К 125-летию Соловьева Павла Савельевича - участника Гражданской войны, Почетного гражданина города Алапаевска

               Рабочий, Солдат, Большевик…

 

       Так можно охарактеризовать участника Гражданской войны, члена партии с 1918 года, ветерана органов государственной безопасности – Соловьева Павла Савельевича.

       Родился Павел Савельевич 10 января 1895 года в селе Нижняя Синячиха Алапаевского района в семье потомственного металлурга. С 11 лет начал трудится на Нижнесинячихинском заводе в качестве разнорабочего. В мае 1915 года был призван в царскую армию, воевал на Западном фронте, дослужился до унтер-офицера. После демобилизации в декабре 1917 года вернулся в родное село, где вновь поступил на тот же завод простым рабочим, но уже опаленным войной.

      Однажды познакомившись с Харловым Василием Дмитриевичем – руководителем Нижнесинячихинской парторганизации Павел Савельевич сам вступает в ряды членов партии. И это знакомство предопределило весь его дальнейший жизненный путь. Летом 1918 года добровольцем поступил в Алапаевский красногвардейский отряд, принимал участие в боях с белогвардейцами под селом Голубковское.

       В 1918 году по указанию ЦК РКП(б) создаются подпольные организации на территориях занятых белыми. В такую группу, организованную в селе Нижняя Синячиха под руководством В.Д. Харлова в сентябре 1918 года вступает Павел Савельевич. Но уже в октябре этого года белые вышли на след подпольщиков, группу пришлось рассредоточить. По указанию командования Соловьев Павел Савельевич идет с группой Сергея Алексеевича Павлова (военный комиссар Алапаевска) в направлении поселка Павды Верхотурского уезда. В селе уже был сформирован красногвардейский отряд, но нуждался в командире. Лучшей кандидатуры, чем Павел Савельевич не нашлось – участник I Мировой войны, фронтовик, коммунист, рабочий. Павдинский отряд под его руководством прошел большой боевой путь. В книге «Особая бригада», изданной Воениздатом в 1962 году рассказывается, что отряд насчитывал около 200 человек, а руководил им Павел Савельевич Соловьев – высокий, сильный, подлинный русский богатырь, не терявшийся в любой ситуации, а бойцы отряда безгранично доверяли своему командиру. Позже Павдинский отряд влился в Верхнекамский полк, где Соловьев П.С. получил должность командира роты. Участвовал в боях за освобождение Перми и Кунгура.

       Демобилизовался он в 1923 году из 71 дивизиона войск ВЧК и партией был направлен на службу в органы государственной безопасности (ОГПУ, НКВД, МВД). В годы Великой Отечественной войны вел организационную работу на одном из заводов по производству боеприпасов. В сентябре 1948 года выведен в запас по болезни в звании майора, проживал в городе Рязань.

        За годы службы Павел Савельевич награжден орденом Ленина, орденом Красной звезды, орденом Знак Почета, медалью За Победу над Германией, Знаком Почетный чекист. Также за выполнение особых заданий правительства дважды награждался именным боевым оружием. Более чем в 10-ти книгах рассказывается о Павле Савельевиче и в них он характеризуется, как командир-самородок, пользующийся любовью и уважением людей.

       Будучи пенсионером, принимал активное участие в общественной жизни. В течение 8 лет возглавлял Совет ветеранов партии Октябрьского района города Рязани, читал лекции на кафедре института, возглавлял работу детского клуба имени Германа Титова.

       В 1975 году решением Алапаевского городского Совета депутатов трудящихся Павлу Савельевичу Соловьеву присвоено звание «Почетный гражданин города Алапаевска» за участие в формировании Верхнекамского полка в период Гражданской войны и безупречную работу в органах государственной безопасности.

       Телеграмма с печальной вестью о кончине Павла Савельевича пришла в Алапаевск 3 апреля 1981 года, о чем сообщила газета «Алапаевская искра», рассказав о его долгом, боевом, трудовом и нелегком жизненном пути.

 

       При написании статьи были использованы следующие материалы: биография и послужной список Соловьева П. С., статьи, опубликованные в газетах, решение исполкома Алапаевского горсовета о присвоении звания «Почетный гражданин города Алапаевска» Соловьеву П.С., воспоминания участников Гражданской войны и однополчан  Соловьева П.С. (ф.178. Оп.1. Д.6).

Ведущий архивист МКУ "АГА"

Алена Александровна Русяева