К 290-летию поселка Нейво-Шайтанский

В 40 километрах от Алапаевска в живописном месте на левом берегу реки Нейвы, расположился поселок Нейво-Шайтанский. Датой его рождения считается 1730 год, так как в этом году впервые упоминается о нем в церковной летописи.

В первой половине XVIII века шло интенсивное освоение природных богатств Урала, рядом с месторождениями строили заводы, а еще было бы хорошо рядом иметь оседлое население, которое можно использовать для заводских работ. Поэтому место под строительство железоделательного завода Василий Никитич Татищев выбрал не случайно, завод на реке Сусанке был запущен в 1735 году при уже существующем поселении Сусан.

В 1753 году вверх по течению реки Сусанки был построен еще один завод – Верхнесусанский. С 1735-1959 годы заводы находились на государственном содержании, затем их приобрел секунд-майор Александр Григорьевич Гурьев, но оказавшись не самым способным дельцом, в 1767 году продает заводы Савве Яковлевичу Собакину (Яковлеву), после смерти, которого заводы перешли его наследникам. Новый же владелец начал усиленно наращивать производство, его стараниями в 1781 году образован Алапаевский горный округ, включавший в себя 8 заводов, лесные дачи и рудники, в состав округа вошли и Сусанские заводы.

 В 1777 году Савва Яковлев обратился в Берг-коллегию с просьбой о переносе Нижнесусанского завода на реку Нейву, просьба была удовлетворена. В 1817 году здесь же были устроены плотина и заводские фабрики с кричными молотами и с этого времени, вероятно, изменилось название селения, вместо Сусанского его официально стали именовать Нейво-Шайтанским. В марте 1825 года Нейво-Шайтанский завод был полностью введен в действие. Продукцией завода был чугун, который перерабатывался в полосовое железо, а затем кровельное, благодаря водяной турбине, установленной Игнатием Евстафьевичем Софоновым.

С развитием и ростом завода росла и численность населения. По данным словаря Верхотурского уезда Пермской губернии, составленного Иваном Яковлевичем Кривощековым в 1910 году, дворов в селении 893, а жителей 5026 человек. Было Волостное правление Нейво-Шайтанской волости, две каменные церкви, два училища, библиотека, земская больница, более двадцати торговых лавок, три пивных и один ренсковый погребы. При заводе имелась контора, телеграф, клуб и театр. Основным занятием местного населения являлась работа на заводе и земледелие. Предпочтение отдавалось таким культурам как пшеница, ячмень, овес и рожь. Во многих хозяйствах в собственности имелись сельскохозяйственные машины (веялки, молотилки). А также поддерживалось огородничество и птицеводство. Промыслы были представлены гончарными, столярными, сапожными, санными, колесными мастерскими, кузницами, пряничными, булочными, чулковязными, пимокатными заведениями. Из сезонных занятий можно отметить работы по промывке золота, негласное отыскивание цветных камней, добыча торфа, ломка известкового плитняка. Четырежды в год в селе проводились обширные ярмарки.

Вместе с ростом завода и промыслов развивались здравоохранение и образование. В 1825 году открылся медпункт, для оказания первой помощи травмированных на заводе рабочих. В 1870 году построена больница, но стационара в ней не было, велся только амбулаторный прием, здание это сгорело, в 1896 году построено больничное здание, в котором до сих пор ведется прием больных. В 1905 году построено еще одно здание, что позволило расширить комплекс медицинских услуг.

            В 1858 году по решению Верхотурской земской управы было выстроено одноклассное народное училище, через 2 года на пожертвования управляющего заводом построено двухклассное училище, а в 1904 году в доме, приобретенном у купца Шаньгина, открыто одноклассное женское училище. В годы Гражданской войны в 1919 году открыта пятиклассная школа, через пять лет на её базе фабрично-заводская пятилетка, которая в 1938 году реорганизована в среднюю школу. Первый её выпуск совпал с началом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и десятиклассники, получив аттестаты зрелости ушли на фронт, многие из них не вернулись.

            Начавшаяся война круто изменила жизнь поселка и завода, ушедших на фронт мужчин заменили женщины и подростки. Это им пришлось выполнять фронтовой заказ, осваивать новую продукцию: медистую сталь и броневой лист. Осенью 1941 года завод принял оборудование Днепропетровского лопатного завода. Через два месяца выдал первую продукцию, за смену рабочие изготовляли около 20000 больших и малых саперных лопат. Несмотря на войну поля в колхозах засеивались, шло строительство моста через реку «Нейва», строилась новая школа, велась электрификация поселка. На фронт отправлялись посылки, оказывалась помощь семьям красноармейцев. Заготовлялись дрова для нужд школы, детских садов, каждый родитель должен был заготовить не менее кубометра на одного ребенка. Как и во всей стране в поселке действовала система продовольственных карточек, но для школьников была открыта отдельная столовая, где обслуживалось около 1000 учащихся. Успеваемость в школе была почти стопроцентная, несмотря на нехватку учебных принадлежностей.           

После войны поселок начал строиться и развиваться с небывалым размахом. Кроме лопат и кровельного железа завод освоил производство туристических топориков, кухонных ножей, оконных шарниров и детских металлических игрушек. Заводскую продукцию знали во многих странах Европы, Азии, Африки. К концу 1960-х годов на заводе трудилось 1640 рабочих, а в школе обучалось около 1600 детей. В 1968 году численность населения достигла 9500 человек – это рекордное число жителей далее численность только сокращалась.

