История металлургии в городе Алапаевске

       В 2022 году исполняется 320 лет со дня зарождения металлургии в городе Алапаевске.

      В 1696 году Петр I затребовал от Верхотурского воеводы исследовать земли округа на наличие залежей железных руд, в результате на реке Невье таковые были обнаружены. В 1700 году Петр I, начав войну со Швецией, остро ощутил нехватку железа для военных нужд. И был вынужден приступить к созданию базы тяжелой промышленности на Урале. 7 октября 1702 года новый Верхотурский воевода Алексей Калитин получил Указ Петра начать строительство Алапаевского железоделательного завода на реке Алапаихе. Здесь было все для работы завода: вода, лес, руда и трудовые ресурсы.

        В 1704 году завод пущен в эксплуатацию (он стал четвертым заводом на Урале почти одновременно с Уктусским). Завод обошелся казне в 7,5 тысяч рублей. Принадлежал завод государству, в своем составе имел 2 доменные печи, 2 молотовые фабрики, пушечную избу и свирильню для расточки стволов. Основной продукцией его являлись пушки, бомбы, ядра, картечь. В 1735 году военное ведомство снимает с производства пушки и переходит к выпуску новой продукции – отливке якорей для морских и речных судов.

       С пуском завода деревня Алапаиха превратилась в заводской поселок, первый штат завода состоял из 5 служащих 41 мастерового и к заводу были приписаны более 5000 крестьян, которые выполняли работы по добыче руды и доставке её на завод.

       В 1720 году Василий Никитич Татищев назначен горным начальником Урала и Сибири. В январе 1721 года он прибыл в Алапаевск, с целью увеличения на заводе производства чугуна. Находит завод в плохом состоянии и начинает работать над его перевооружением. Также в нашем городе имя Татищева связано с открытием  первой словесной школы, в этом же 1721 году. Тем самым было положено начало образования в городе Алапаевске.

 

 

Василий Никитич Татищев


       В 1727 году выпуск чугуна составил 57 тысяч пудов. И так как молотовые фабрики уже не справлялись с переделом чугуна в железо, казной были построены передельные заводы в 1724 году Нижнесинячихинский, в 1735 году Нижне-Сусанский, в 1753 году Верхне-Сусанский.

       В 1759 году императрица Елизавета Петровна передала многие казенные заводы в частные руки, в т.ч. и Алапаевский завод попал в руки секунд-майора Гурьева. 11 сентября 1766 года он продал завод Савве Яковлеву за 140000 рублей.

 

 

Савва Яковлевич Яковлев


       Новый заводовладелец начал усиленно наращивать доменное производство и в 1769 году был построен Верхнесинячихинский, в 1776 году -  Ирбитский, в 1779 году - Верхне-Алапаевский заводы. К 1780 году Савва Яковлевич был владельцем 26 заводов, после его смерти заводы перешли к его наследникам.

        В 1781 году сложился комплекс горнозаводских предприятий с тесными производственными связями, был создан Алапаевский горный округ включающий в себя 8 заводов, лесные дачи, железные, флюсовые, медные рудники. Главная контора заводов находилась в Санкт-Петербурге и по согласованию с заводчиком Саввой Яковлевым назначала управляющего горным округом. Управляющий округом сам подбирал управителей заводов, рудников и главного лесничего.

       В 1807 году Правительство издало Указ, по которому система приписки крестьян к заводам упразднялась, а приписные крестьяне заменялись «непременными работниками». Как правило, в их число включались люди здоровые, физически крепкие и выносливые. Закон требовал, чтобы возраст работников не превышал сорока лет.

       Великий подвиг совершили мастеровые и непременные работники уральских заводов в период Отечественной войны 1812 года. К этому времени Урал занимал в горной промышленности ведущее место. Достойный вклад в разгром армии Наполеона внес и Нижне-Алапаевский завод. По Указу Правительственного Сената завод получил наряд, по которому обязан был изготовить 4200 пудов картечи, 4100 пудов бомб. На 1813 год заказ был увеличен в 3 раза. В мирное время завод перешел на выпуск кровельного железа, сковород, удил, железных колец. Выполнение госзаказов по снабжению русской армии послужило толчком к промышленному подъему Алапаевского завода. В 1815 году начинается проектирование нового завода, который был запущен в 1824 году и назван Нейво-Шайтанским.

