70-летие Победы в Великой Отечественной войне

     07 мая 2015 года  в Муниципальном казенном учреждении «Алапаевский городской архив» состоялась выставка, посвященная 70-летию со Дня Победы над фашистской Германией.  

   На выставку были приглашены учащиеся начальной школы № 6 и ветераны Администрации Муниципального образования город Алапаевск.

    …В ночь на 22 июня 1941 года, когда в городах и районах шли школьные вечера и выпускные балы мирной жизни пришел конец. В генеральный штаб стали поступать сообщения о налетах немецкой армии на советские города (Киев, Севастополь, Брест). Покорить Советский Союз Гитлер рассчитывал в течение нескольких месяцев (4-5), но война затянулась на долгих 4 года.

     На выставке представлено  обращение В.М. Молотова, опубликованное в газете «Алапаевский рабочий» 23 июня 1941 года, где сообщается о нападении фашистской Германии на нашу страну. Также В.М. Молотов отметил, что только после того, как уже было совершено нападение посол Германии в Москве, сделал заявление о том, что его правительство объявляет СССР войну. Здесь же Молотов делает официальное заявление, что Советский Союз решил дать отпор фашистам и призывал советский народ поддержать это решение. Свою речь он закончил знаменитыми словами «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

     1418 дней и ночей продолжалось кровопролитное сражение с захватчиками, унесшее жизни более 26 000 000 советских людей.

      Война поставила перед нашим городом сложные задачи:

  1. Необходимо было обеспечить военную мобилизацию на фронт;
  2. Перестроить промышленность и работу всех предприятий на военный лад (т.е. на производство продукции для фронта);
  3. Принять эвакуированные из других областей предприятия (Ленинград, Москва, Днепропетровска) и восстановить их работу на месте;
  4. Разместить людей прибывших с оккупированных врагом территорий;
  5. Поднять политический и трудовой дух жителей города и района на оказание помощи армии и фронту.

       Первую задачу  - мобилизацию выполняли военкоматы.

       В годы ВОВ через военный комиссариат города в армию было направлено 20704 алапаевцев. В первые дни войны в военкомат было подано 800 заявлений с просьбой отправить на фронт, 200 из них поступило от женщин. Помимо этой важной задачи комиссариаты выполняли и ряд других задач это:

            - поставка автотранспорта и лошадей на фронт;

            - формирование строительных батальонов из военнообязанных старших возрастов, которые в тылу строили и расширяли промышленные предприятия;

            - размещение эвакуированных семей военнослужащих;

            - переоборудование зданий под госпитали и набор персонала (врачей, медсестер) для госпиталя;

            - регулярное переосвидетельствование мужчин призывного возраста и проверка брони.

    В сентябре 1941 года вышло Постановление государственного комитета обороны о всеобщем обязательном обучении военному делу всех граждан СССР. Пункты всеобуча находились при военкоматах и подготовку в них прошло около 12000 жителей города и района от 16-50 лет. Подготовлено более 10000 бойцов и командиров для армии.

     В начале войны пришел приказ организовать эвакогоспиталь. Под госпиталь заняли здание Алапаевского индустриального техникума, а под его отделения отдали здания школы № 1, столовой № 16 (Центр занятости), и помещения в Сангородке. Коллектив госпиталя на 70% был сформирован из алапаевских девушек и женщин. В августе 1941 года приняли первых раненых с фронта, в начале 1942 года госпиталь в полном составе направлен на Северо-Западный фронт, тысячи раненых прошли через наш госпиталь, по 18 часов в сутки приходилось работать сотрудникам госпиталя, так как госпиталь двигался вслед за фронтом. В марте 1945 года госпиталь перебросили в Польшу в г. Торн. При форсировании Вислы погибло и было ранено много солдат. В городе Трон и встретили Победу. По воспоминаниям сестер госпиталя, как услышали весть о Победе в воздух в окно полетело все, что было под руками (шапки, ложки, подушки, костыли). Радости не было предела, наконец дождались Победы, кончился боевой путь госпиталя, сформированного в Алапаевске. Из Алапаевска на фронт ушло 100 медработников (врачей, фельдшеров, медсестер). Также в здании АИТ в конце 1941 года формировалась 117-я танковая бригада.

       В здании Дворца культуры с первых дней войны был организован сборный пункт, оттуда отправляли солдат на фронт. Также в здании ДК в годы ВОВ располагался Оборонный театр, известно, что его коллективом было собрано 120 000 рублей на самолет «Оборонный театр».

