Патриот, Подвижник, Созидатель - Иван Данилович Самойлов

                                                                                                            Вот об одной судьбе красивой

                                                                                                           Я поведу сейчас рассказ,

                                                                                                           О человеке чудной силы,

                                                                                                           Большого сердца, мудрых глаз.

                                                                                                                                                  И. Деев

 

       Иван Данилович Самойлов родился 6 сентября 1922 года в деревне Исаково Алапаевского района. Крестьянская семья Самойловых была большой – воспитывались девять детей. Жили в обычной избе, но с необычными росписями на стенах: на голубом фоне яркие оранжевые цветы и диковинной красоты птицы. Это еще прадед Ивана Даниловича расписывал. Работали много, но и о книгах не забывали. Глава семьи, Данила Николаевич, любил чтение и любовь эту детям прививал. А еще учил их ценить красоту, воспитывал четырех сыновей и пять дочерей добрыми и справедливыми. (Библ. МКУ «АГА» № 50/к., л.45.)

       Отец работал полеводом колхоза «Искра» деревни Исаково. В тяжелых условиях умел получать хорошие урожаи и поля содержать в чистоте, всю деревню обеспечивал семенами. Мог починить любую незамысловатую деревенскую технику. Районное начальство, агрономы соседних хозяйств часто приезжали к нему за советом.

       В 1930-е годы Самойловых  раскулачили, выгнали из дома. Главу семьи хотели посадить и он вынужден был скрываться, только супруга Таисья Николаевна имела с ним связь. На её плечи легла забота о девятерых детях, жили страшно бедно, голодали, приходилось и милостыню просить. Когда дела в колхозе совсем захудали, весь инвентарь развалился, пришел к Самойловым председатель с просьбой вернуть Данилу Николаевича в хозяйство на прежнюю работу. Много лет потом Данила Николаевич трудился колхозным полеводом, являясь лучшим в округе. ("Алапаевская газета" за 2002 г.).

       После окончания школы юный Иван год проработал в колхозе «Искра», весной 1941 года поступил в Свердловское пехотное училище. Выпуск состоялся быстрее обычного, так как началась война. Уже в  ноябре 1941 года младший лейтенант Самойлов, направляется под Москву, на Западный фронт для командования пулеметным взводом.  Первый бой произошел в начале декабря, почти сразу по прибытии на фронт. За умелое руководство взводом и проявленную смелость молодой офицер был награжден медалью «За отвагу». Позднее получил медаль «За оборону Москвы», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

       В июле 1942 года Иван Самойлов был ранен. Пуля попала в правый коленный сустав, пройдя в колено, раздробила кость. Так он оказался в подмосковном госпитале, несколько суток он бредил, находясь в беспамятстве, чудом уберегся от гангрены. После выздоровления вернулся на фронт. Осенью 1943 года Ивану Самойлову присвоено очередное воинское звание – лейтенант и поручено командовать пулеметной ротой в артиллерийском батальоне. Участвуя в боях за освобождение Прибалтики был контужен – так что некоторое время ничего не слышал, голова была разбита.

       В октябре 1944 года начальством направляется на курсы усовершенствования офицерского состава пехоты. В личном деле сохранилась характеристика на лейтенанта И.Д. Самойлова «… Бдителен. Военную тайну хранить умеет. Политически развит. Проявляет заботу о своих подчиненных… Имеет деловой и политический авторитет…».  В характеристике точно подмечены черты Ивана Даниловича. Люди, знавшие его, отмечают, что до конца жизни он оставался ответственным, мягким и интеллигентным в общении, но требовательным, настойчивым, когда касалось дела. А так же неприхотливым, простым  и скромным в быту.

       Первый мирный год Иван Данилович встретил в Латвии, где командовал пулеметной ротой. Казалось, судьба его была предопределена: быть ему кадровым офицером, служить Отечеству, так как  единственное, что он умел – защищать Родину. Но вскоре произошли события изменившие взгляды на дальнейшую жизнь.

       Весной 1946 года Иван Данилович был премирован отпуском домой. А дома разруха, нужно поднимать хозяйство, два брата погибли на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., старший брат забойщик (награжден орденами Ленина и Красного Знамени) подорвал здоровье на шахте и умер молодым. Очень был нужен Иван в родительском доме. И в сентябре 1946 года после приказа Сталина о расформировании частей, Иван Данилович возвращается в родную деревню.