       В 1824 году началось строительство нового Нейво-Алапаевского завода (Нейва более полноводная, для увеличения производства требовалось больше воды). В 1827 году новый завод вступил в строй и за первый год работы вышел на 3-е место по выпуску чугуна после Тагила и Кушвы. С пуском нового завода старый Алапаевский завод, а так же вспомогательные заводы Нижнесинячихинский, Верхне-Алапаевский, Верхне и Нижне-Сусанские были закрыты.

 

Игнатий Евстафьевич Софонов (в центре)


       В 1837 году плотинный мастер Игнатий Евстафьевич Софонов сконструировал первую в России водяную турбину, с внедрением которой производство проката чугуна увеличилось в 2 раза (до 16 тонн в сутки). За свое изобретение Софонов награжден золотыми часами, правительственной медалью и  назначен главным механиком заводов. Вот так простой русский человек (мастеровой), построив водяную турбину, далеко обогнал зарубежных техников. Имя Софонова хорошо известно в нашем городе, память его увековечена в названии улицы. У филиала УРФУ в 1971 году установлен памятник И.Е. Софонову, напротив техникума стоит дом Софонова, который он строил для себя и своей семьи.

       В 1849 году управляющим Алапаевским горным округом назначен генерал-майор Илья Петрович Чайковский отец будущего великого композитора. Работая совместно с механиком Софоновым, Чайковский установил на заводе пудлинговую печь, на которой из чугуна стали плавить сталь. В то время это было новаторство.

       Алапаевское кровельное железо было одним из самых качественных на Урале, имело клеймо «Соболь» и было удостоено 15 наград, в том числе 4-х золотых медалей на Лондонской, Парижской, Санкт-Петербургской выставках. Из 156-ти заводов на Урале был вторым после Лысьвенского по мощности.

 

Здание заводской электростанции


       В 1893 году было построено здание электростанции мощностью 350 лошадиных сил. Станция обеспечивала особо важные участки доменного и листопрокатного цехов. Мощность электростанции из года в год увеличивалось, сначала электричество появилось в заводе, а затем в самом городе.

        В 1895 году была построена первая мартеновская печь на 15 тонн, заменившая пудлинговые печи, которые плавили более медленно и по мощности уступали мартеновским, в 1904 году запущены ещё 2 мартеновские печи по 25 тонн каждая.

 

 

                  Празднование 200-летия Алапаевского завода


       С началом I Мировой войны часть рабочих и служащих нашего завода были мобилизованы на фронт, стал ощущаться острый недостаток рабочей силы. В 1915 году началась вербовка рабочих в Китае, откуда прибыло около 1500 человек. К концу 1916 года на заводы округа прибыло еще более 5000 военнопленных. Политическая обстановка после I Мировой войны очень негативно сказалась на работе завода, завод стал убыточным, а затем и вовсе перестал действовать. В 1918 году прошла его национализация.

       В 1919 году началось восстановление завода, первым советским управляющим стал Алексей Александрович Смольников

       В 1924 году управляющим Алапаевким горным округом был назначен талантливый организатор промышленности Иван Дианович Лызов. В своих воспоминаниях он описал основные цеха завода и их состояние. Вот некоторые выдержки: «Доменный цех – старинного оборудования…, Мартеновских цех – имеет 2 печи малого тоннажа, завалка шихты в печи ручная…, Сутуночный цех построен перед I Мировой войной и может подавать до 200000 тонн сутунки в сутки…, в Листопрокатном цехе идет прокатка тонколистового кровельного железа, а в Листобойном его термическая обработка и правка…, Чугунно-литейный цех – расположен рядом с домной старый, низкий, темный…, Механический цех оборудован хорошо, имеет вальце-токарное отделение…, Огнеупорный цех – размещен в старом заводе. Обеспечивает население огнеупорными изделиями.

       В 1925 году коллективы Алапаевского, Ирбитского и Нейво-Шайтанского заводов обязались выпустить не менее одного миллиона пудов кровельного железа, фактически они дали 1 200 000 пудов.

      В 1927 году все заводы бывшего Алапаевского горного округа вошли в состав «Уралчермета». И все последующие годы проходило перевооружение завода, усовершенствование технических процессов, строительство и переоборудование цехов.