            Помимо завода в поселке работала Нейвинская геологоразведочная партия, предприятие занималось добычей полезных ископаемых, кварцевых и самоцветных камней, а также производством из полученного сырья ювелирных изделий и товаров народного потребления. В четвертом отделении Алапаевского птицесовхоза вырабатывалось зерно, птица, процветало кролиководство.

В поселке имелось лесничество, музей, Дом пионеров, библиотека, ясли, детский сад, музей, три клуба, четыре столовых, работал аэропорт и железная дорога. Активно велось строительство жилых домов, магазинов, АТС. Поселковый Совет заботился о благоустройстве, проходил ремонт улиц, тротуаров, велось озеленение. В сам Совет избиралось до 50 депутатов и прежде чем решить какой-то вопрос проводились сессии, затем принималось решение.

В 1976 году из-за крупной аварии на заводе были закрыты прокатные цеха, но завод жил за счет производства лопат и металлических игрушек. В 1992 году закрыли цех игрушек, а в 1995 году и лопатный цех. Вот так, к огромному сожалению, не стало градообразующего предприятия, которое более 260-ти лет трудилось на благо Родины.

В связи с упадком промышленности начали развиваться народные промыслы, камнерезное дело, стали образовываться частные предприятия, занимающиеся выпуском изделий из натурального камня и добычей гранита. Конечно, с сокращением рабочих мест уменьшилась и численность населения, многие уезжают, выпускники школ, поступая учиться в другие города, после окончания учебных заведений не  возвращаются в родной поселок.

Но несмотря, ни на что славен поселок Нейво-Шайтанский своей историей, знаменитыми земляками и достопримечательностями.

В 1767 году здесь родился первый историк Сибири Петр Андреевич Словцов, был директором иркутских учебных заведений, а затем занял пост инспектора всех сибирских училищ. Изучал историю Сибири, главным его трудом является – «Историческое обозрение Сибири».

В XIX веке работали на заводе знаменитые плотинные мастера Евстафий Сидорович и Игнатий Евстафьевич Софоновы. В 1837 году Игнатий Евстафьевич Софонов сконструировал первую в России водяную турбину, что позволило значительно увеличить прокат железа, в 1841 году он установил на Нейво-Шайтанском заводе свою самую совершенную турбину. За эти изобретения был награжден золотыми часами, правительственной грамотой и назначен управляющим Нейво-Шайтанским заводом.

В поселке работал столяр-краснодеревщик Петр Трофимов, который изготовил резной иконостас для Исаакиевского Собора в Санкт-Петербурге. Иконостас готовился на Урале, а в Санкт-Петербург доставлялся частями.

Служил в храме апостолов Петра и Павла с 1893 года Константин Иванович Попов, в 1918 году был жестоко убит большевиками. В 2002 году отец Константин прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Провела свое детство у бабушки в поселке Нейво-Шайтанском Ольга Игоревна Кабо – актриса театра и кино, заслуженная артистка России.

            Жил и учился в поселке Нейво-Шайтанском Анатолий Григорьевич Пшеничный – российский поэт, дипломат, полковник Службы Внешней Разведки в отставке, член Президиума РОО «Уральское землячество», Почетный гражданин МО город Алапаевск.

            Архитектурной доминантой поселка является трехпрестольная церковь апостолов Петра и Павла, заложена в 1797 году на месте деревянной, построенной в 1750 году. Строилась церковь за счет заводовладельцев Яковлевых. В 1936 году храм был закрыт, но с 1947-1962 годы действовал, затем службы вновь запретили, а в здании разместили детский сад. В 1990 году храм вернули верующим.

 

            Есть в поселке памятник жертвам Гражданской войны, установлен он на братской могиле, напротив памятника стоит здание бывшего одноклассного народного училища 1880 года постройки, рядом здание двухклассного училища, построенного в 1892 году, в настоящее время в этом здании краеведческий музей. Экспозиция музея состоит из шести залов: «Русская изба», «Народные ремесла», «История завода», «История народного образования», «Природа нашего края», «Зал боевой и трудовой славы». Собрано около 6000 экспонатов.

Живописна и природа вокруг поселка, плотина Нейво-Шайтанского пруда образует красивый водопад, на пруду есть скальные выходы Гладкий камень, Родионовский камень. Интересен и маршрут туристического сплава по реке Нейве до Алапаевска на пути встречаются красивые скалы и древние писанцы.

            В настоящее время поселок Нейво-Шайтанский входит в состав Муниципального образования город Алапаевск и является вторым по величине населенным пунктом после самого города. Богата история поселка, многое он повидал на своем веку и хорошего, и плохого, зародился в далеком 1730 году, расцвел и окреп, как заводской поселок, прославился знаменитыми земляками, пережил закрытие государственных предприятий и безработицу. И несмотря ни на что жизнь в нем не прекращается ни на одну минуту.

            В год 290-летия хочется пожелать поселку Нейво-Шайтанский и его жителям стабильности, мира, процветания, чтобы помнили славную историю своей малой Родины, гордились предками, работавшими на благо Отечества на протяжении многих лет.

 

                                                                                                   Ведущий архивист МКУ «АГА»

                                                                                                   А.А. Русяева

 

 

 

При написании статьи использованы: «Словарь Верхотурского уезда Пермской губернии» И.Я. Кривощекова, 1910 г., книга «Есть на Урале такой уголок…», 2008 г., Решения Исполнительного комитета Нейво-Шайтанского поселкового Совета за 1942 год, Дело фонда № 193 ЗАО «Алапаевский металлургический завод», Дело фонда № 205 «Нейвинское государственное унитарное геолого-промышленное предприятие».