К 100-летию Ивана Афонасьевича Корюкина – летописца земли Алапаевской

      

И.А. Корюкин

 

       В Муниципальном казенном учреждении «Алапаевский городской архив» на постоянном хранении находится фонд Ивана Афонасьевича Корюкина. В фонде хранится 63 дела, в том числе, написанная им автобиография. Все кто хоть раз интересовался историей родного края знают Ивана Афонасьевича. Краевед, создатель музеев, автор исследовательских работ по истории нашего города, преподаватель, партийный работник, можно еще долго перечислять чем жил этот неугомонный, доброй души человек.

        Родился Иван Афонасьевич 27 ноября 1919 года в деревне Кострома Алапаевского района. Гражданская война совсем недавно откатилась с Урала в Сибирь, в Костроме только, только сменилась власть, церковь уже не работала, а органы ревкома не регистрировали новорожденных. Так и прожил 16 лет на свете незаконно. В 16 лет надо было получать паспорт и выяснилось, что никаких записей о его появлении на свет нет. Пришлось идти в больницу определять возраст.

       Детство и юношеские годы Ивана Афонасьевича прошли в п. Верхняя Синячиха, куда их семья переехала в 1929 году. Отец работал сталеваром в мартеновском цехе Верхнесинячихинского металлургического завода (ВСМЗ), а мать была домохозяйкой, так как в семье кроме Ивана было ещё 4 детей. В 1936 году он заканчивает семилетку и поступает на работу в доменный цех ВСМЗ, но перед своим 18-летием получает производственную травму руки и становится инвалидом III группы на всю жизнь.

       В 1938 году райком ВЛКСМ направляет молодого Ивана старшим пионервожатым в Нейво-Шайтанскую среднюю школу, а в следующем 1939 году назначает заведующим отдела пионеров Алапаевского райкома, но в 1940 году аппарат райкома был ликвидирован. Тогда он, чтобы не оставаться без дела, уезжает в Первоуральск на 3-годичную учёбу в школу политпросвета, по окончании же 1 курса школу закрывают в связи с началом войны.

       На фронт Ивана Афонасьевича не взяли из-за травмы руки и в июле 1941 года Первоуральский горком партии направляет его работать заместителем директора ремесленного училища № 17 по политической части, а в декабре этого же года он возвращается в уже военный Алапаевск в качестве заместителя директора ФЗО № 1. Военный Алапаевск того времени – это эшелоны с людьми, с эвакуированными предприятиями, которые надо разворачивать на новом месте, это работа по 12 часов в сутки без выходных, голод и снова работа. Начало войны совпало у Ивана Афонасьевича со счастливым событием, с женитьбой. Жена Елена стала ему лучшим другом и единомышленником на долгие десятилетия, с ней они вырастили 4 сыновей.

       В апреле 1942 года избран I секретарем Алапаевского ГК ВЛКСМ, где проработал до ноября 1945 года. В марте 1943 года вошел в состав комиссии по отбору добровольцев в Уральский танковый корпус. Весть о Победе застала Ивана Афонасьевича в п. Нейво-Шайтанский, где он с председателем колхоза, по долгу службы объезжал посевные. Там же вместе со всем поселком Победу и отпраздновали (второй раз за время войны испекли хлеб) и это он считал самым счастливым моментом своей жизни.

       С 1946-1948 годы учеба в Свердловской партийной школе, после окончания которой избран секретарем Верхнесинячихинского райкома партии по кадрам, затем переведен II секретарем Махневского райкома партии. В 1953 году избран II секретарем Синячихинского райкома партии, где проработал до ликвидации Алапаевского района. С 1959 года Иван Афонасьевич занимает должность директора строящегося Синячихинского завода силикатного кирпича и одновременно должность секретаря партбюро ВСМЗ.

       В 1963 году окончил курсы прокуроров, но проработал в прокуратуре Алапаевска совсем недолго, по его словам шаг этот был необдуманным и душа его совершенно не лежала к этой работе. С 1965-1971 годы назначался председателем Алапаевского райкома профсоюза работников сельского хозяйства.

