100-летие газеты "Алапаевская искра"
25 апреля 1920 года вышел первый номер газеты «Алапаевский плуг и молот», эта газета и стала предшественницей будущей газеты «Алапаевская искра. В то время газета выходила довольно не регулярно (возможно связано это было с тем, что для страны время было тяжелое и не хватало средств). По воспоминаниям корреспондентов выпуск первого номера газеты стал для них праздником, потому что иметь свое печатное слово было их заветной мечтой. Формат газеты был небольшой, типография оснащена слабо – и все эти факторы обязывали тщательно работать над оформлением газеты. На маленькой полосе надо было дать как можно больше интересных фактов, все это заставляло писать кратко лаконично, так чтобы словам было тесно, а мыслям просторно. Газета просуществовала до 1922 года, но начало было положено.
2 октября 1930 года вышел первый номер газеты «Алапаевский рабочий».
«Алапаевский рабочий» 1932 год
Тридцатые годы ХХ века, годы ожесточенных классовых битв: разорялись хозяйства, горели леса, а иногда и колхозы. Вот в эти дни рабкорам «Алапаевского рабочего» приходилось вести борьбу не только за наращивание производства на заводах, но и за укрепление колхозов. Коллектив редакции был небольшой, но активный и помощников было много.
Коллектив газеты 1930 год
Первая половина ХХ века - это тяжелейшие время для нашей страны (Первая мировая, революция, Гражданская война, Великая Отечественная война 1941-1945 г.г., тяжелые послевоенные годы), все это отразилось на страницах газеты.
Вот опубликовано выступление по радио комиссара иностранных дел В.М. Молотова, о том, что без предъявления каких либо претензий фашистская Германия напала на СССР и Молотов отметил, что только после совершенного нападения посол Германии в Москве объявил о том, что его правительство объявляет войну Советскому Союзу. Закончил он свое выступление знаменитыми словами «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
В годы Великой Отечественной войны алапаевцы узнавали все новости происходящие на фронте, благодаря радио и «Алапаевскому рабочему». Обязательно печатались сводки Совинформбюро, наступление наших войск, положение на фронтах и в тылу. Сейчас стараются обесценить подвиг советского народа, исказить исторические факты. Но на страницах газет военных лет написано о том, как женщины и подростки осваивали мужские специальности, как работали по восемнадцать часов в сутки с одним выходным в три месяца. Несмотря на голод и тяжелое положение люди собирали средства на военную технику, тысячи посылок ушли на фронт из Алапаевска. И на этих страницах написана подлинная история, которую уже никто не перепишет.
«Алапаевский рабочий» 1943 год
Далее в продолжение темы войны еще одно знаменательное событие – Указ Президиума Верховного Совета от 01.05.1965 об установлении празднования Дня Победы 9 мая ежегодно.
В день празднования 30-летия Победы над фашистской Германией в 1975 году была открыта площадь Победы. Ярким событием юбилейных торжеств, стал впечатляющий митинг на новой площади. С 10 часов утра на улицах гремела музыка духовых оркестров, со знаменами, транспарантами, цветами шли на митинг колонны коллективов предприятий. Люди выстраивались на площади, заполняли улицу Пушкина, пожалуй, никогда до этого Алапаевск не собирал в одном месте столько людей. В память о подвиге солдат не вернувшихся с фронтов войны состоялось открытие памятника. Скульптурная композиция, представшая перед участниками митинга была величественна. Женщина, олицетворяющая собой Родину-мать, держит на руках сраженного воина. В подножие памятника заложили капсулу времени – послание потомкам, которую достали в день 50-летия Победы в 1995 году.
Открытие памятника на площади Победы в 1975 году
С образованием Алапаевского района появилась районная газета «Искра», её первый номер вышел 20 апреля 1962 года. И так повелось, что «Искра» издавалась на территории Алапаевского района, а «Алапаевский рабочий» продолжал издаваться в самом Алапаевске. В 1977 году произошло объединение партийных организаций города и района, соответственно, произошло и слияние газет, получилась объединенная газета всем нам известная «Алапаевская искра».
Все выпуски газеты объединяет одно, все они рассказывают о значимых и важных событиях (а где-то и судьбоносных событиях) для Алапаевска, для страны. Писали, чем живут люди, к чему стремятся, о чем мечтают.
«Алапаевский рабочий» 1964 год
В 1991 году прошли первые выборы Президента России победу одержал Б.Н. Ельцин, так же выдвигались А.М. Тулеев, Н.И. Рыжков, А.М. Макашов, В.В. Балакин.
«Алапаевский рабочий» 1991 год
А 1996 году Алапаевск избрал первого главу свои кандидатуры выдвигали: Ю.Д. Валов, Д.Р. Хлюпин, В.Г. Коркунов, Л.Н.Минаков – с большим отрывом победу одержал Ю.Д. Валов.
«Алапаевский рабочий» 1996 год
«Алапаевская искра» одна их самых старейших газет Свердловской области, сохранившихся до сегодняшнего дня. И пройдя долгий и сложный вековой путь газета сегодня живет, процветает, имеет множество постоянных читателей, друзей, партнеров и дружный творческий коллектив.
Коллектив газеты «Алапаевская искра»
Во все времена газета являлась источником информации, через газету отражается жизнь города, жизнь людей, многим газета помогала жить, решать проблемы, или просто быть в курсе событий. И сегодня вся работа сотрудников газеты направлена на благо города, на благо её жителей и мы благодарны за эту работу. Желаем редакции газеты «Алапаевская искра» успехов и процветания еще не на одно столетие.
Ведущий архивист Муниципального казенного учреждения
«Алапаевский городской архив» А.А.Русяева