315-летие Свято - Троицкого собора

        В июне 2017 года в МКУ "АГА" прошла выставка, посвященная "315-летию Свято - Троицкого собора".

       Изначально Собор был построен как церковь Алексия человека Божия, строительство её связано со строительством Алапаевского железоделательного завода, так как вокруг завода образовался рабочий посёлок и в нём нужен был храм. Строительством руководил верхотурский воевода Алексей Калетин. Алексей человек Божий был его небесным покровителем, возможно своё название церковь получила по этой причине - Алексеевская церковь.

      Церковь эта была одной из первых, а возможно и первой каменной постройкой на Урале. Первым священником, назначенным в храм был Иоанн Михайлов 28 лет от роду.

       В течении 18-19 веков храм перестраивался и достраивался. Известно, что первоначальный облик его сильно отличался от современного. Тот храм был намного красивее и наряднее. Он был белокаменным (нештукатуреным, небеленым), украшенный каменной резьбой причудливых форм. Главки храма имели шатрообразное завершение (сейчас они острые), колокольня тоже завершалась шатром, а не шпилем. Еще было множество отличий и во внешнем виде, и во внутреннем убранстве. Считалось, что храм этот был одним из первенцев Сибирского барокко.

       Перестраивался храм в следствии увеличения рабочего посёлка, так как стал тесен, также причинами его перестройки послужил пожар 1793 года и удар молнии в колокольню. Поэтому была полностью разобрана и построена колокольня, существующая до нашего дня и достроены к храму два предела Архангела Михаила и Святой Живоначальной Троицы.

       Дело перестройки было поручено известному уральскому архитектору Михаилу Петровичу Малахову. И уже по его проекту храм сбросит свой узорчатый, барочный наряд и будет перестроен в стиле эпохи классицизма.

       В конце 19 века храм имел две приписные церкви Александро-Невскую, находившуюся на месте нынешней площади Революции и Екатерининскую в Северной части города. В 1912 году в жизни Алексеевской церкви произошло знаменательное событие ей был присвоен статус собора и название Алапаевский Свято-Троицкий собор.

      А вот так ранее выглядела Соборная площадь, здесь были торговые ряды, лавки, здесь же проводились ярмарки. Сначала она называлась Базарной площадью, затем Соборной, а после революции площадью К.Маркса и сейчас снова называется Соборной.

 

       После революции 1917 года на церковь начались гонения. Александро-Невский храм был закрыт, в нем расположили кинотеатр «Безбожник», а в 1932 году взорвали. В этом же году со Свято-Троицкого собора сбросили колокола и закрыли, в 1936 году в нем разместили оборудование хлебозавода, который находился там до 1988 года. Затем завод переехал в новое здание, оставив после себя руины. Два с лишним года собор стоял заброшенный.

 

       И вот в конце 1990 года Иван Данилович Самойлов выступил с предложением о восстановлении собора. Собор был в ужасном состоянии, многое (в т.ч. и колокольня) было разрушено до основания. Поэтому только в 1999 году собор был вновь восстановлен и освящён.

 

       В настоящее время Соборная площадь реконструирована. Возле Свято – Троицкого собора установлен памятник Елизавете Федоровне Романовой. Памятник выполнен из бронзы и мрамора, высотой 7,5 метров.

       Елизавета Федоровна тесно связана с Алапаевском и с собором. В городе она вместе князьями Романовыми находилась в заключении с мая 1918 года, местом их содержания была Напольная школа. Известно, что в это время они посещали богослужения в Екатерининской церкви и Свято-Троицком соборе. В июле 1918 года они были казнены большевиками и несколько месяцев их тела находились в усыпальнице Собора. В 1992 году Елизавета Федоровна причислена к лику святых, в настоящее время решается вопрос о канонизации и князей Романовых, как мучеников.

 

 

 

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить