Открытие фонда личного происхождения Ю.П. Жиркова

Открытие фонда личного происхождения Ю.П. Жиркова

14 декабря 2012 года в Муниципальном казенном учреждении «Алапаевский городской архив» состоялось мероприятие, посвященное открытию фонда личного происхождения   Жиркова Юрия Павловича,  краеведа, жителя нашего города.

Личными  коллекциями граждан архив занимается давно. Сейчас они  представлены документами Абрамова Юрия Петровича, Гриненко Тамары Петровны,  Корюкина Ивана Афонасьевича,  Городилиной Веры Борисовны, Аликина Михаила Ивановича – это результат творческой, общественной и личной жизни конкретного лица. Они в своем роде уникальны, отражают историю родного города в фотографиях ,  видеодокументах, рисунках, чертежах, фотоальбомах.

Коллекция Почетные граждане представлена такими известными людьми в городе как Раскатова Галина Ивановна, Зимненко Мария Ивановна, Есаулов Михаил Григорьевич.

В этом году наш архив пополнился коллекцией почетных граждан, свои документы сдал Векшин Рудольф Сергеевич.

Большую  работу проделали архивисты по включению Жиркова Юрия Павловича в коллекцию держателей личных фондов. Это и проведение экспертизы ценности,  и  неоднократные встречи с Юрием Павловичем, обработка документов, составление описей и утверждение их на ЭПК Управления архивами. На муниципальное хранение от него приняты документы в количестве 32 единицы.

На выставке был подписан договор дарения документов личного происхождения, по которому  Жирков Ю.П.  безвозмездно передает Муниципальному казенному учреждению «Алапаевский городской архив» документы личного происхождения.

 

(момент подписания договора  с  Ю.П.Жирковым)

Наша выставка представлена документами, которые рассказывают нам о деятельности Ю.П. Жиркова, из которых становится понятно, какой вклад Юрий  Павлович внес  в историю города, -  в его культурную, спортивную, творческую жизнь. Так же выставка представлена альбомами, материалами о спортивной жизни города и книгами, автором которых является Юрий Павлович.

 

(сотрудники архива и приглашенные с интересом слушают  выступление краеведа)

 На сегодняшний день Юрий Павлович -  сотрудник Управления образования, но как видно из документов история и развитие образование его интересовали давно.

Краевед сдал нам альбомы которые много могут рассказать о школах, об отношениях педагогов и учеников. На фотографии из одного из альбомов запечатлен урок, который ведет отличник просвещения РСФСР учитель биологии Баянкина Зинаида Викторовна. Так же эта часть выставки, посвященная Образованию представлена последним выпуском альманаха «Истоки», который посвящен 290-летию  народного Образования в городе Алапаевске. Этот выпуск содержит в себе рассказ о том, как зарождалось образование в городе, историю школ, историю средних и высших учебных заведений, воспоминания учеников и сочинения на тему «Школа – 2021 года». Почти половину выпуска занимают рассказы о жизни учителей их заслугах и наградах. Кто-то из них и сегодня продолжает преподавать, а кого-то уже нет в живых, но память о них теперь будет жить в этой книге.

 

(альбом отличника просвещения, учителя биологии Баянкиной З.В.)

Далее здесь присутствуют  статья  из газеты «Металлург» автором которой  является Юрий Павлович. Статья о 25-й юбилейной традиционной эстафете, посвященной 25-летию многотиражной газеты «Металлург» и написана она в 1982 г.,   в то время он  был внештатным корреспондентом этой газеты.

 Так как Юрий Павлович  сам с детства занимался спортом и был многократным чемпионом города и области, то в течении многих лет собирал материалы об истории спорта, был организатором спортивных соревнований, вел судейства, писал статьи о спорте.

С 1971 года Юрий Павлович  занимается краеведением,  с 1994 года он президент краеведческого клуба «Невья», который занимается выпуском альманахов «Истоки», так же является одним из составителей альманахов об истории и развитии нашего города, культуры, о заводе АМЗ, об истории комсомола в Алапаевске и о людях города. Еще выставка представлена книгой «Свято-Троицкий собор»,  в ней так же использованы материалы краеведа.

В 2007 году вышла книга Анатолия Войтенко «На той далекой, на гражданской…». В написании этой книги Юрий Павлович  тоже принял активное участие, в книге есть глава, посвященная памятным местам и памятникам гражданской войны, расположенным на территории г. Алапаевска и района.

В 2012 г. в свет вышла книга «Цена величия и трагедии» автор Жирков Ю.П., в этой книге уже идет речь об алапаевцах погибших в годы ВОВ, о том, что наш небольшой город дал много героев и внес неоценимый вклад в победу над фашизмом.

 

 (документы личного происхождения, сданные Юрием Павловичем на муниципальное хранение)

За свою инициативность упорный труд, за активное участие практически во всех сферах жизни города Юрий Павлович  имеет множество почетных грамот  и благодарностей как городских, так и от губернатора Свердловской области, Законодательного собрания Свердловской области, Министерств культуры, образования, физической культуры и спорта.

Юрий Павлович заслуживает огромного уважения, он достиг высоких результатов не только в делах профессиональных, но и делах краеведческих  поначалу считавшихся хобби, а потом ставших для него  второй профессией.

Сегодня в нашей выставке мы постарались показать Юрия Павловича,  как человека многосторонне-развитого,  как краеведа, как автора статей, организатора спортивных соревнований и как писателя. Мы благодарим его  и надеемся что наш архив пополнится  еще  документами личного происхождения.

 

(Юрий Павлович сдает еще часть документов в архив)

         Сейчас нами ведется инициативный поиск документов, выявление источников комплектования нашего архива документами личного происхождения  и   наша задача как архивистов – сохранить память о людях для потомков.

(Фото на память: нижний ряд слева направо – старший хранитель фондов И.А.Закайдакова,  директор МКУ «Алапаевский городской архив» Л.В.Телегина, ведущий архивист А.А.Русяева, верхний ряд  слева направо  - ведущий архивист Л.М.Жукова, ведущий архивист Глухих О.А., краевед Ю.П.Жирков, корреспондент газеты О.Симонова, директор музея истории  АМЗ Н.С.Игнатов)