       По возвращении устроился помощником старшего землеустроителя. Через полгода женился и обрел верную жену, друга и помощника во всем. Зимой 1948 года в семье появился сын Коленька. Более шестидесяти лет рука об руку по жизни прошли Анна Ивановна и Иван Данилович. А жизнь их была подвижнической, более сорока лет, вопреки непониманию, сопротивлению, преодолевая все трудности, спасали они от гибели и забвения храмы, памятники и народное уральское искусство. («Алапаевская искра «Спецвыпуск» 2012 г.)

 

 Молодожены Анна и Иван Самойловы

 

       Более тридцати лет Иван Данилович проработал в должности инженера землеустройства. В 1958 году окончил Всесоюзный заочный сельскохозяйственный техникум, а в 1965 году – Московский институт инженеров землеустройства.

    В обязанности инженера-землеустроителя входила съемка местности, подготовка сельскохозяйственных карт и проектов землеустройства, по которым потом работали колхозы и совхозы Алапаевского района. Служба землеустроителя была связана с множеством командировок по селам и деревням. Поездки эти удручали зрелищем не только послевоенной разрухи, но безвозвратно гибнущей красоты, украшенные росписью потолки, двери, простенки крестьянских изб – эти уникальные явления народной культуры, сгорали в печах. И начал Иван Данилович собирать росписи по дереву, рукописные и старопечатные книги, иконы, старинное чугунное литье, вышивку, вязание и многое другое. За 20 лет собрал несколько десятков коллекций по древнерусскому народному искусству.

       В 1965 году семья Самойловых переехала в Алапаевск и начал Иван Данилович задумываться о создании музея народного творчества и подыскивать для него здание. Выбор упал на здание Спасо-Преображенской церкви села Нижняя Синячиха. Здание церкви находилось в аварийном состоянии, без кровли, свод грозил обрушением, в стенах проломы, штукатурка отвалилась. Здание церкви Синячихинский совхоз использовал под сушилку и мельницу. Руководитель совхоза воспротивился передаче церкви под музей, подключил райком партии. Только после четырехлетних хождений по инстанциям Иван Данилович добился передачи церкви под музей и признания её памятником архитектуры республиканского значения.

       Теперь нужно было вести  реставрацию, ремонт, но средств  никто выделять не торопился. Тогда Иван Данилович, изучил архивные источники и архитектурную документацию, составил проект реставрации, нанял бригаду плотников. Сам оценил стоимость реставрационных работ в семьдесят две тысячи рублей, реставрационная мастерская взяла бы за такую работу в несколько раз больше. За счет чего такая экономия? За счет того, что Иван Данилович взвалил на свои плечи все, что только мог. Сам руководитель работ, спонсор, прораб, архитектор, искусствовед, бухгалтер, экспедитор, грузчик. Помогали лишь самые близкие и те, кого смог убедить. Нужно отметить, что реставрацией храма занимался Иван Данилович в свободное от основной работы время, в выходные дни, дни отпуска и за девять лет реставрации не получил за свой труд ни рубля. А сколько перенес он за это время: оскорбления со стороны начальства и людей, исключение из партии, инфаркт, головные боли от нагрузки и забот. А он, напомним, инвалид Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., перенесший ранение и контузию.

 

Иван Данилович Самойлов на фоне Спасо-Преображенской церкви

 

       И вот, 16 сентября 1978 года в возрожденном храме состоялось открытие музея народного творчества. Этот день стал для Ивана Даниловича наградой: он увидел, что у людей, собравшихся в этот день перед храмом настоящий праздник. Позднее он вспоминал «Я был рад, что в этом есть и моя заслуга. Такими жизнерадостными и веселыми, я помню, видел людей в моем детстве…». После окончания реставрации храма Иван Данилович оставляет должность главного инженера землеустроителя и возглавляет созданный им музей в Нижней Синячихе.

       Недолго храму пришлось стоять в одиночестве. Постепенно выросли рядом усадьбы прошлых веков, башни, часовни, мельница. Когда шли работы по реставрации Спасо-Преображенской церкви, у Ивана Даниловича возникла мысль о создании в Нижней Синячихе музея деревянного зодчества. Тогда еще сохранились настоящие уральские деревни со старинными крестьянскими дворами, избами, амбарами, мельницами. Вот так Иван Данилович по деревням и весям нашей области начал собирать и свозить в Нижнюю Синячиху памятники деревянного зодчества. В настоящее время на шестидесяти четырех гектарах стоят крестьянские дома с усадьбами XVII, XVIII, XIX и начала XX веков, часовни, сторожевая башня, пожарная с дозорной вышкой, бани, колодцы – более двадцати памятников народного искусства. Когда открывали музей под открытым небом, приехало очень много народа, с утра до вечера не иссякал поток посетителей. А первую запись в книге отзывов сделали финны, которые в то время помогали строить Верхнесинячихинский фанерный комбинат ("Алапаевская газета" 2002 г.)

