Выставка, посвященная развитию комсомола в городе Алапаевске
В ноябре 2017 года Муниципальным казенным учреждением «Алапаевский городской архив» совместно с Администрацией Муниципального образования город Алапаевск была проведена выставка, посвященная развитию комсомола в городе Алапаевске.
История возникновения комсомола в городе начала зарождаться после победы февральской буржуазно-демократической революции в Петрограде и других крупных городах, где начали возникать социалистические союзы молодежи, которые включались в революционную борьбу.
Накануне Великой Октябрьской социалистической революции возникает такой союз в городе Алапаевске и рабочем поселке Верхняя Синячиха.
Возникший в Алапаевске в 1917 г. Союз молодежи по своему социальному составу был пестрым, засорен выходцами из непролетарских мещанско-буржуазных слоев населения. На первых порах партийная большевистская организация не вела последовательной и настойчивой работы за этот Союз. В связи с этим в руководстве молодежной организации оказались меньшевики, эсеры и анархисты. И это имело место не только накануне Октября, но и некоторое время после его победы.
25 ноября 1917 года в г. Екатеринбурге состоялся 1-ый областной съезд ССРМ Урала. Съезд призвал членов ССРМ Урала продолжить работу по созданию классовых социалистических организаций рабочей молодежи и обратился к парторганизациям с просьбой уделить этому возможно больше внимания. Именно после этого съезда Алапаевский партийный комитет поручил видному партийному работнику С.А.Павлову взять под контроль работу социалистического союза.
Узнав о возвращении в город из госпиталя молодого большевика-фронтовика Алексея Серебрякова, партийный комитет в начале января 1918 года приглашает его для беседы и убеждается, что лучшей кандидатуры для руководства союза, как А.Серебряков, не найти. Палов С.А. поручил Серебрякову вести работу среди молодежи. Алексей быстро завоевал авторитет среди рабочей молодежи и сумел сплотить ее вокруг себя. Союз стал быстро пополняться молодыми рабочими, как А.Латников, А.Соловьев, В.Зырянов, К.Щекотов, В.Кадочников, Н.Барышников и другими энергичными ребятами. С этого момента начинается большевизация ССРМ, как предшественника комсомола.
Борьба за молодежную организацию успешно развернулась к началу 1918 г., т.к. на вооружение А.Серебрякова и других большевистски настроенных членов Союза поступили решения и материалы 1 съезда Социалистического Союза рабочей молодежи Урала, состоявшегося в начале декабря 1917 г. В программе ССРМ говорилось «Социалистический Союз рабочей молодежи ставит себе целью: 1. Развивать классовое самосознание своих членов, поднимать их культурный уровень и тем самым подготовлять их к борьбе за социализм. 2.Защищать экономические и политические правовые интересы рабочей молодежи». Установки съезда подняли боевитость подлинных комсомольцев (соцомольцев) на местах.
С этого момента начинается большевизация ССРМ, как предшественника комсомола. Активными организаторами союза были В.Федотов, А.Мясников, С.Чечулин, И.Кадочников. Все они вошли во вновь избранный комитет. К июню 1918 года союз насчитывает в своих рядах около 300 человек.
Комсомольская организация, руководимая Алексеем Серебряковым, стала подлинной опорной силой городской партийной организации.
На выставке были представлены материалы краеведов, жителей города Алапаевска Корюкина Ивана Афонасьевича и Жиркова Юрия Павловича – держателей личных фондов Алапаевского городского архива.
Л.В.Телегина,
Директор МКУ «Алапаевский
городской архив»