      В здании Центра занятости в годы войны работал эвакуированный из Подмосковья (г. Тушино) авиационный завод по изготовлению десантных планеров для фронта. Часть эвакуированного завода разместилась в ДОКе, там происходило изготовление деталей планеров, а в здании ЦЗ сборка деталей. Испытания планеров проходили на нашем аэродроме.

Вообще по праву Урал – назван опорным краем державы и в годы войны Победа ковалась в тылу. Все предприятия перешли на выпуск военной продукции:

АМЗ – отливал пулевую сталь, гильзы для патронов, окопные печки, саперные лопатки;

Стройдормаш – созданный на базе эвакуированных из Москвы научно-исследовательского института инженерной техники и подчиненного ему опытного завода и Алапаевского горпромкомбината. Выпускал противопехотные мины, комплекты для разминирования, вентиляторы для бомбоубежищ, а в октябре 1942 года поступило срочное задание изготовить для защитников Сталинграда передвижную канатную дорогу;

АСЗ – в августе 1941 года вышло Постановление ГКО «О военно-хозяйственном плане на 1941-1942 г.г.», которым предписывалось построить в Алапаевске станкозавод мощностью 300 станков в год. В конце 1942 года коллектив завода выпустил первые токарно-револьверные станки;

В ДОКе работал завод по изготовлению планеров и сам ДОК выпускал тару под снаряды и строил дома для эвакуированных.

     16 января 1943 года в газете Уральский рабочий была опубликована статья «Танковый корпус сверх плана», в которой говорилось, что танкостроители Урала готовы построить сверх плана (т.е. в ночное, в неурочное время от работы) столько танков, что их хватит для целого ТК. Эта инициатива была поддержана Сталиным, и началось формирование корпуса. Центральный штаб корпуса находился в г. Екатеринбурге, а в Алапаевске штаб, где формировались части корпуса, находился он в здании музыкальной школы (на здании установлена мемориальная доска).

     Заявлений с просьбой о зачислении в танковый корпус  было подано в 12 раз больше, чем требовалось. Конкретно в Алапаевске был сформирован батальон связи, медико-санитарный взвод, а чуть позже по отдельному ходатайству рабочих Алапаевского района была создана батарея тяжелых минометов она так и называлась «Алапаевская». У нас есть письмо командира части, где он благодарит жителей Алапаевска за качественно подобранный личный состав батареи и заботу об обмундировании.

     Танковый корпус прошел славный боевой путь от Орла до Берлина и далее до Праги. Им было освобождено более сотни городов, более тысячи населенных пунктов, от фашистского плена освобождены десятки тысяч людей. Уничтожено 94620 немецких солдат и офицеров, 44752 взято в плен. 27 раз салютовала Москва в честь славных побед одержанных уральцами.

        Держатели наших фондов личного происхождения также  имели прямое отношение к войне:

     Ю.П. Абрамов – коренной житель Алапаевска, участник ВОВ, Почетный гражданин города Алапаевска. В 1942 году добровольцем ушел на фронт, попал в автополк минометных частей «Катюш». Награжден орденом ВОВ II степени, медалями за Победу над Германией. После войны работал художником конструктором на АМЗ. Оставил после себя богатое наследие много фотографий, альбомов, статей. На протяжении всей жизни был рабочим корреспондентом и фотокорреспондентом газет, написал около 2000 очерков, рассказов, воспоминаний. Особо выделял тему ВОВ. Также Юрий Петрович помогал организовывать музеи боевой славы в городе Алапаевске и не только, у нас в его фонде хранится его переписка с латвийскими школьниками, он им помогал фотографиями наших земляков, совершивших подвиг в Латвии.

      Нельзя не сказать о том, что Юрий Петрович является автором герба г. Алапаевска, автором въездного знака «Город Алапаевск», и автором памятника воинам-металлургам, воинам-интернационалистам. Много лет при Доме школьника вел кружок авиамоделизма. В 2000 году Юрию Петровичу присвоено звание «Почетного гражданина» города Алапаевска за возрождение и сохранение историко-культурного наследия города.

