85 лет В.Г. Шнайдеру

Шнайдер Владимир Генрихович –

профессионал, организатор и патриот.

 

Родился Владимир Генрихович 25 марта 1935 года в Саратовской области Ровенского района в селе Визенмиллер. С середины ХIХ века там проживали поволжские немцы. Был он вторым сыном в большой семье сельского механизатора.

В августе 1941 года семью выселили в Сибирь, а отца забрали в трудовую армию в Свердловскую область для строительства Алюминиевого завода и города Краснотурьинска. В 1946 году семье разрешили переехать к отцу в Краснотурьинск, после долгой разлуки семья воссоединилась, но и здесь их ждали горькие испытания. Через два года после переезда в 1948 году умирает мать, а через три года и отец. Осталось их пятеро детей, три брата и две сестры. Старшему брату было двадцать, а самой младшей сестре всего три годика.

Старший брат уже работал и шестнадцатилетний Владимир, чтобы поддержать семью тоже пошел трудиться. Устроился он учеником электрогазосварщика в Стройуправление, где раньше работал его отец.

В начале 1955 года в городе Алапаевске было образовано Строительное управление треста «Базстрой». И молодой, трудолюбивый рабочий Владимир Шнайдер переезжает в Алапаевск, устраивается во вновь созданное Стройуправление. Этот 1955 год стал для него счастливым и судьбоносным. В этом году он женился, с женой они воспитали двух сыновей, а Алапаевск стал для него городом, где нашел он своё призвание.

Первым объектом, который начал строить Владимир Генрихович в Алапаевске, был сортопрокатный цех Алапаевского металлургического завода. Многому пришлось учиться старательному пареньку у маститых рабочих, а главное – читать чертежи и варить металл. В этом деле он очень быстро преуспел. Вскоре монтажники со стажем стали замечать, что «этот Шнайдер» неспешно берет дело на себя, что голова у него на месте, что не суетится без толку, а во всем точен и аккуратен. И вот он уже руководит монтажным звеном.

За годы своей работы в Алапаевском стройуправлении Владимир Генрихович построил многие объекты, среди них жилые дома, детские сады, школы, очистные сооружения, поликлиника и лечебные корпуса ЦРБ, Алапаевский станкостроительный завод, мясокомбинат, кирпичный завод в Бубчиково, завод КПД «Мобиль» и многое другое. Практически нет ни одного объекта в городе, где бы он ни принимал участие.

Владимира Генриховича отмечало высокое профессиональное мастерство, организаторские способности, простота и человечность в обращении с товарищами. Еще про Владимира Генриховича можно сказать – патриот производства. И молодым рабочим своего звена электросварщиков он старается привить такие качества как: трудолюбие, добросовестность, внимание и аккуратность. У него самого в отношениях к труду никогда не было главных и вспомогательных работ – была лишь большая требовательность к себе -  выполнить работу или общественное поручение качественно и в срок. Нигде и никогда он не позволял себе схалтурить, такого не допускала совесть рабочего - интеллигента.

В течение многих лет Владимиру Генриховичу за высокие производственные показатели присваивались звания: «Лучший по профессии», «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования». Также он награжден орденом Трудового Красного Знамени, юбилейной Ленинской медалью и многочисленными грамотами и благодарностями.

В 1982 году Президиумом Верховного Совета РСФСР Шнайдеру Владимиру Генриховичу присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР» за заслуги в области строительства.

А в 1989 году Алапаевский горисполком принял решение о присвоении ему звания «Почетный гражданин города Алапаевска» за личный вклад в дело строительства города, высокие производственные показатели и участие в общественной жизни коллектива. Так Шнайдер Владимир Генрихович стал Почетным гражданином города, который построил сам.

 

 

Ведущий архивист                                                                                                  А.А. Русяева

 

 

При написании статьи были использованы следующие материалы: биография, статьи, опубликованные в газетах, характеристика на В.Г. Шнайдера, решение Алапаевского горисполкома о присвоении звания «Почетный гражданин города Алапаевска» Шнайдеру В.Г., свидетельства и грамоты. (Ф.178. Оп.1. Д.10-11).