания Гражданской войны

       В 2022 году отмечается 100-летие окончания Гражданской войны. Гражданская война самая  разрушительная, война внутри страны, не зря ее называют братоубийственной. Последствия этой войны напоминали о себе долгие годы. Алапаевск в полной мере испытал на себе все беды этой войны.

 

Алапаевск. Улица Большая Алексеевская. Начало ХХ века

 

          До сегодняшнего дня в истории Гражданской войны много белых пятен, документы были уничтожены, засекречены, о многом было не принято говорить, но хотелось бы освятить эти события.

          После свержения самодержавия партия алапаевских большевиков вышла из подполья и 7 марта 1917 года создан Совет рабочих депутатов. Председателем избран Григорий Павлович Абрамов, всего в Совет вошло 29 человек. Вновь созданный Совет вмешивался во все сферы деятельности города и завода, в конце концов, многие горожане и рабочие признали их авторитет и перешли на их сторону.  В результате, в феврале 1918 года завод был национализирован, администрацию завода заменил Деловой совет, возглавил который Алексей Александрович Смольников. Решением Совета было распущено Волостное правление, разоружена полиция, создана народная милиция во главе с Ефимом Андреевичем Соловьевым.

 

Власть города Алапаевска. 1917 год


       В городе приход к власти большевиков, можно сказать, был бескровным, чего не скажешь о районе. К примеру, в с. Махнево в марте 1918 года было восстание против новой власти, мятеж продолжался около месяца, убили председателя местного Совета большевика П.П. Корелина (выбросили из окна 2-го этажа, упав он сломал позвоночник), так пролилась первая кровь (большевистская) на Алапаевской Земле. В апреле 1918 года в с. Коптелово офицеры царской армии во главе с местным священником тоже подняли мятеж, на подавление мятежа из Алапаевска направился отряд под командованием Константина Честюнина. В ходе боя Честюнин был смертельно ранен, но мятеж удалось подавить, священник, руководящий восстанием был расстрелян. В связи с этими событиями обстановка в Алапаевском районе накалялась и  Гражданская война для алапаевцев началась еще до её активизации.

       В конце июля 1918 года белые заняли город Екатеринбург и уже во второй половине августа фронт стал приближаться к Алапаевску. От Егоршино двигалась левая боевая колонна из 3-х полков, под командованием Иннокентия Семеновича Смолина, с востока, от Ирбита двигалась правая боевая колонна, под командованием К.С. Киселева и еще со стороны Ирбита на Алапаевск быстро практически без боев и потерь продвигался  отряд штаб-капитана Николая Николаевича Казагранди (именно его отряд и занял Алапаевск осенью 1918 года, отбив город у красных). У командования красных отсутствовало единое мнение по вопросу сдачи или обороны города, но было принято решение защищать город, в результате окрестности Алапаевска стали ареной кровопролитных боев.

       В городе в это время шла отправка рабочих добровольческих отрядов на различные участки фронта. На Александровской площади (сейчас на этом месте площадь Революции) под руководством военкома Сергея Алексеевича Павлова состоялась крупная мобилизация мужского населения в возрасте 18-60 лет. В публикации местных газет того времени указывалось, что на стороне большевиков воевало около 3000 алапаевцев.      Мобилизованные и добровольно вступившие жители вошли в состав Алапаевского полка, состоявшего из 3-х батальонов и отряда китайцев под командованием Жень Фучена (позднее вылился в полк). Командиром 1-го батальона назначен Георгий Васильевич Глухих, 2-го вальцовщик Нейво-Шайтанского завода П.С. Коростелев и 3-м командиром назначен Иван Федорович Кушников. Командиром самого полка стал Сергей Алексеевич Павлов.

       В начале сентября отряд Николая Николаевича Казагранди начал наступление на Алапаевск, вскоре ими были заняты села Ницинское, Рудное, Голубковское и Невьянское. По мере продвижения отряд пополнялся добровольцами близлежащих деревень. Навстречу отряду белых выдвинулся Алапаевский полк, точнее его 2 батальона, батальоны шли разными путями: один по берегу реки Реж через села Ялунино и Костино, другой через Нижнюю Синячиху, Останино, Монастырское по берегу реки Нейвы. Соединиться оба батальона должны были в Невьянском, однако перед селом Останино 2-й батальон Коростелева потерпел поражение во встречном бою, при том часть красных перешли на сторону белых после этого боя, а оставшиеся отступили к Нижней Синячихе. Узнав о поражении, вскоре с резервом туда прибыл командир полка Сергей Алексеевич Павлов, который после переформирования повел 2-й батальон к с. Невьянскому, где снова завязался бой. Красные пошли в наступление, обстреляв село из орудий, в бой шла конница, за ней пехота. Но командир белых Корнилий Адрианович Цветков придумал такой маневр: разбил отряд на мелкие группы по 30-40 человек  которые, дав залп из орудий должны были менять позицию. И когда конница красных достигала окрестностей села по ней с колокольни открывался пулеметный огонь, в результате атака захлебывалась и пока красные открывали ответный огонь, белые меняли местоположение и удар наносился уже по пустым позициям. Данная тактика ведения боя позволила белым сохранить личный состав, в отличие от них красные несли потери. В результате постоянных обстрелов село загорелось, технических средств потушить огонь у белых не было и отряд отставив село отошел к Голубковскому. Под Голубковским снова состоялся 8-ми часовой бой, где белые использовали ту же тактику ведения боя маневренными отрядами, что им вновь позволило этот бой выиграть. Красные отступали к Нижней Синячихе, сжигая за собой мосты и переправы, а их противники заняли вновь Невьянское, затем и Нижнюю Синячиху. Но прежде чем занять Синячиху под селом состоялся один из самых тяжелых боев на территории Алапаевского района, стороны несли большие потери, но все же красным везло меньше, так случилось, что у них был уничтожен почти весь командный состав и они сами покинули Нижнюю Синячиху, а белые пройдя ее заняли с. Толмачево.