       В 1971 году Иван Афонасьевич вышел на пенсию и получил статус персонального пенсионера республиканского значения. Будучи на пенсии не оставил трудовую деятельность и около 10 лет преподавал полит.экономику и обществоведение в ГПТУ № 21 (ныне Алапаевский профессионально-педагогический колледж). При училище им организован кружок «Поиск». Училище - старейшее учебное заведение с богатой историей, но информации о нем было очень мало и Иван Афонасьевич со своими кружковцами занялся сбором материалов о нем. И в 1978 году была написана и опубликована история училища в газете «Алапаевский рабочий». Сбор материалов очень увлек Ивана Афонасьевича и собрано их было настолько много, что само собой напрашивалось – нужен музей. Так в 1984 году Иван Афонасьевич открыл свой первый музей. Не давала ему покоя память о комсомольской юности, товарищах с которыми было сделано много добрых дел и он начал собирать историю комсомола, в 1978 году появилась рукопись «История комсомольской организации Алапаевска», позднее написана и история пионерской организации.

       В 1981 году И.А. Корюкин совместно с А.А. Усиковой организовали музей пионерской и комсомольской славы в Доме школьника. В 1984 году Иваном Афонасьевичем открыт музей боевой и трудовой славы на ВСМЗ, позднее переросший в Верхнесинячихинский краеведческий музей. В 1985 году И.А. Корюкин и Ю.П. Абрамов открыли музей боевой и трудовой славы Алапаевского металлургического завода (АМЗ), к 1994 году он вырос в музей истории АМЗ. К 290-летию завода Иван Афонасьевич написал и опубликовал в газете «Металлург» краткую летопись завода под названием «Страницы истории». В 1987 году вновь с Ю.П. Абрамовым открыли музей полка «Красные орлы» в школе-интернат.

       Собирая материал по истории нашего города Иван Афонасьевич столкнулся со многими неточными датами, а больше всего разночтений было по месту возникновения первого поселения. Он тщательно изучал все разночтения, делал запросы в разные архивы страны. И наконец в Ленинградском государственном историческом архиве им найдены грамоты царя Михаила Федоровича Романова, проливающие свет на первоначальную историю нашего города. Архивы – это давняя страсть Ивана Афонасьевича, десятки если не сотни раз доводилось ему работать в архивах Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Москвы, Петербурга, Перми и других городов.

       Также Иваном Афонасьевичем написано много рукописей, среди них работы по истории Гражданской войны («История полка «Красные Орлы», «Большевистское подполье Алапаевска», «Освобождение Урала от Колчака»), работы о деятельности I Совета в Алапаевске, история развития народного образования в городе, история радиовещания и многое другое.

       На страницах местных газет «Металлург», «Алапаевская искра», «Алапаевская газета» постоянно публиковались его статьи и опубликовано было более 200 материалов. Все свои работы Иван Афонасьевич охотно предоставлял учителям, студентам, школьникам, работникам музеев, библиотек, архивов.  Еще Иван Афонасьевич много лет печатался в краеведческих альманахах клуба «Невья», почетным краеведом которого он являлся.

       Заслуги Ивана Афонасьевича перед городом велики и неоспоримы и в 1999 году Думой МО город Алапаевск ему присвоено звание «Почетный гражданин города Алапаевска» за достойный вклад в становление истории города и развитие музейного дела. Также Иван Афонасьевич имеет медали «За Победу над Германией», «За трудовую доблесть», «За освоение целины», и бронзовую медаль ВДНХ.

       В 2005 году не стало Ивана Афонасьевича. С 2006 года краеведческий клуб на базе Городской центральной библиотеки им. Пушкина ежегодно проводит «Корюкинские чтения». В 2007 году на здании филиала Уральского федерального университета им. Ельцина, где находится музей истории АМЗ по инициативе краеведов города установлена мемориальная доска, посвященная И.А. Корюкину.

       Человеческая память к сожалению ограничена в возможностях и все то, что недавно было ярко и зримо постепенно забывается, потому то так важен сбор документов, фактов, воспоминаний и сохранение их для будущего. И эту благородную задачу решал наш краевед, летописец земли алапаевской Иван Афонасьевич Корюкин. Уже много лет его нет, но добрая память о нем и его делах будут жить в нашем городе еще долгие годы.

 

       При написании статьи были использованы следующие материалы: автобиография И.А. Корюкина, статьи о И.А. Корюкине, опубликованные в газете «Алапаевская искра» за 1994 г., 1999 г., 2004 г., книга «Почетные граждане города Алапаевска» 2007 г.

Ведущий архивист МКУ "АГА"

Алена Александровна Русяева