240-лет со дня присвоения Алапаевску статуса города

       История нашего города уходит своими корнями к далекому 1639 году. В этом году боярским сыном Андреем Бужаниновым по поручению тобольского воеводы князя Петра Ивановича Пронского была основана Мурзинская слобода и вошедшая в ее состав деревня Алапаиха. Весь XVII век слобода находилась в подчинении Тобольского уезда.

       Главной целью создания Мурзинской слободы было производство хлеба, столь необходимого для покорителей необъятных просторов Сибири. Постоянное упоминание в царских грамотах Мурзинской елани и речки Алапаихи не случайно, именно там находились наиболее пригодные для хлебопашества земли, расположенные друг от друга на отдаленном расстоянии. Чтобы обрабатывать эти земли, нужно было одновременно заложить как минимум два поселения – село Мурзинка и деревня Алапаиха.

       Шестидесятые годы XVII века стали временем тяжелых испытаний для многих уральских слобод, по Уралу прокатилась волна вооруженных выступлений коренных жителей: татар, башкир, вогулов. Летом 1662 года Мурзинскую слободу разорили татары, сожгли храм и житницы, крестьян побили, скот отогнали.

       С вступлением на престол Петра I началось усиленное развитие горного промысла на Урале. Урал конца ХVII века представлял собой массивы дремучих лесов, быстрые сплавные реки, а главное большие залежи железной руды.

     Осенью 1702 года Верхотурский воевода Алексей Калятин получил Указ Петра I  строить железоделательный и чугуноплавильный завод. Весной 1704 года завод вступил в строй действующих, с его пуском Алапаиха становится заводским поселком, происходит численный рост населения за счет приписанных крестьян.

       В 1702 году одновременно с заводом начали строительство каменной церкви Алексия человека Божия (с 1912 года Свято-Троицкий Собор).

 

 

Вид на ул. Большая Алексеевская г. Алапаевска

(на 1-м плане место расположения старого завода,

на 2-м Свято-Троицкий Собор, возведенный в 1704 году)

 

       В 1720 году В.Н. Татищев  был назначен горным начальником уральских заводов. В 1721 году он прибыл в Алапаевск с целью увеличения объемов производства чугуна. Еще один очень важный факт связывает Алапаевск с именем Татищева – это открытие первой  словесной школы.

 

 

Василий Никитич Татищев – горный начальник уральских заводов


       В 1766 году завод перешел в руки Саввы Яковлевича (Собакина) Яковлева. Новый владелец начал наращивать производство, строить новые заводы. В 1781 году стараниями Саввы Яковлева создан Алапаевский горный округ, включающий в себя 8 заводов (Нижне-Алапаевский, Верхне-Алапаевский, Нижне-Сусанский, Верхне-Сусанский, Нижне-Синячихинский, Верхне-Синячихинский, Ирбитский,  Режевской), железные, медные, флюсовые рудники и лесные дачи.

 

 

Савва Яковлевич (Собакин) Яковлев– 1-й владелец Алапаевских заводов

 

       В том же 1781 году в результате земельной реформы императрицы Екатерины II учреждено Пермское наместничество, наместником был назначен генерал-поручик Е.П. Кашкин. Наместничество было разделено на 15 уездов, в число новых уездов вошел и Алапаевский, а Алапаевск стал центром уезда. Таким образом, Алапаевск получил статус уездного города.

       Алапаевский уезд состоял из 16 волостей, в которые входило 16 сел, 133 деревни и 14 горных заводов. В уезде проживало 23 262 человека, население самого города Алапаевска составляло 886 жителей. Алапаевский уезд граничил в Верхотурским, Ирбитским, Екатеринбургским, Кунгурским и Красноуфимским уездами.

       В 1783 году Екатериной II утвержден герб города Алапаевска,  с изображением на зеленом поле лестницы, молота и наковальни. Герб отражал экономику города окруженного лесами и имеющего металлообрабатывающее производство.

 

 

Герб города Алапаевска, утвержденный Екатериной II в 1783 году,

вновь принят в 2001 году Думой МО город Алапаевск


       После земельной реформы императора Павла I Пермское наместничество было преобразовано в Пермскую губернию. В 1796 году Алапаевский уезд упразднен, а его территории поделены между Верхотурским, Ирбитским и Екатеринбургским уездами. Так Алапаевск стал заштатным городом Верхотурского уезда Пермской губернии.

