К 90-летию Алапаевского деревообрабатывающего комбината

       В 1929 году на окраине города появилось строение – дощатый тепляк, так началось строительство Алапаевского деревообделочного завода.  По данным Уральской советской энциклопедии за 1933 год завод расположился на железнодорожном участке «Красный разъезд» 0,5 км от Алапаевска и вошел в объединение «Востоксоюзстрой». Строительство велось быстро, одновременно с цехами строили и жилые бараки, так образовался рабочий поселок.

       Первоначальное производство состояло из 2-х рамного лесопильного цеха, небольшой столярной мастерской и примитивной сушилки. Никакой механизации в цехах не было, все производилось вручную: разгрузка, сортировка леса, вывоз пиломатериала и готовой продукции.  Лишь к осени 1930 года поступили первые деревообрабатывающие станки, а продукцию завод начал выпускать с января 1930 года, численность рабочих была чуть более 300 человек.

       По воспоминаниям первого мастера столярной мастерской, построенной в 1930 году Павла Андреевича Немытова, первой продукцией завода были рамы, косяки, дверные полотна, половая доска. Вскоре освоили производство и стандартных домов, за 1931 год их выпустили 25 штук.

       К 1932 году процесс производства в значительной степени был механизирован, лес на завод поступал из Алапаевского леспромхоза по узкоколейной железной дороге. Потребность в продукции из года в год возрастала, предприятие расширяло производство. В 1935 году столярная мастерская в связи с установкой новых станков преобразовалась  в  столярный  цех.  В  1936  году  построен сушильный цех с  3-мя камерами, а для обеспечения сушки цеха паром новая котельная. В лесопильном цехе старые лесорамы заменены на более мощные. В 1939 году открыли цех ширпотреба.

       В 1936 году Алапаевский деревообделочный завод вошел в состав треста «Союзстройдеталь». А в 1939 году было слияние Алапаевского деревообделочного завода с заводом треста «Древтяж», который имел лесопильный цех и шпалорезку. С этого момента предприятие стало именоваться Алапаевский деревообделочный комбинат, появилась знакомая аббревиатура «ДОК». Алапаевский деревообделочный комбинат переходит в ведение треста «Древмет».

         С расширением производства растет число работников и достигает 500 человек.

       В предвоенные годы началась коренная реконструкция предприятия, коллектив комбината с большим воодушевлением трудился на благо страны. В эти годы широкое распространение получило стахановское движение. На страницах газеты «Алапаевский рабочий» регулярно появлялись заметки о трудовых успехах деревообделочников.  

       26  июня 1940 года вышел Указ Президиума Верховного Совета  СССР «Об уголовной ответственности за нарушение трудовой дисциплины». На основании этого Указа на комбинате ужесточились меры наказания за нарушение трудовой дисциплины. За опоздание на работу более 10 минут объявлялся строгий выговор, за опоздание на 2 часа и более дело передавалось в суд. Так за 6 месяцев 1940 года к судебной ответственности было привлечено 30 человек. Для упорядочения режима работы и ориентировки рабочих внедрена система заводских гудков.

       Основной вид транспорта на комбинате был гужевой, имелся свой небольшой конный двор. Лошадей строго запрещалось использовать в личных целях.  Для лошадей были установлены нормы питания, работы и возрастные ограничения.

       Мирный труд деревообделочников был прерван нападением фашистской Германии. С первых дней войны древесина включена в число 4-х важнейших видов стратегического сырья, она использовалась в  самолетостроении, судостроении, применялась  изготовлении тары под боеприпасы, сани, лыжи.

       Алапаевский деревообделочный комбинат, как и все предприятия нашей страны перешел на режим военного времени, отменены все ежегодные отпуска, продолжительность рабочего дня составляла 12 часов, а выходные давались 1-2 раза в квартале. Все цеха были переориентированы на выпуск военной продукции. Осенью 1941 года на предприятии состоялась тщательная проверка наличия всех материальных и денежных ресурсов. Задача проверки наличия узнать реальный баланс ресурсов, поставить всё на учет и отчитаться перед Государственным комитетом обороны и Правительством.

       Структура комбината на 8 октября 1941 года представляла следующее:

       Основное производство:

  1. Лесопильный цех № 1    
  2. Транспортный цех          
  3. Строительный цех        
  4. Столярный цех № 1     
  5. Столярный цех № 2   
  6. Биржа сырья    
  7. Сушильный цех          
  8. Пожарная охрана      
  9. Контора                                                                  

       Площадка лесозавода:

  1. Биржа сырья
  2. Биржа пиломатериалов
  3. Шпалорез
  4. Лесопильный цех № 2
  5. Механический цех

       В октябре 1941 года по решению Правительства на комбинате разместился 445-й  завод по производству авиационных планеров, эвакуированный из Москвы. Новому предприятию ДОК передал часть своих помещений и цеха. На основании приказа Алапаевского ДОКа № 238 от 19 ноября 1941 года  на 445-й завод были переведены 237 человек, переданы 3 цеха: лесопильный и 2 столярных.

