Гаврила Иванович Кабаков – депутат II Государственной Думы, Президент «Алапаевской республики»
- Подробности
-
Категория: Новости
Гаврила Иванович Кабаков
Деревня Алапаиха была основана в 1639 году в составе Мурзиской слободы Тобольского уезда. Много испытаний выпало на долю жителей деревни Алапаихи: тяжкий труд хлебопашества на отдаленных необработанных землях, страх перед набегами коренных жителей (татар, башкир, вогул) против русских поселений, отчуждение земель у крестьян в связи со строительством Алапаевского завода и обязательство отбывать государственную повинность на рудниках. Но, несмотря на все тяготы, деревня росла и в округе именовали её «Орлиное гнездо».
24 марта 1851 года в этом «Орлином гнезде» родился Гаврила Иванович Кабаков. Семья была бедной, отец отбывал крепостную повинность на рудниках Алапаевского завода.
Когда Гавриле исполнилось 17 лет умер отец, оставив его за старшего. Кроме него в семье было 3 сестры, 2 брата, да старая мать Ольга Руфовна. На его плечи легла забота о родных, всех пристроить: женить, замуж выдать, в солдаты отдать.
В 15 лет Гаврила с большой охотой выучился читать, но семейные заботы не оставляли времени на чтение. Однажды в деревню приехал один студент, который и познакомил Гаврилу с литературой. Захватило его – везде с книгой, в поле, на покосе, на завод работать идет – книга за пазухой. Круг его чтения – Гоголь, Тургенев, Толстой, «Посессионное право» нашего земляка ученого-юриста В.А. Удинцева, после прочтения этой книги стал разбираться в правовых вопросах. Заводское начальство решило удерживать оброк за землю из заработка крестьян, работавших на рудниках. От имени жителей деревни выступил Гаврила Кабаков, заявив, что действия властей незаконны. За это вместе с братом был посажен в арестанскую Алапаевского завода, где их хотели подвергнуть телесным наказаниям, но за отсутствием оснований для наказания братья были отпущены.
С тех пор Гаврила Иванович все больше начал разочаровываться в существующих порядках. Позднее познакомился с нелегальной в то время литературой, начал налаживать пропагандистскую деятельность, за которую был дважды посажен в Верхотурскую тюрьму, в 1892, 1899 годах, официальная версия – «богохульство».
К началу ХХ века Гаврила Иванович Кабаков становится не только агитатором, но и признанным руководителем крестьян деревни Алапаихи. С 1901 года по воскресным дням на квартире Гаврилы Ивановича проходили сходки, на которых читали политическую литературу, газету «Искра», обсуждали тяжелое положение крестьян и рабочих на заводе и рудниках в связи с экономическим кризисом. Доведенные до отчаяния тяжелыми условиями труда, увольнениями и притеснениями 17 жителей деревни Алапаихи в ночь на 22 ноября 1902 года совершили погром на Тягуновских рудниках, ограбив магазины. При расследовании был обнаружен лист бумаги, на котором написано: «Мы не воры, а только голодные, как волки, люди. Мы будем грабить до тех пор, пока не направится работа, не научатся уважать народ». Воспользовавшись событиями на Тягуновских рудниках, местные власти решили расправиться с возмутителем спокойствия. Гаврилу Ивановича Кабакова обвинили в подстрекательстве крестьян на ограбление и приговорили к 15 годам каторги.
Мощная компания земляков по пересмотру дела Кабакова привлекла внимание демократической общественности России. Об этом деле писали многие газеты и журналы, в том числе и ленинская «Искра». Защищать Гаврилу Ивановича вызвался известный уральский адвокат, народник по политическим взглядам, брат писателя – Владимир Наркисович Мамин. В результате, менее чем через 2 года Гаврила Иванович был на свободе.
По возращении домой он сразу же включается в политическую жизнь. Выезжает в села и деревни, агитируя крестьян вступать в Крестьянский союз. Обладая, природным умом и умением убеждать Гаврила Иванович за короткое время смог объединить в Крестьянский союз около 30 000 человек в пределах нынешнего Алапаевского района, создав знаменитую «Алапаевскую республику». Высокую оценку его деятельности дал Ленин в своей работе «Аграрная программа социал-демократии в пределах Первой русской революции».
17 октября 1905 года был обнародован Манифест царя о политических правах и свободах. После Манифеста Гаврила Иванович на практике осуществляет демократические преобразования. В деревне Алапаихе основан Союз горнорабочих с членским взносом 1%. Одновременно с ним создается общество трезвости (винную лавку убрали из деревни), Гражданский третейский суд, Союз женского равноправия. Основными видами наказания за нарушения правил были взыскания в виде штрафа. В 1906 году на штрафные деньги в деревне Алапаихе была построена школа.
Гаврила Иванович пользовался огромным авторитетом у народа, за советом к нему ехали с самых дальних деревень Верхотурского уезда. В конце 1906 года началась кампания по выборам во II Государственную Думу, от Нейво-Алапаевской волости был выдвинут самый популярный человек – Гаврила Иванович Кабаков. 21 января 1907 года, победив на выборах Владимира Ефимовича Грумм-Гржимайло – управляющего Алапаевским горным округом, Гаврила Иванович Кабаков становится членом II Государственной Думы.
11 февраля 1907 года состоялись его проводы в Санкт-Петербург. С раннего утра вся деревня Алапаиха была на ногах, все спешили к дому народного избранника, стараясь высказать свои горячие напутствия и пожелания. В 9 часов утра кортеж, состоящий из ста подвод, направился в Алапаевск, у здания Волостного правления под крики «Ура», «Земля и воля» Гаврила Иванович был встречен огромным количеством народа. В своей речи он изложил программу будущих действий. Речь его была глубоко трогательной и воодушевленной.
В Государственной Думе фигура эсера Кабакова произвела яркое впечатление, он активно работал в комиссиях по аграрному вопросу, рассказывал об уникальной попытке самоуправления в Алапаевске, критиковал правительство за неумелую политику, поддерживал постоянную связь со своими выборщиками, а его письма о делах в Думе читались на сельских сходах.
Депутат Г.И. Кабаков – 5-й в 1-м ряду слева направо (сидит)
После роспуска Государственной Думы вернулся на Малую Родину, где вел усиленную пропаганду, готовя крестьян к вооруженному сопротивлению. В августе 1907 года организовал забастовку нескольких заводов Алапаевского горного округа, вскоре был арестован по обвинению в организации «Алапаевской республики» и отправлен в ссылку в Вологодскую губернию, где пробыл 3 года.
Радостно встретил Февральскую революцию 1917 года, но после Октябрьской революции принципиально разошелся во взглядах о политическом устройстве страны с большевиками. Последний период жизни Гаврилы Ивановича остался невыясненным, по одним данным он расстрелян белыми, по другим красными. Известно только, что всю свою жизнь он был непримирим ко злу откуда бы оно не исходило. Однажды он сказал: «Мы начали, другие кончат, не все ли равно меня убьют; дети есть, а у детей внуки, большое семя Кабаковское. Одной собственной шкуры для Отечества не жалко».
Ведущий архивист МКУ "АГА"
А.А. Русяева
При написании статьи использованный следующие материалы: ф.30 оп.1. д.4. Краеведческий альманах «Истоки» в. № 6, ф.173. оп.1. д.50. И.А. Корюкин «Президент Алапаевской республики», ф.30. оп.4. д.44. И.А. Елфимов «Изначальная история деревни Алапаихи».