К 95-летию Ивана Ивановича Ионова
- Подробности
-
Категория: Новости

Иван Иванович Ионов родился 19 сентября в поселке Серп Барятинского района Калужской области. Семья была большой – 12 детей, но поднялись из родительского гнезда только 5, остальные умерли в детстве. Отец работал хлеборобом в колхозе, мать вела домашнее хозяйство. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. братья Сергей и Афанасий погибли, сестра Анастасия всю жизнь проработала в колхозе, сестра Анна после окончания пединститута учительствовала.
В 1941 году Иван окончил 7 классов Барятинской средней школы, летом 1942 года мобилизован в школу ФЗО № 6 города Алапаевска. Учеба была короткой, всего 5 месяцев, один из которых прошел на уборке урожая в колхозе. В январе 1943 года окончил школу по специальности вальцовщик и 16-летним подростком направлен на Алапаевский металлургический завод младшим вальцовщиком стана горячей прокатки. Так начался трудовой «горячий» путь Ивана Ивановича Ионова. Шла война, фронт требовал металла, а рабочих рук не хватало, приходилось много работать и учится прокатному мастерству в повседневном труде. Памятное событие тех лет для Ивана Ивановича – День Победы. По улице Пролетарской стоял дом № 29 – молодежное общежитие. В общей комнате стояло шестьдесят кроватей. Майской ночью по радио было объявлено о Победе над Германией, все единодушно закричали «Ура», радовались и до утра никто не спал, а утром одни пошли на смену, другие на городской митинг.
На заводе Иван Иванович прошел все ступени мастерства, в 28 лет назначен мастером стана горячего проката, дисциплина в его бригаде была железная, а ежедневная выработка на высоте. В 1950 году он установил рекорд по прокату кровельного железа и был признан лучшим вальцовщиком страны. В 1957 году Иван Иванович перешел из своей передовой бригады в отстающую, через 2 месяца коллектив вышел в передовые и многие годы являлся лидером. В 1976 году назначен заместителем начальника прокатного цеха, в 1982 году начальником прокатного цеха.
Для того чтобы стать наставником Ивану Ивановичу самому приходилось много учится. Для начала окончил вечернюю школу рабочей молодежи, затем двухгодичные курсы мастеров при заводе, в 1963 году Всесоюзную школу пропагандистов, в 1964 году не отрываясь производства Нижнетагильский металлургический техникум, а став руководителем, Московский институт «Повышения квалификации руководящих работников » и Университет технического прогресса и экономических знаний.
Помимо наставничества у Ивана Ивановича было немало других общественных забот, он рационализатор, председатель комиссии по общеобразовательной учебе, пропагандист системы партийного просвещения, член ЦК профсоюза. С 1970 года 11 раз избирался депутатом Алапаевского городского Совета депутатов трудящихся.
Общественные, как и основные производственные обязанности Иван Иванович выполнял с присущей ему добросовестностью и аккуратностью. На первый взгляд неторопливый, спокойный, он всюду успевал. В цех приходил рано, интересовался, как сработала ночная смена, какова выработка, какие происшествия, всегда выкраивал минутку, чтобы пройти пролетами, поздороваться с людьми, переброситься словечком. За 40 лет работы в одном цехе он воспитал не одно поколение прокатчиков, многие из них выросли в умелых руководителей, рабочих, заслужив почет и уважение товарищей. Сам Иван Иванович – Почетный металлург пользовался огромным авторитетом в коллективе, который зарабатывался многолетним добросовестным трудом. За годы работы на Алапаевском металлургическом заводе, им подано 53 рационализаторских предложения, с огромной по тем временам экономической выгодой. В его трудовой книжке 21 благодарность за ударный труд.
За свою трудовую деятельность Иван Иванович Ионов имеет множество правительственных наград. В 1946 году награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», в 1949 году медалью «За трудовое отличие», в 1954 году медалью «За трудовую доблесть», в 1958 году орденом «Трудового Красного Знамени», в 1970 году медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», в 1971 году Звездой Героя Социалистического труда, в 1980 году медалью «Ветеран труда».
Ведущий архивист МКУ «АГА»
А.А. Русяева
При написании статьи были использованы следующие материалы: Личное дело Ионова Ивана Ивановича, Краеведческий альманах «Истоки» выпуск № 6, книга «Алапаевцы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», книга «Почетные граждане города Алапаевска».