К 85-летию школы искусств имени П.И. Чайковского в г. Алапаевске
- Подробности
-
Категория: Новости
В 1935 году в Алапаевске была открыта музыкальная школа. Утверждена смета в сумме 5000 рублей, подобран педагогический персонал в лице директора и одновременно преподавателя по классу фортепиано и теоретических дисциплин Ивана Александровича Ляпустина и двух педагогов Ольги Лукиничны Петровой и Валентины Дмитриевны Гущиной.

Первый директор школы И.А. Ляпустин
Иван Александрович Ляпустин родился в Петергофе в 1908 году, затем семья Ляпустиных переехала в Псков. Вся жизнь Вани Ляпустина была наполнена музыкой, с детства он пел в церковном хоре, а позже и регентовал, занимался в школьном хоровом кружке, учился игре на фортепиано в музыкальной школе. В 1927 году Иван Александрович приезжает в Алапаевск навестить родных. Его тетка Мария Сергеевна Балакина работала учителем и она предложила ему подготовить школьные хоры к праздничному выступлению, посвященному 10-летию Октябрьской революции. Так жизнь Ивана резко поменялась, он остаётся на Урале, оканчивает Пермское музыкальное училище по специальности хоровое дирежирование. В Алапаевске он преподавал музыку в школах, являлся создателем двух школьных хоров. В городе быстро оценили организаторские способности молодого учителя и в 1935 году назначили его директором музыкальной школы, которую ему же и предстояло создать. В 1939 году Иван Александрович становится студентом Свердловской консерватории, после её окончания вновь возвращается в Алапаевск. Военные годы были очень тяжелыми и голодными, в следствие чего Иван Александрович заболел туберкулезом, с таким диагнозом в школе работать нельзя, тогда он при Дворце культуры создает взрослый хор и хор мальчиков. Великолепные получились коллективы, богат был и их репертуар. Иван Александрович требовал и добивался высокого профессионализма. Аккомпанировал солистам всегда сам, дирижируя пел вполголоса вместе с хором, вдохновляя и вселяя уверенность в исполнителей. Недаром его взрослый хор называли «нашей филармонией». В 1947 году Ляпустины покинули Алапаевск – по болезни Ивану Александровичу более подходил вологодский климат. В Вологде он преподавал в областном музыкальном училище, где по его инициативе было открыто теоретическое отделение. Не оставил он и композиторской деятельности, началом же своего композиторского творчества считал песню «Алапаевск родной», ноты этой песни, подаренные автором должны хранится в краеведческом музее города.
За первые четыре года работы музыкальной школы Иван Александрович Ляпустин, добился, казалось бы невероятного: музыкальное учреждение у которого в момент создания не было ничего своего – ни помещения, ни инструментов ни даже собственных преподавателей (преподаватели в том числе и директор работали по совместительству, основной их работой была работа в общеобразовательных школах) – стало настоящей музыкальной школой с большими перспективами. Начинали работу, занимая один кабинет в образцовой средней школе № 1 (ныне Дом детского творчества) и комнату в пионерском клубе по ул. Бр. Смольниковых. В течение первого учебного года была приобретена небольшая нотная библиотека и пианино, так при школе было открыто отделение фортепиано. Желающих учиться оказалось в два раза больше, чем вакантных мест, на первое занятие было принято 24 человека.

Здание, в котором в 1935 году открылась музыкальная школа
В 1936 году образцовая средняя № 1 переезжает во вновь построенное здание по ул. Розы Люксембург, освобожденные помещения на втором этаже занимает начальная школа № 4, на первом этаже две первые комнаты, выходящие окнами на ул. Ленина отдают музыкальной школе, а задние комнаты Дому учителя. В этом же году была утверждена смета в сумме 17000 рублей, на них приобретаются новые музыкальные инструменты – пианино и рояли, но вот школьную мебель купить в то время было невозможно. Тогда Иван Александрович отбирает на местном лесоскладе доски, из которых будут изготовлены парты, скамейки, доска и большой двухстворчатый шкаф для нотной библиотеки.
В 1937 году школа перешла в ведение комитета по делам искусств, сразу стали решатся вопросы по привлечению педагогических кадров. По договоренности с Пермским музыкальным училищем в школу пришла Галина Борисовна Леонтьева. Она стала основательницей второго отделения – отделения народных инструментов и в стенах школы зазвучали домра, балалайка и мандолина.

