30-летие со дня начала восстановления Свято-Троицкого Собора города Алапаевска

      

       В 1991 году начались реставрационные работы по восстановлению Алапаевского Свято-Троицкого Собора – памятника архитектуры и истории.

       Строительство церкви на высоком берегу реки Алапаихи началось одновременно со строительством Алапаевского железоделательного завода и окончено в 1704 году. (Ф.161. Оп.1. Д.94. Л.62.) Деревянная церковь была построена на казенные средства и освящена во имя праведного Алексия, человека Божия (там же). Каменною Алексеевская церковь стала лишь в 1729 году, о чем свидетельствовал Вильгельм де Геннин в своем «Описании Уральских и Сибирских заводов 1735 года» (там же).

       Переписные книги Алапаевских железных заводов 1710 года сохранили имена первых служителей Алексеевской церкви – священника Иоана Михайлова 28 лет от роду и пономаря Ивана Сафьянова 35 лет от роду (Ф.30. Оп.1. Д.9. Л.19.).

       В течении XVIII-XIX веков церковь перестраивалась и достраивалась. Известно, что первоначальный облик ее сильно отличался от современного, был красивее и наряднее. Церковь была белокаменной, украшенной каменной резьбой причудливых форм. Главки церкви имели шатрообразное завершение (сейчас они острые), колокольня тоже завершалась шатром, а не шпилем. Ну и ещё было множество отличий, как во внешнем виде, так и внутреннем убранстве.

 

 

       Считалось, что церковь была одним из первенцев Сибирского барокко. Вследствие увеличения рабочего посёлка, она перестраивалась - были достроены два предела Архангела Михаила и Святой Живоначальной Троицы.

 

 

       Также причинами перестройки послужил удар молнии в 1830 году, после которого пострадала колокольня и иконостас. Было принято решение построить новую колокольню, сохранившуюся до наших дней. В 1833 году дело перестройки было поручено известному уральскому архитектору Михаилу Петровичу Малахову. И уже по его проекту церковь сбросит свой узорчатый, барочный наряд и будет перестроена в стиле эпохи классицизма (там же л.23-24).

       В 1912 году в жизни Алексеевской церкви произошло важное событие, решением Синода она возведена в степень Собора и стала именоваться Алапаевский Свято-Троицкий Собор (там же л.35).

       С приходом к власти партии большевиков для Церкви настали тяжелые времена, по всей стране прокатилась волна разорения храмов, арестов и убийств священнослужителей.  Не исключением стал и наш Свято-Троицкий Собор, его настоятель Дмитрий Диев принял мученическую кончину в 1918 году. А в 1929 году рабочие металлургического завода решают превратить его в увеселительное учреждение.

       Какое то время храм удается отстаивать, но в 1932 году его закрывают, сбросив колокола (там же л.51).

      В 1936 году в стенах Собора начнут устанавливать оборудование для хлебозавода, который проработает там до 1988 года. Затем два года Собор будет бесхозным, но благодаря стараниям талантливого организатора и настоящего подвижника Ивана Даниловича Самойлова храм получил свое второе рождение.

 

 

       Иван Данилович Самойлов родился 6 сентября 1922 года в деревне Исаково Алапаевского района. Крестьянская семья Самойловых была большой – девять детей (четыре брата и пять сестер). После окончания школы весной 1941 года Иван поступил в Свердловское пехотное училище. Выпуск состоялся быстрее обычного. Уже в  ноябре 1941 года младший лейтенант Самойлов, командовал пулеметным взводом, обороняя столицу. Демобилизовался в 1946 году в звании старшего лейтенанта, вернулся в родную деревню, единственный живой из четырех братьев – повезло. В этом же году устроился на работу инженером-землеустроителем Коптеловского райисполкома. В 1958 году окончил Всесоюзный заочный сельскохозяйственный техникум, в 1965 году Московский институт инженеров землеустройства.

       Работа Ивана Даниловича была связана с множеством командировок в сельскую местность. Видел он как исчезают многие памятники истории и архитектуры и это не оставляло его равнодушным.

      В 1989 году Иван Данилович Самойлов избран депутатом СССР и в его депутатский наказ была включена реставрация Свято-Троицкого Собора.

       19 ноября 1990 года на третьей сессии городского Совета народных депутатов обсуждался вопрос о передаче, реставрации и дальнейшей эксплуатации Свято-Троицкого Собора. В своем выступлении Иван Данилович предложил восстанавливать храм силами городских предприятий, а после передать верующим. Сессией городского Совета было принято решение - здание Свято-Троицкого Собора восстановить, а исполнительному комитету проработать технические и финансовые вопросы (ф.3. оп.1. д.368. л.133-134).