 

Карта боевых действий на территории Алапаевского района (слева). 1918 год


       27 сентября 1918 года начался штурм Алапаевска, длился он целый день, вечером колонна красных выдвинулась из города по Нижнетагильской железной дороге на станцию Ясашная, где они влились в легендарный 1-й Крестьянский коммунистический полк «Красных орлов». А отряд Казагранди занял город. Войдя в город 28 сентября Николай Николаевич Казагранди разместил свой штаб в здании Напольной школы где, дождавшись вступления в город 15-го Курганского полка двинулся на Верхотурье. Начальником гарнизона назначен Иннокентий Семенович Смолин, потом он тоже убыл на фронт и его место занял Владимир Александрович Парфенов, должность коменданта занял Владимир Иванович Подуфалый и разместились они уже в здании Волостного правления (ныне здание администрации). Несмотря на то, что одним из первых приказов коменданта было введение военного положения в городе, новая власть старалась не сеять панику и сохранить обычный ритм жизни т.е. продолжали работать учебные заведения, кинотеатры, храмы, шла торговля, город жил своей жизнью.

 

Н.Н. Казагранди


И.С. Смолин

 

       В городе нашлось много сочувствующих белому движению, 1 октября 1918 года состоялся парад по поводу вступления в город Народной армии белых.

       Особое внимание хочется уделить убийству Романовых в Алапаевске. Перед тем как убыть на фронт Николай Николаевич Казагранди успел поделиться своими подозрениями по поводу убийства князей Романовых с полковником Антоном Викентьевичем Бордзиловским который изложил это окружному прокурору г. Екатеринбурга. И 11 октября началось официальное расследование убийства Романовых. Поручено оно было сначала чиновнику Мальчикову и члену суда Сергееву, а в феврале 1919 года дело перешло к Николаю Алексеевичу Соколову – следователю который расследовал убийство семьи императора Николая II в Екатеринбурге. В Алапаевске так же была сформирована военно-следственная комиссия, которой установлено время, место убийства, причины смерти и обстоятельства.

       Покидая город, красные оставили 3 большевистских подпольных группы, этой же осенью все 3 были выявлены, захвачены и расстреляны. Первую группу из 18 человек возглавлял Ефим Соловьев, базировалась она на Боровском болоте недалеко от деревни Верхняя Алапаиха. Вторая группа из 14-ти человек, возглавляемая Флегонтом Кабаковым разместилась в Кукайском ельнике. Третья группа из 22-х человек под руководством Харлова скрылась в урочище недалеко от деревни Ясашной. Группы были хорошо обеспечены теплой одеждой, продуктами, винтовками, гранатами, пулеметами, 1-я группа еще и оснащена типографией и пишущей машинкой (т.е всем необходимым для работы в тылу врага). Все группы поддерживали между собой связь с помощью паролей.

       Все группы были обнаружены и уничтожены. Менее всех продержалась группа Харлова, обнаруженная через 18 дней белогвардейцами, решила идти на прорыв, кто был убит сразу, кому- то удалось скрыться в селах Верхняя и Нижняя Синячиха, но вскоре они были обнаружены контрразведкой белых и расстреляны. Местоположение 3-й группы Флегонта Кабакова было установлено в конце октября 1918 года, завязался бой, погибло несколько человек, остальные схвачены и расстреляны. Дольше всех просуществовала подпольная группа Ефима Соловьева, вступив в бой и видя, что силы неравны, решила отступать маленькими группами, но практически все были уничтожены, либо обнаружены и расстреляны в городе. Ефиму Соловьеву удалось сбежать, он был схвачен в Бийске, отправлен в Алапаевск и отсюда как участник убийства Романовых переправлен в тюрьму Екатеринбурга, где ему грозила смертная казнь, но наступление Красной армии и освобождение Екатеринбурга от этой участи его спасло. Он благополучно вернулся обратно, был избран председателем Алапаевского уездного исполкома.

 

Памятник, погибшим революционерам на Боровском болоте в 1918 году


       Армия белых терпела поражение одно за другим, обещанной от союзников помощи не было (Франция, Великобритания), и белые части начали отступать, оставляя Урал. В городе началась паника т.к. многие сочувствовавшие белым, боясь мести красных, уезжали из города в Сибирь. 23 июля 1919 года в Алапаевск вступил 23-й Верхне-Камский полк под командованием Сергея Герасимовича Пичугова. После взятия города был сформирован местный ревком, назначен новый комендант, создана милиция. Так на 70 лет в Алапаевске установилась Советская власть. В апреле 1920 года улицам и площадям нашего города присвоены имена большевиков-революционеров (постановление это, кстати, подписано Е. Соловьевым).

       Если смотреть в масштабах всей страны, то не такие и большие сражения у нас проходили, но если взять отдельный населенный пункт, или семью – это конечно трагедия. Гибли люди, приговаривались к расстрелу, а многие пострадали по ошибке или по наговору. И еще 20 лет после Гражданской люди подвергаясь репрессиям. Так дай  Бог, чтобы никогда не повторилась Гражданская война в России.

Ведущий архивист Муниципального казенного учреждения

                                                        «Алапаевский городской архив» А.А.Русяева