Учащиеся отделения народных инструментов
В 1938 году смета школы увеличилась до 29000 рублей, количество учащихся возросло до 80 человек, остро встал вопрос о дополнительных площадях. И с 1 сентября 1938 года школа переезжает в здание бывшего Дома управляющих Алапаевскими заводами, где часть детства провел П.И. Чайковский (ныне музей им. П.И. Чайковского). В этом здании музыкальная школа проведет 45 лет.

Здание, где располагалась музыкальная школа с 1938-1983 годы
На следующий год смета составила 75000 рублей, часть этих средств направлена на капитальный ремонт здания, кроме того введена должность секретаря, уборщицы и по совместительству бухгалтера и мастера-настройщика.
В 1939 году директором школы была назначена Людмила Ивановна Цепина, а заведующей учебной частью Мария Георгиевна Охорзина.

Людмила Ивановна Цепина и Мария Георгиевна Охорзина
В 1940 году школа с размахом отпраздновала свой 5-летний юбилей. Были подготовлены выставка, посвященная творчеству П.И. Чайковского, отчет о 5-летних итогах работы музыкальной школы и юбилейный вечер на котором присутствовало 150 человек, среди почетных гостей были представитель Свердловского областного отдела искусств т. Ушакова, доцент Свердловской консерватории Карсунская и бригада студентов Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского.
В мае 1942 года при школе был организован класс баяна, число учащихся которого доходило до 120 человек.

Класс баянистов с преподавателем А.А. Шестаковым
В 1945 году музыкальной школе присвоено имя П.И. Чайковского. В следующем году в школе открыто отделение струнных и смычковых инструментов, первым преподавателем его стал Григорий Петрович Братцев.

Ансамбль скрипачей во дворе музыкальной школы
В 1948 году в музыкальную школу преподавателем по классу фортепиано пришла работать Вера Борисовна Городилина, недавно вернувшаяся из эмиграции. Работая, здесь она узнала, что в этом здании располагался Дом управляющих Алапаевскими заводами и 100 лет назад здесь жила семья Чайковских. Это очень удивило и заинтересовало её. Вера Борисовна с энтузиазмом начала собирать материалы о жизни Чайковских в нашем городе, для этого она выезжала в музеи Москвы, Ленинграда, Клина, Воткинска, работала в архивах, встречалась с родственниками Чайковских.
В 1965 году в здании школы к 125-летию со дня рождения П.И. Чайковского была открыта комната-музей, посвященная семье Чайковских. Изначально подлинных инструментов в музее было мало, но вскоре они начали появляться, принесенные местными жителями, или подаренные музею его друзьями из других городов. Так экспозиция перестала помещаться в одной комнате и музею предоставили еще одну комнату, смежную с бывшей спальней матери композитора. С годами музей продолжал расти, расширяться из бюджета города стали выделяться средства на приобретение музыкальных инструментов разных народов. Так проходили годы, десятилетия сейчас музей занимает все здание.

Комната-музей, посвященная семье Чайковских
Новый импульс в своем развитии школа получила в 1974 году, когда директором будет назначена выпускница Алапаевской музыкальной школы и Нижнетагильского музыкального училища – Вера Петровна Доронина, именно при ней в школу придет целая плеяда молодых специалистов: Т.Ю. Перегудо, Б.М. Пырин, Л.И. Стяжкина, Л.В. Архипова, Г.П. Дадон и другие. В этом же году будет приобретено большое количество музыкальных инструментов, впервые в школе появится профессиональный настройщик – В.Е. Мишарин, который более 30 лет был «главным врачом» для пианино и роялей.