       В 1989 году Иван Данилович был избран народным депутатом СССР и в его депутатский наказ была включена реставрация Свято-Троицкого Собора города Алапаевска. В 1991 году он назначен руководителем инициативной группы по реставрации Собора (ф.3., оп.1., д.386., л.197). Реставрацию нужно было начинать с нуля, здание Собора очень сильно пострадало после нескольких десятилетий пребывания в нем хлебозавода. К тому же, оно несколько раз за свою жизнь перестраивалось.

 

Здание разрушенного Свято-Троицкого Собора

 

       Реставрация Собора велась в трудные для страны времена, было понятно, что денег, согласно смете, никто не выделит, у города нет такой возможности, предприятия месяцами простаивали, а люди не получали зарплату. Над такими объектами обычно работают реставрационные мастерские, строительные организации. Пришлось работать «методом Самойлова» на общественных началах и бескорыстным трудом. Иван Данилович взвалил на себя работу целого коллектива, сам готовил проектную документации и рабочие чертежи, принимал на работу мастеров и подсобных рабочих временно, по трудовым соглашениям. По этому методу денег требовалось в три раза меньше. Трудно с деньгами, транспортом, транспортировкой цельнолитого кирпича из Екатеринбурга. Возникали и совершенно непредвиденные помехи: ночами в храм залазили «помощники», выводили из строя лебедку, бетономешалку, воровали инструмент, благодаря им работа останавливалась на недели.

       Со временем появилась поддержка со стороны горожан, находились люди соглашавшиеся работать бесплатно, регулярно вносившие пожертвования, либо, что-то изготовлявшие для храма (ф.161., оп.1., д.92., л.л.508 об.-509).

       17 июля 1998 года над городом вновь раздался колокольный звон – в Соборе совершалась панихида по императору Николаю II и его Августейшему семейству…

 

Свято-Троицкий Собор после реставрации

 

       8 августа 1999 года Свято-Троицкий Собор был освящен архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием – теперь это архиерейское подворье.

       Восстановлен Свято-Троицкий Собор! А точнее два Собора, первый – тот, что ныне стоит над городом. Такой, каким он был в 30-е годы XIX века, когда архитектор Н.П. Малахов изменил его первоначальный облик. И, второй, первозданный – открытый и описанный в ходе реставрационных работ, строительство которого было начато в 1702 году. Пусть он больше не существует в камне, но восстановлена историческая память о нем, а это совсем немало (ф.161., оп.1., д.89., л.343).

       Сорок пять лет своей жизни отдал Иван Данилович собранию уникальных коллекций народного творчества, созданию музея, восстановлению храмов и архитектурных памятников. Вот что написал о нем академик Д.С. Лихачев «… Иван Данилович – человек большой и чистой души, воплотивший в себе лучшие черты национального характера. Каждый экспонат музея – эпизод из биографии его создателя, а все вместе они рассказ о его судьбе, подвижничестве и бескорыстии…».

       За свой добросовестный и безупречный труд Иван Данилович Самойлов удостоился множества наград и званий. В 1982 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры», в 1993 году академика Академии народных искусств и ремесел имени Демидовых, в 1994 году «Почетный гражданин города Алапаевска», в 1997 году он стал первым Почетным гражданином Свердловской области. В 1997 году Патриархом Алексием II награжден Орденом Преподобного Сергия III степени, позднее орденом Благоверного князя Даниила Московского. В 2004 году он стал Почетным гражданином Алапаевского района, а в 2006 году одним из первых дипломантов премии имени академика Д. С. Лихачева. В 2009 году музею заповеднику деревянного зодчества присвоено имя его основателя. В 2012 году скверу, расположенному по улице Братьев Серебряковых присвоено имя Ивана Даниловича Самойлова (ф.174., оп.1., д.486., л.98).

 

Нижнесинячихинский музей деревянного зодчества

 

       После знакомства с Иваном Даниловичем на душе становилось тепло. Люди получали наглядный пример жизни цельной, подвижнической, чистой. И крепла уверенность, что и один в поле воин…

 

Ведущий архивист МКУ "АГА"

                                                                             Алена Александровна Русяева

 

При написании статьи были использованы следующие материалы: книги «Почетные граждане города Алапаевска», «Свято-Троицкий Собор в Алапаевске», «Вторые Самойловские чтения», «Сказание об Иване Даниловиче», газетные статьи «Алапаевская искра» 1997 г. выпуск 122, «Алапаевская газета" 2002 г. выпуск 40, «Алапаевская искра «Спецвыпуск» 2012 г.