       Оставаясь на долгие годы заштатным городом, но благодаря заводу Алапаевск неплохо развивался и к 1908 году в своем составе имел: 3 храма, Волостное правление, городское 3-х классное училище для мальчиков,  2-х классное женское училище, 1-классное земское училище, 2 церковные школы,  2 библиотеки и детский приют. Так же в городе имелся телеграф, телефон, заводская и земская больницы, ветеринарная станция, резиденция агронома. В городе действовало общество потребителей, создано в 1884 году и занималось реализацией бакалейных и промышленных товаров. Работало 60 торговых лавок, 3 винных и 10 пивных магазинов, 4 ренсковых погреба с продажей виноградных вин. Ярмарки проводились: 8 ноября - Михайловская, 17 марта и летом Троицкая. Главным занятием жителей города была работа в заводских цехах и земледелие. Мелкая промышленность существовала в виде мыловаренных, лудильных, слесарных, экипажных заведений. Работали 10 хлебопечных, 1 крендельно-пряничное,  8 чулковязных, 5 пимокатно-ваяльных заведений. Действовало 5 столярных, 2 иконостасных, 30 портных, 2 шапочных, 20 сапожных мастерских. В городе имелось 2 фотографии, 1 парикмахерская,  клуб, театр и пожарная дружина. Дворов в городе было 1094 и жителей 7401 человек.

 

 

 ул. Большая Алексеевская города Алапаевска, начало ХХ века


       После Октябрьской революции 1917 года на Урале сохранилось прежнее административно-территориальное деление. На основании постановления Народного комиссариата внутренних дел РСФСР от 15 июля 1919 года из Пермской губернии выделена Екатеринбургская губерния, в состав которой вошел Верхотурский уезд.

       В ХХ веке произошло удивительное повторение истории. 8 апреля 1920 года Алапаевск вновь стал уездным центром,  а 6 июля 1922 года этот статус утратил. На основании постановлений ВЦИК от 3 ноября и 12 ноября 1923 года из бывших губерний Екатеринбургской, Челябинской, Пермской и Тюменской была образована Уральская область, с центром в городе Екатеринбурге. В 1924 году в составе Уральской области образован Алапаевский район с центром в городе Алапаевске. Постановлением ВЦИК от 5 апреля 1926 года утвержден список из 32 городов Уральской области в их числе находился и Алапаевск. 17 января 1934 года постановлением ВЦИК Уральская область была разделена на Свердловскую, Челябинскую и Обь-Иртышскую области. Постановлением ВЦИК от 10 мая 1934 года город Алапаевск  включен в состав Алапаевского района Свердловской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1941 года Алапаевск выделен из состава Алапаевского района и отнесен к категории городов областного подчинения.

       В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Алапаевск стал городом принявшим эвакуированные с других областей предприятия, учреждения и тысячи граждан со всего Советского Союза. Предприятия города перешли на выпуск военной продукции, всеми жителями города, вплоть до детей собирались деньги на строительство военной техники, формирование госпиталя, танкового корпуса, тысячами отправлялись на фронт посылки. Более 20000 алапаевцев ушили на фронт, половина из них не вернулись. 18-ти нашим землякам присвоено звание Герой Советского Союза, более 16000 награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

 

 

Геолого-разведочный техникум (ныне АИТ), в годы войны в нем располагался эвакогоспиталь и формировалась 117-я танковая бригада


        После Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Алапаевск только развивался и рос, значительно увеличилась численность населения, активно шло строительство дорог, жилых домов, магазинов, детских садов, школ, объектов социального и бытового обслуживания. Заводы и предприятия города открывали новые цеха, осваивали новые виды производства, а их продукция пользовалась спросом и популярностью не только в Советском Союзе, но и за его пределами.

       В 1995 году произошло ещё одно значимое для нашего города событие. На основании референдума проведенного 17 декабря 1995 года, было принято решение о создании Муниципального образования город Алапаевск. В состав Муниципального образования вошли 4 поселка: Асбестовский (с прилегающими к нему с. Мелкозерово и п. Озеро), Западный (с прилегающей к нему д. Верхняя Алапаиха), Зыряновский (с прилегающими к нему д. Устьянчики и п. Нейвинский) и Нейво-Шайтанский.

 

 

 

Свидетельство о включении МО город Алапаевск в областной реестр муниципальных образований

 

       В настоящее время Алапаевск – старинный уральский город, обладающий многими достопримечательностями, памятниками архитектуры и истории известными на весь мир. В год 240-летия присвоения Алапаевску статуса города пожелаем ему еще долгих столетий жизни, процветания, благополучия, чтобы беды и разруха обходили его стороной.

 

Ведущий архивист Муниципального казенного учреждения

                                                        «Алапаевский городской архив» А.А.Русяева

 

       При написании статьи использованы следующие материалы: Словарь Верхотурского уезда  Пермской губернии  И.Я. Кривощекова (Пермь 1910 г.), «Алапаевск» (Свердловск 1976 г.), «Изменения в административно-территориальном делении Свердловской области 1934-1991 г.г.» (справочное пособие: Екатеринбург 2008 г.), Краеведческий альманах «Истоки»  в. № 20, «Свято-Троицкий Собор в Алапаевске» (МУ «Редакция газеты «Алапаевская искра», 2005 г.)