       14 марта 1991 года решением Исполнительного комитета Алапаевского горсовета Иван Данилович Самойлов назначен руководителем инициативной группы по реставрации Свято-Троицкого Собора (ф.3. оп.1. д.386. л.197).

 

 

       По воспоминаниям Ивана Даниловича, Собор был в ужасном состоянии. Колокольня и барабаны глав храмовой части разрушены, во многих местах в стенах пробиты проемы, для сооружения двух потолков (во время работы хлебозавода здание было разделено на три этажа), свод главного купола разобран, своды южного и северного пределов имели огромные вентиляционные отверстия, крыша текла, стропила и обрешетка сгнили, северо-восточная стена храма, стоявшая без кровли на всю высоту и ширину промокла, и в других местах кирпичная кладка Собора находилась в аварийном состоянии, декоративное убранство интерьера, роспись потолков, предметы прикладного искусства – полностью утрачены.

       Предстояла трудная задача - разобрать три огромные печи, шестиметровую кирпичную стену, закрывавшую проем центральной арки, двухэтажное здания конторы хлебозавода, гаража и бытовых служб, пристроенных к Собору, обрушить потолки, разделившие пространство на этажи и многое другое (ф.161. оп.1. д.92.л.508об.-509; д.89. л.343).

 

 

       Реставрация – особый вид работы, перед тем как к ней приступить, необходимо провести научное исследование, изучить состояние фундамента, стен. Благодаря расположению храма на высоком месте, состояние фундамента и несущих конструкций было удовлетворительным.

       Для восстановления внешнего облика Собора Иван Данилович обратился к архивным документам  в Центральный государственный исторический архив города Ленинграда, где был обнаружен план города Алапаевска 1802 года. В Свердловском областном архиве нашлись документы «План и фасад Собора 1830 года».

       Реставрация Собора велась в трудное для страны время. На общественных началах и бескорыстным трудом Иван Данилович взвалил на себя работу целого коллектива, сам готовил проектную документации и рабочие чертежи, принимал на работу мастеров и подсобных рабочих. При восстановлении храма больше всего трудностей было связано с возведением колокольни, купола и барабанов глав с применением металлической арматуры. Работа на большой высоте, трудно найти мастеров: каменщиков, кровельщиков, плотников, штукатуров, которые не боялись высоты.

 

 

       Но со временем появилась поддержка со стороны горожан, которые соглашались работать бесплатно, регулярно вносили пожертвования для храма.

       Так, племянник Ивана Даниловича изготовил кресты, большие и малые ворота ограды для храма, супруга Ивана Даниловича, позолотила сусальным золотом семь крестов. Иконостас был выполнен по проекту самого Ивана Даниловича, а царские кедровые врата выполнены художником Леонидом Кейтом, он же и восстанавливал росписи на стенах. Не обошлось и без помощи предприятий города, которые выполнили работу по проведению водопровода, отопления, электричества, благоустройства территории. (ф.161. оп.1. д.92. л.508об.-509).

       17 июля 1998 года над городом вновь раздался колокольный звон! В Соборе совершилась панихида по императору Николаю II и его Августейшему семейству, а 8 августа 1999 года Свято-Троицкий Собор был освящен архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.

 

 

       За величайший труд по восстановлению храмов Иван Данилович Самойлов награжден высшим церковным орденом Преподобного Сергия Радонежского и орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского.

       В 1993 году Ивану Даниловичу присвоено звание Академик академии искусств и художественных ремесел имени Демидовых. В 1994 году стал Почетным гражданином города Алапаевска, в 1997 году  - первым Почетным гражданином Свердловской области, а в 2004 году Почетным гражданином муниципального образования Алапаевский район (библиотека МКУ «АГА». № 50к. л.45-47).

 

Ведущий архивист МКУ «АГА»

А.А. Русяева

                                                       

       При написании статьи использованный следующие материалы: Подшивка газеты «Алапаевская искра» за 1999 год, 2002 год, 2004 год, книга «Свято-Троицкий Собор в Алапаевске», книга «Почетные граждане Алапаевска», Документы (планы здания, акты осмотра, сметы реставрационных работ) о реставрации Свято-Троицкого Собора в городе Алапаевске за 1990-1992 годы, Протоколы сессий Алапаевского городского Совета народных депутатов, Решения Алапаевского исполнительного комитета, Постановления администрации муниципального образования город Алапаевск.