       В конце 1941 года в связи с увеличением объемов строительства при комбинате организован участок по производству красного кирпича.

        На смену ушедшим на фронт мужчинам к станку встали женщины и подростки. Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы» стал законом жизни для коллектива. Несмотря на напряженную работу по выполнению гос.задания работники ДОКа расширили и усовершенствовали своё производство. В марте 1942 года пущен в эксплуатацию телефонный коммутатор, в январе 1943 года организовано паросиловое хозяйство, в его ведение были переданы все локомотивы, пароустановки, паропроводы и водопровод. Так же при комбинате было создано подсобное хозяйство, где выращивали овощи, зерновые, скот для нужд столовой и работников, так как от недоедания рабочие падали в обморок. А чуть позднее создали бригаду для заготовки дичи и грибов.

       В конце 1942 года создали сапожную мастерскую, где изготовляли обувь из отработанных материалов на деревянной подошве, через год открыли пошивочную мастерскую. Так же за годы войны были построены: жилые дома, баня, прачечная, общежитие, клуб. Не забывали и об образовании, в ноябре 1943 года организовали филиал ФЗО № 6 для подготовки квалифицированных кадров.

       В мае 1943 года завод № 445 демонтировал своё оборудование и отбыл в Москву, все рабочие и служащие переведены в ДОК. От убывшего завода осталось построенное здание 3000 кв. м., где был открыт цех по выпуску спецтары.

       Алапаевскому ДОКу за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании 16 раз присуждалось переходящее Красное Знамя. За добросовестный труд и успешное выполнение государственных заданий Комитетом обороны это Знамя было передано комбинату  на вечное хранение. Медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. награждено более 500 человек. 61 рабочий не вернулся с полей сражений их имена высечены на памятной доске, установленной на территории комбината.

       После окончания войны люди приступили к мирному созидательному труду. Пятилетний план развития народного хозяйства предусматривал увеличение выпуска продукции. С июня 1945 года предприятие вновь начало выпуск стандартных жилых домов и все цеха перешли на 8-ми часовой рабочий день. Новым в развитии  лесопиления стало производство черновых заготовок, деталей, изделий. Кроме того наладили производство мебели: стульев, комодов, столов, шкафов, мягких кресел и диванов. В 1946 году численность работающих увеличилась до 935 человек, выпуск товарной продукции составил 6788,2 тыс. рублей, пиломатериалов 36856 куб. метров, выпуск домов 409 штук.

       К 1947 году комбинат выпускал до 56-ти видов продукции. В следующем 1948 году начал действовать автогараж, строительный цех переименован в отдел капитального строительства (ОКС), коммунально-бытовой отдел в жилищно-коммунальный отдел (ЖКО), создали цех домостроения. В 1951 году ДОК приступил к освоению 8-ми квартирных домов. 

       В 50-е годы продолжилась работа по механизации ручного труда и установке прогрессивного оборудования. На погрузочно-разгрузочных работах стали применять автопогрузчики и автокраны. В конце 50-х годов проектным институтом «Лесметпроект» разработан генеральный план реконструкции предприятия. Техническая перевооруженность позволила к 1960 году производить пиломатериалов 160 тыс. куб.м., 2600 домов и мебели на сумму 5,3 млн. рублей.

       По решению Свердловского совнархоза с 1 марта 1958 года Алапаевский деревообделочный комбинат переименован в Алапаевский деревообрабатывающий комбинат.

       В марте 1960 года началось строительство цеха древесно-стружечных плит (ДСП), сдали цех в эксплуатацию в 1962 году. Назначение цеха -  использование лесопильных отходов. Да и древесные плиты имеют ряд преимуществ перед цельной древесиной, они лучше поддаются обработке на станках. В первый год работы цех ДСП выпустил 1050 куб. м. плит. В этом же 1962 году освоили выпуск ученических стульев.