        23 мая 1929 года вышел первый номер заводской газеты «Гудок», в котором под заголовком «Строим Алапаевкий гигант» сообщалось, что 7 апреля 1929 года в Москве на заседании научно-технического совета черной металлургии был одобрен проект реконструкции Алапаевского завода. Согласно проекту на заводе будет построено 4 доменных печи, которые будут давать 170000 тысяч тонн высококачественного чугуна в год (теперешняя домна дает 25000 тонн). В Мартеновском цехе будет построено 4 печи, цех будет давать 216000 тонн слитков, Сутуночный цех 195000 тонн сутунки в год. Сутунка пойдет на изготовление кровельного железа. Стоимость нового завода составит 51 000 000 рублей.

 

Домна № 1 и № 2 Алапаевского завода


         В 1932 году Алапаевская домна № 1 по итогам полугодия получила III Всесоюзную премию в сумме 20000 рублей за перевыполнение плана. В этом же году листопрокатный цех перешел на выпуск динамного листа (т.е более качественное железо).

       В 1933 году в конное хозяйство завода поступили первые автомашины и цех стал именоваться автоконным (позднее автотранспортным).

       Перед началом Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. коллектив завода составлял 3000 человек. В первые дни войны в цехах завода прошли митинги и собрания, в своей резолюции металлурги заявили: «Мы, как один, считаем себя мобилизованными, сейчас наш фронт на производстве, мы еще крепче сплотимся и повысим производительность труда и качество продукции, мы готовы в любую минуту отдать все свои силы, а если потребуется и жизнь – за любимую Родину».

       В годы войны завод переходит на выпуск военной продукции: гильзы для снарядов, патронов, бомбы, окопные печки, саперные лопатки. Свой долг перед родиной с честью выполнили металлурги, в своих цехах ковали Победу над фашизмом. Более 500 металлургов отдали свои жизни за Победу, 6-ти металлургам-алапаевцам присвоено высокое звание «Герой СССР». В их память в 1968 году в Рабочем городке установлен памятник металлургам, погибшим в годы войны.

 

Памятник воинам-металлургам в Рабочем городке


       1950-е годы положили начало реконструкции завода, внедрения механизации и автоматизации основных производств.

       В 1950 году Иван Иванович Ионов – установил всесоюзный рекорд по прокатке кровельного железа, рекорд этот так и остался не побитым.

 

Иван Иванович Ионов


       С 1960-1983 годы завод возглавлял Анатолий Алексеевич Чикильдин, будучи по профессии инженером, уделял большое внимание внедрению новой техники и прогрессивной технологии производства. С 1962 завод неоднократно занимал призовые места, в том числе 6 раз - первые, с вручением переходящего Красного Знамени Совета Министров. На это время пришелся пик расцвета металлургического завода за всю его историю, в 1950-е-1970-е годы на заводе (вместе с участками) трудилось около 10 000 человек. Работало порядка 20-ти цехов, основными цехами являлись доменный, мартеновский, прокатный, остальные вспомогательные, обслуживающие, выпускающие товары народного потребления, а также было заводоуправление, лаборатория, подсобное, складское, жилищно-коммунальное хозяйство, охрана. Действовала крупная торговая сеть ОРС АМЗ.

       В 1974 году завод перешел на выплавку ферромарганца. В 1980-е годы завод многократно выходил в лидеры по выпуску продукции по объединению «Уралчермет».

       В 1987 году началось строительство нового металлургического комплекса, на его строительство было направлено 1200 специалистов, но в связи с недостатком инвестиций строительство остановилось. Позже завод стал акционерным обществом, работая в условиях экономической перестройки, продолжал выпуск традиционной продукции: ферромарганца, чугуна, скобяных изделий, лопат, садово-огородных изделий и осваивал новые виды продукции: гнутые профили, водогазопроводные сварные трубы, а 1996 году наладили производство шлаковых блоков, абразивного порошка (из отходов доменного производства шлаков). В 1999 году завод был ликвидирован. До 2006 года на базе завода работала Алапаевская ферросплавная компания.

 

Ведущий архивист Муниципального казенного учреждения

                                                        «Алапаевский городской архив» А.А.Русяева