Из истории комсомольской организации города Алапаевска (памятные места)
29 октября 1918 года на 1 Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи был образован Российский Коммунистический Союз Молодёжи (РКСМ) или комсомол. Образование ячеек РКСМ в Алапаевске имело свою предысторию.
В ноябре 1917 года в здании Совета Рабочих и Крестьянских депутатов (бывшее волостное правление) состоялось собрание городской и заводской молодёжи по вопросу создания Союза молодёжи. На собрании избран оргкомитет в составе 4 человек: С. Н. Большухин, И. Кадочников, В. Куцебин, С.Чечулин. Собрания Союза молодежи проходили еженедельно в здании Совета Рабочих и Крестьянских депутатов (бывшее волостное правление).
В декабре 1917 года Союзу передали часть помещений в здании по Екатерининской улице, где ранее проживали врачи заводской больницы (ул. Фрунзе, здание не сохранилось).
В феврале 1918 года проведены перевыборы комитета Союза молодёжи, который переименован в Социалистический Союз Рабочей Молодежи имени III Интернационала. Председателем избран Алексей Серебряков, заместителем - Виктор Федотов, секретарем - Александр Мясников, казначеем - Иван Кадочников, организатором культурно-массовой работы - Сергей Чечулин.
Союз проводил доклады на политические темы, спортивные соревнования, занятия по изучению танцев. Занятия вёл председатель Союза А. Серебряков.
С началом Гражданской войны члены Союза молодёжи активно вступали в красногвардейские отряды и участвовали в боевых действиях.
В июне 1918 года началось формирование молодежного взвода под командованием В. Федотова. Военное обучение проходило на площади возле здания Союза молодёжи (сейчас на данном месте построены жилые дома). Молодёжный взвод участвовал в охране князей Романовых в Напольной школе.
С 28 сентября 1918 года до 20 июля 1919 года в городе находились части Белой армии. Осенью 1918 года погиб А. Серебряков, оставленный в городе Алапаевске для подпольной работы.
Создание организации РКСМ в городе Алапаевске началось после восстановления Советской власти.
24 июля 1919 году состоялось общее собрание молодёжи в здании Союза по Екатерининской улице. Избран комитет во главе с Ильей Старцевым.
Постановлением Екатеринбургского губернского военно-революционного комитета от 05 сентября 1919 года права города получил Алапаевский завод.
07 сентября 1919 года состоялась 1 конференция комсомольцев города Алапаевска. Постановлением Екатеринбургского губкома РКП/б от 17 ноября 1919 года "временно до разрешения вопроса в губисполкоме" разделен Верхотурский уезд и образован Алапаевский уезд. В соответствии с решением губернского комитета партии образуются первичные партийные и комсомольские организации, но государственные органы не были созданы и территория уезда не утверждена.
05 декабря 1919 года состоялся 1 уездный съезд РКСМ в бывшем доме купца Мухина по улице Большой Алексеевской (сейчас улица Ленина, где позднее находился районный узел связи). В 1989 году в честь 70-летия ВЛКСМ на доме была установлена мемориальная доска. На съезде был избран уездный комитет комсомола, возглавил который Михаил Гордюшев.
Уездный комитет комсомола разместился вместе с уездным комитетом ВКП(б) в бывшем доме управляющего Алапаевским горным округом (ул. Чайковского/Ленина, ныне дом-музей П.И. Чайковского).
Создалась удивительная ситуация. Уездный комитет избран, а самого уезда нет. Фактически Алапаевский уезд был образован постановлением Екатеринбургского губисполкома от 08 апреля 1920 года. Но данное решение губернских властей не утвердил ВЦИК и своим постановлением от 06 июля 1922 года Алапаевский уезд ликвидировал. Город Алапаевск был подчинен Нижнетагильскому уезду.
Вероятно, уездный комитет комсомола был переименован в городской комитет.
Постановлениями ВЦИК от 3 ноября и 18 ноября 1923 года была образована Уральская область.
Постановлением Президиума Уральского облисполкома от 27 февраля 1924 года "О районировании области" создан Алапаевский район и в соответствии с новым территориальным делением Алапаевский городской комитет комсомола преобразован в районный комитет комсомола.
В 1924 году в название РКСМ добавляется слово "Ленинский",а в марте 1926 года РЛКСМ был переименован в ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи)
В 1927 году по инициативе комсомольской организации в городе Алапаевске открыли пионерский клуб, который разместился с одном здании с райкомом комсомола.
В 1935 году бывший дом управляющего по улице Чайковского был передан под музыкальную школу, а райком комсомола переведён в здание на углу улиц Абрамова и Пушкина (сейчас в здании размещается отдел архитектуры администрации и другие организации).
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 марта 1941 года город Алапаевск отнесён к городам областного подчинения, в апреле 1941 года Алапаевский райком ВЛКСМ преобразован в городской комитет. Первым секретарем горкома комсомола стал Михаил Виноградов.
В 1950-е годы горком комсомола размещался в здании на углу улиц Ленина и Павлова (здание не сохранилось, на его месте построен многоэтажный жилой дом). В 1963 году горком комсомола переведен в здание горкома КПСС (угол улиц Ленина и Пушкина).
В 1963 году с образованием Алапаевского сельского района образован Алапаевский районный комитет ВЛКСМ.
В 1977 году Алапаевский районный комитет объединен с Алапаевским городским комитетом ВЛКСМ.
Городской комитет разместился в здании по улице Розы Люксембург (ныне Администрация МО Алапаевское).
В 1982 году горком ВЛКСМ переведён в новое построенное здание по улице Братьев Серебряковых (ныне здание городского суда).
В начале 1992 года Алапаевский горком был закрыт в связи с роспуском ВЛКСМ.
За свою историю Алапаевский горком комсомола сменил несколько зданий. Проследить все его местонахождения в хронологическом порядке очень сложно, т.к. в имеющихся в городском архиве воспоминаниях ветеранов такие сведения практически отсутствуют.
Для написания статьи использованы документы, собранные Иваном Афонасьевичем Корюкиным (фонд № 173) и Юрием Павловичем Жирковым (фонд № 30).
Воспоминания Н. С. Шарина (Ф.173, оп.1, д.8)
Корюкин И. В горниле битв рожденная (Ф.30, оп.1, д.7; оп.2, д.1, лл.15-25)
Корюкин И. Первые шаги (Ф.30, оп.1, д.25, л.71)
Корюкин И.А. История Алапаевской городской комсомольской организации 1918-1945
( Ф.173, оп.1, д.2, л.15,40)
Бажина О. Они были первыми (Ф.30, оп.1, д.25, л.101)
Воспоминания М.А. Виноградова ( Ф.173, оп.1, д.7, л.25)
Истоки. Краеведческий альманах. 2003 г. Выпуск 12. (Ф. 30)
Годовые отчеты отдела архитектуры за 1981-1982 гг. (Ф.162, оп.1, д.34, л.6; д.38, л.2)
Ведущий архивист МКУ "АГА"
Анна Римовна Дунаева