       В 1963 году ДОК начал поставку пиломатериалов на экспорт через Ленинградский лесной порт. С освоением выпуска экспортной продукции ДОК стал считаться экспортным предприятием, и, как результат на комбинат стало поступать импортное оборудование. В 1965 году в завершении плана реконструкции запущен  в  эксплуатацию  цех  смол,  за  1965  год  произведено  1052  тонны  смолы.  С этого  времени  цех  ДСП   не  имеет  срывов  процесса  производства  из-за  недостатка смолы. Структура комбината на 1965 год представляла собой следующее:

- Управление (директор, гл. инженер, зам. директора, зам. директора по экспорту, отдел главного механика, отдел труда и заработной платы, отдел снабжения, отдел сбыта, производственно-технический отдел, отдел кадров, бухгалтерия, административно-хозяйственная часть, младший обслуживающий персонал (МОП);

- Цеха (столярно-мебельный цех, тарный цех, лесопильный цех, цех древесно-стружечных плит (ДСП), отделение карбамидных смол цеха ДСП, биржа сырья, склад готовой продукции, ремонтно-строительный цех, паросиловой цех (пархоз), ремонтно-механические мастерские (РММ), электрохозяйство). Так же в состав комбината входил автогараж, ЖКО, детский комбинат.

       С 1966 года в ведении ДОКа находится уже 2 детских комбината и введен в эксплуатацию новый тарный цех.

       В конце декабря 1965 года Алапаевский ДОК вошел в состав Свердловского производственного объединения лесной промышленности Главлеспром Министерства лесной целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности.

       Решая вопросы производства,  руководство ДОКа не отрывалось от повседневных нужд и забот коллектива, в результате увеличивался жилой фонд. В 1968 году сдан 152-квартирный жилой дом по улице Пушкина, 61, годом ранее сдан детский комбинат на 140 мест. По улице Краснофлотцев заасфальтировано 5000 кв. м. дорог и тротуаров, построена база отдыха «Скалистый берег». И в следующие годы строительство жилья продолжалось.

        Коллектив комбината продолжил работу по реконструкции цехов, освоению новых видов продукции, улучшению технологий и социально-бытовых условий труда. Рабочие Алапаевского ДОКа не раз награждались медалями ВДНХ за свои разработки. В 70-е года значительную часть своей продукции комбинат поставляет в такие страны как: Англия, Франция, Бельгия, Испания, Алжир и другие.

      Приказом Министерства лесной деревообрабатывающей промышленности СССР, приказом Всесоюзного промышленного объединения «Свердлеспром» и приказом ПЛО «Алапаевсклес» Алапаевский ДОК с 1 июня 1976 года преобразован в филиал объединения «Алапаевсклес».

       ДОК активно продолжал участвовать в жизни города и страны, на предприятии создавались добровольные народные дружины, работники комбината участвовали в коммунистических субботниках, в партийных всесоюзных конференциях, проводили выставки продукции, выдвигали своих народных депутатов, были участниками городских и областных смотров-конкурсов. Как и все предприятия страны ДОК давал социалистические обязательства на увеличение выпуска продукции, разработку и  внедрение рационализаторских предложений.

       Приказом Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности, приказом ВПО «Союзмебель» с 1 апреля 1984 года Алапаевский ДОК передан в состав Всесоюзного промышленного объединения «Союзмебель» Свердловского производственного  мебельного  объединения «Средуралмебель» .

       С 1985 года Алапаевский ДОК подчинен Всесоюзному промышленному объединению (ВПО) «Центромебель» Свердловского производственного мебельного объединения «Средуралмебель».

       С июля 1985 года мебельный цех прекратил производство мебели и ДОК и  стал базовым предприятием по обеспечению ВПО «Центромебель» сырьем: древесно-стружечными плитами и черновыми мебельными заготовками. В связи с реорганизацией структуры комбинат прекратил выпуск экспортной продукции. Но несмотря на это ДОК – одно из крепких предприятий города с объемом выпускаемой товарной продукции 17067 тыс. рублей.  К этому времени на предприятии действовало комплексное безотходное использование древесины, опилки использовались для производства древесной муки, щепа в производстве древесно-стружечных плит, остальные отходы шли в котельную для производства пара. В 1986 году численность работающих на комбинате составила 1324 человека.

       В 1986 году начато строительство цеха ламинирования, в январе 1988 года цех пущен  в  эксплуатацию. В 1992 году проведена реконструкция цеха по ламинированию плит, освоен выпуск новой продукции: плита ламинированная, заготовка мебельная, кромочный материал.