Молодые преподаватели школы после концерта
Так же в 1974 году будет открыто отделение духовых инструментов возглавит которое Сергей Дмитриевич Стяжкин (ныне директор школы). Сегодня духовой оркестр – это гордость школы, прекрасный творческий коллектив, известный далеко за пределами Свердловской области. В разные годы оркестр становился лауреатом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.
В 1979 году в школе открыт класс виолончели.

В 1983 году школа переедет в здание бывшего горкома КПСС по ул. Ленина, д. 23.

Здание, где музыкальная школа располагается по сегодняшний день
В этом же году директором школы назначена Надежда Геннадьевна Свалова.
В 1985 году в музыкальную школу пришла радостная весть, школа заняла первое место в социалистическом соревновании среди музыкальных школ области и ей вручается переходящее Красное знамя и диплом I степени.
Имя Надежды Геннадьевны Сваловой неразрывно связано с открытием при школе художественного отделения. Подготовка к открытию нового отделения началась в 1984 году, конечно навыки рисования дети получали в общеобразовательных школах, но настоящего начального профессионального обучения изобразительному искусству в Алапаевске не было. И вот 1 января 1985 года по решению горисполкома открыт художественный класс. Значимость этого события для города трудно переоценить, с появлением в школе художников музыкальная школа получила статус школы искусств. Первых учащихся в класс набрала Галина Васильевна Мосина, но уже осенью 1985 года по направлению областного Управления культуры в школу приехала выпускница Краснотурьинского художественного училища Марина Лордовна Лефлер (Гневанова), которая и ныне является преподавателем и заведующей художественного отделения. В эти годы в школе преподавал Д.В. Седайкин, Ф.В. Ершов, В.Н. Фролов. С каждым годом контингент учащихся рос, появилась необходимость в новых помещениях. В 1993 году художественное отделение школы расположилось в здании бывшего клуба АУЖД, но к концу десятилетия из-за аварийного состояния клуба отделение переехало в двухэтажный домик по ул. Володарского, 40. В наши дни художественное отделение школы располагается в здании бывшей Рудаковской школы по ул. Фрунзе, 43. На сегодняшний день работы учащихся уже побывали на конкурсах, фестивалях, выставках разного уровня от городских до международных, где получили множество грамот, дипломов и призов.
С 2009 года при школе работает музей, его заведующей является Е.А. Санникова – председатель методического Совета школы.
В настоящее время Алапаевская детская школа искусств им. П.И. Чайковского – школа высшей категории, одна из старейших в Свердловской области, давшая путевку в жизнь многим юным алапаевцам. Многие выпускники продолжили музыкальное образование, работают в творческих коллективах России, занимаются педагогической деятельностью. Известность и востребованность алапаевских музыкантов и художников поднимает имидж нашего города и ставит в один ряд с культурными центрами. Преемственность, самоотдача, бережное отношение к традициям дают такие высокие результаты. Все это благодаря директору школы С. Д. Стяжкину и опытным высокопрофессиональным педагогам, многие из них имеют высшую категорию и отмечены правительственными наградами.
В 85-летний день рождения хочется пожелать нашей замечательной школе искусств процветания, успехов, долголетия, благодарных учеников, лауреатов и дипломантов, которые вновь и вновь будут прославлять наш маленький город.
Ведущий архивист Муниципального казенного учреждения
«Алапаевский городской архив» А.А.Русяева
При написании статьи были использованы следующие материалы: книги «370 лет – Алапаевск», «Алапаевск в зеркале перемен», Краведческий альманах «Истоки» в. №15, статья «Первое место в области» газеты «Алапаевская искра» за 14.09.1985, дело фонда № 223 «МБОУДОД «Алапаевская детская школа искусств им. П.И. Чаковского».