     М.И. Аликин – родился в Пермской губернии, ветеран коммунистической партии, персональный пенсионер союзного значения. Почти всю жизнь проработал на руководящих должностях. В годы войны работал директором предприятия, которое выполняло государственный заказ авиационной промышленности для фронта. После войны приезжает в Алапаевск, где назначается директором ДОКа, под его руководством была проведена большая работа по реконструкции предприятия. М.И. очень много времени уделял общественной работе: был членом всесоюзного общества по охране памятников культуры и истории, членом всесоюзного общества «Знание», председателем Совета ветеранов ком.партии. в течении нескольких созывов являлся депутатом Алапаевского горсовета. Имеет множество наград: дважды награжден Орденом «Знак Почета», медаль «За доблестный труд в годы ВОВ», медаль «За трудовую доблесть» и др. И, как итог своей трудовой деятельности,  получил статус персонального пенсионера Союзного значения.

     С.Г. Борисов – полковник, участник ВОВ, Почетный гражданин г. Алапаевска, родился в 1924 году в Алапаевске, окончил  школу № 1. В 1942 г. после окончания направлен учиться в танковое училище. С 1943 года сражался на 1-ом украинском фронте. Дважды был ранен. Своим командование (есть описание подвига) был представлен к званию Герой СССР, но звание это по каким-то причинам не получил, но тем не менее награжден двумя орденами ВОВ II степени, двумя орденами Красной звезды. За отличные боевые действия ему 18 раз была объявлена благодарность от Сталина. После войны остался служить в советской армии, жил в Москве даже избирался там депутатом,  но связь с городом  поддерживал, не раз приезжал в Алапаевск.

      И.А. Корюкин – Почетный гражданин города Алапаевска, краевед, родился в Алапаевском  районе. В годы ВОВ работал секретарем ГК ВЛКСМ, в марте 1943 г. вошел в состав комиссии по отбору добровольцев Уральского добровольческого танкового корпуса. В 70-х г.г. 20 века занимался краеведением. В 1984 году организовал музей боевой и трудовой славы на ВСМЗ, а 1985 году музей Истории Алапаевского металлургического завода. При выходе на пенсию получил статус персонального пенсионера республиканского значения. В 1999 году ему присвоено звание почетный гражданин г. Алапаевска за вклад в становление истории города и развитие музейного дела.

      Дорогой ценой досталась Победа нашему народу. Война закончилась полным разгромом захватчиков и в Победе огромная роль принадлежала Уралу, в том числе и нашему городу в доказательство обратимся  к хронике военных лет:

- с начала войны ушедших с предприятий на фронт мужчин стали заменять женщины, девушки и подростки (всего за годы ВОВ на предприятия пришло 2050 женщин, освоивших мужские профессии), которым приходилось работать по 12-18 часов в сутки, голодать, а еще после основной работы уходили на помощь школам, детским садам – для которых заготавливали дрова, уходили в госпитали, где стирали и сматывали бинты, помогали в уходе за ранеными;

- миллионы рублей собрали жители города и района в фонд обороны за годы войны, отчисляя ежемесячно свои 1-2-х дневные заработки, внося в фонд свои сбережения, драгоценности и ценные вещи, более 24 000 посылок было отправлено на фронт из Алапаевска. Помимо этого рабочие АМЗ внесли деньги на строительство танковой колонны «Алапаевский рабочий», позднее рабочие Алапаевска внесли деньги на строительство танковой колонны «Свердловский комсомолец», учителя на самолет «Алапаевский учитель», оборонный театр на самолет. Собирали средства на формирование УДТК. Отправляли на фронт хлеб, молоко, мясо, школьники собирали металлолом (т.е. задействованы были все, в стороне никто не остался);

- на всех предприятиях города открылось движение стахановцев, которые выполняли до 10 норм в смену;

- коллективы предприятий занимали 1-е места во всесоюзных соревнованиях;

- 20704 человека отправлены на фронт из Алапаевска. Не вернулись 9531 из них: 4040 – погибло в ходе военных действий, 1151 – умерли от ран и болезней, 67 – погибли в плену, 4273 – пропали без вести;

- 18-ти алапаевцам было присвоено звание Герой СССР, более 10 000 алапаевцев награждено орденами и медалями за годы ВОВ, и за период с 1946-1948 г.г. ещё 6 000 алапаевцев награждены медалью «За доблестный труд в годы ВОВ».

 

Учащиеся начальной школы № 6

 

 

Ветераны Администрации МО г. Алапаевск

 

 

Выставку проводит ведущий архивист Русяева А.А.