        С 1992 года ДОК находится в подчинении Производственного межотраслевого объединения «Средуралмебель» Терреториального концерна «Центромебель». В 1994 году вложив все свободные средства ДОК сдал под ключ 100-квартирный дом по ул. Пушкина, 103, а до этого в 1990 году сдал 40-квартирный дом по ул. Бр. Смольниковых, 127. Сдача этих домов позволила сократить вдвое список очерёдности и снести ветхие бараки, находившиеся в санитарной зоне предприятия. В 1994 году в новом здании начал работу столярно-мебельный цех, налажено производство мебели из ламинированной плиты: столы письменные, мебель для прихожей, журнальные столики, кухонные гарнитуры. Коллектив цеха постоянно работал над улучшением качества продукции и расширением ассортимента.

       Одним их этапов перехода к рыночным отношениям явилась приватизация предприятия путем акционирования. Постановлением главы МО «Город Алапаевск»  от 30 марта 1993  № 258  зарегистрировано АООТ «Алапаевский ДОК». Общая сумма размещаемых акций составила 39900 тыс. рублей, номинальная стоимость одной акции 1000 рублей. Среди членов коллектива распространены 51% акций от общего числа или 20349 штук. Общее количество акционеров Алапаевского ДОКа   составило 986 человек. Постановлением главы МО «Город Алапаевск» от 16 августа 1996 года № 551 зарегистрирован устав ОАО «Алапаевский деревообрабатывающий комбинат».

       С середины 90-х годов предприятие работало убыточно, не раз поднимался вопрос о его банкротстве. Администрация комбината разрабатывала мероприятия по выходу из кризиса, пытались заключить выгодные  договоры, но с каждым годом положение усугублялось, росла задолженность по заработной плате, налогам. Облегчая бремя социальной сферы в 1996 году ДОК передает жилой фонд в муниципальную собственность города Алапаевска, а в 1998 году передает и детский комбинат. Общая численность персонала на 1 января 1999 года составила 746 человек.

       В составе насчитывалось 15 структурных подразделений:

- Цех разделки;

- Цех ДСП;

- Цех погрузки;

- Цех древесной муки;

- Цех ламинирования;

- Лесопильный цех;

- Столярно-мебельный цех;

- Электроцех;

- Ремонтно-механические мастерские (РММ);

- Отдел коммунального строительства;

- Паровое хозяйство (Пархоз);

- Автогараж;

- Тепличное хозяйство;

- Столовая;

- Общежитие.

       Рассказывая о развитии комбината, его перевооружении, о внедрении выпуска новых видов продукции нельзя умолчать о людях преданных своему предприятию, внесших свой вклад в становление ДОКа. На комбинате трудились целые династии, проработавшие  на  предприятии более 100 лет. Среди них династии Барышниковых, Глуховых, Кулевых, Баушевых, Рягиных-Татариновых, Балакиных, Пановых, Зверевых.

       1998 год для работы ДОКа был самым тяжелым и критическим, резко упали объёма производства, снизилась производительность труда. Осенью    1998   года  совместным  решением   двух   акционерных   обществ    ОАО «Алапаевсклес» и  ОАО «Алапаевский ДОК» произошла реорганизация путем слияния в ОАО «Алапаевская лесопромышленная компания».  На дату слияния в ДОКе работало 700 человек, а в «Алапаевсклес»  около 1200. Уже первые месяцы совместной работы дали положительные результаты, так как благодаря объединению Алапаевский ДОК получил стабильный источник сырья. Возросли объёмы производства, увеличилось количество рабочих мест.

       Весной 1999 года на межрегиональной выставке-ярмарке «Лесной комплекс-99», проходившей в Екатеринбурге, были представлены образцы продукции Алапаевского ДОКа: наборы кухонной мебели, мебели для прихожей, письменные столы и другое. Представленные образцы были отмечены дипломом III степени, а экспозиция была одной из полных среди 52 предприятий России. Ярмарка помогла заключить новые договоры на выпускаемую продукцию.

       Дальнейшему развитию производства помешало отсутствие оборотных средств и тяжесть старых долгов и на основании определения Арбитражного суда Свердловской области от 19 ноября 2002 года ОАО «Алапаевская лесопромышленная компания» была ликвидирована.

 

      При написании статьи использованы следующие материалы: Книга «Истрия развития Алапаевского деревообрабатывающего комбината», Контрольные экземпляры газет «Алапаевский рабочий», «Алапаевская искра» за 1963 г., 1972 г., 1979 г., книги приказов директора  Алапаевского  ДОКа  по основной деятельности за 1941 г., 1960 г., 1986 г.,  1987 г., 1988 г., Штатные расписания Алапаевского ДОКа за 1965 г., Коллективный договор Алапаевского ДОКа на 1987 г., Постановления главы Администрации города Алапаевска за 1993 г., 1995 г., 1998 г.

 

Ведущий архивист МКУ "АГА"

Алена Александровна Русяева