100 лет Государственной архивной службе Свердловской области

       В 2009 году губернатором Свердловской области установлен день государственных архивов Свердловской области, который отмечается ежегодно 10 сентября.

       Первый государственный архив России, так называемый «Царский архив», был создан Иваном Грозным ещё в середине 16-го столетия. Архив составляли документы по охране верховной власти, постановления земских и церковных соборов, материалы о построении городов, списки дорог ведущих в сопредельные государства и документы, относящиеся к внешней политике. Начало же формирования архивов в Уральском регионе относится к концу 17-го века. Самые первые собрания документов появились в монастырях, в органах государственного и местного  самоуправления. Создание архивных фондов осуществлялось стихийно и характерной чертой была, полная подчиненность архивов различным учреждениям, т.е. каждый архив существовал независимо от других. После революционных событий 1917 года отечественные архивы оказались на краю гибели, так как, по мнению ряда революционных деятелей «залежи бумажного хлама» следовало уничтожить вместе со старым строем.

       Но благодаря декрету СНК от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела РСФСР» этого удалось избежать. Этот декрет стал основополагающим документом в организации архивного дела в Советской России и СССР. Одними из основных принципов декрета были:

- создание единого государственного архивного фонда;

- создание местных органов управления архивным делом.

       Таким образом, в России была ликвидирована собственность учреждений на свои архивы и все исторические документальные ценности стали всенародным достоянием.

         А в целях обеспечения сохранности, собирания и использования архивных материалов СНК РСФСР 10 декабря 1934 года принято постановление «Об организации в 1935 году районных архивов при Исполкомах, так был организован и Алапаевский районный государственный архив, первым архивариусом в нем стала Говорухина Зоя Степановна. Архив подчинялся  Алапевскому райисполому. Первым помещением, выделенным под архив было подвальное помещение в здании на углу улиц Чайковского и Красной армии, где архив занял всего одну комнату.

 

        В 40-е годы изменилось административно-территориальное деление. 11 марта 1941 года Алапаевск стал городом областного подчинения, а 15 января 1945 года ликвидирован Алапаевский район, в результате этих изменений Алапаевский районный архив преобразован в Алапаевский городской государственный архив. Подчинялся он Алапаевскому горисполкому.

      В 1945 году в лицевых счетах работников Горсовета появляется новый сотрудник – Основина Лидия Тимофеевна, 19-летняя заведующая архивом, а архивариусом значилась Абрамова Зинаида Ивановна, так же 19 лет отроду. Профессиональных навыков молодым работникам не хватало, а положение самого архива было удручающим. Что следует из решения исполкома от 17.07.1948, в котором говорилось что архив находящийся в полуподвальном каменном помещении  более 25 лет не ремонтировался, архивные фонды находятся под угрозой гибели и другого помещения для хранения документов не имеется. Решением Горсовета было принято выделить 30 000 рублей на ремонт архива. В 1959 году был ликвидирован Синячихинский районный государственный архив, часть документов поступило в Алапаевский архив. Количество фондов увеличилось и потребовалось новое помещение.

       К 1965 году архив занял  цокольный этаж в новом жилом доме по ул. Павлова недалеко от Исполкома. Должность зав. архива занимала Реутова Елена Евграфовна, вскоре её сменила Жернакова Татьяна Пименовна, ранее работавшая полировщиком на АМЗ. Основной её заботой стало комплектование архива. В 1970 году она через газету «Алапаевский рабочий обратилась к краеведам с просьбой помочь в комплектовании архива. Но только в 1994 году её мечта сбылась, был открыт фонд на документы В.Б. Городилиной – основательницы музея им. П.И. Чайковского в Алапаевске. Татьяна Пименовна проработала в этой должности до апреля 1972 года и уволилась в связи с выходом на пенсию.

       В советский период существовал термин «архив с переменным составом». Алапаевский архив осуществлял приём и временное хранение документов с последующей передачей их в ГАСО в г. Нижний Тагил.

       В 1977 году архив возглавила Валентина Васильевна Макарова, окончившая исторический факультет Уральского госуниверситета. Она провела большую работу по описанию документов, архив до сих пор использует описи, составленные Валентиной Васильевной. В 1985 году она перешла на работу в отдел народного образования.

       Затем 3 года руководила архивом Пятыгина Екатерина Никифоровна, в ноябре 1988 года её сменила экономист городской плановой комиссии Жигалова Екатерина Ивановна. Ей суждено было стать последней заведующей городского архива и первой заведующей архивным отделом, так как в связи с ликвидацией Совета народных депутатов, городской архив был преобразован в архивный отдел при Администрации города. И в 1992 году архивный отдел переезжает в помещение бывшего «Дома моды».

 

       22 октября 2004 года принят 125 ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации». Закон разграничил государственную и муниципальную собственность.

       Постановлением главы МО город Алапаевск от 27 октября 2005 года № 1334 архивный отдел был ликвидирован и создано Муниципальное учреждение «Алапаевский городской архив». Первым директором муниципального архива стала Татьяна Михайловна Яцейко, штат архива составлял 7 человек.

       В ноябре 2008 года на должность директора архива назначена Лиана Валерьевна Телегина. В 2009-2011 годах проведен ремонт помещений архива. Оборудовано 6 архивохранилищ, рабочие кабинеты сотрудников, приемная и читальный зал. В 2011 году муниципальное учреждение стало именоваться Муниципальное казенное учреждение «Алапаевский городской архив». Изменился кадровый состав работников, в настоящее время в архиве трудится  11 человек.

       За прошедший период значительно улучшилось техническое оснащение архива и материальное обеспечение, но суть работы осталась прежней: хранение, комплектование, учёт и использование архивных документов.

       За 2018 год сотрудниками архива выдано 4152  запроса социально-правового характера, исполнено 299 тематических. На 07 июля 2019 года в архиве числится 155  фондов, 134267 ед.хр.

 

СХЕМА РЕОРГАНИЗАЦИИ АРХИВА

АЛАПАЕВСКИЙ РАЙОННЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ

 

 

АЛАПАЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ

 

 


АРХИВЫЙ ОТДЕЛ АДМИНИСТРЦИИ ГОРОД АЛАПААЕВСК

 

 


МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«АЛАПАЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ АРХИВ»

 

 


МУНИЦИПАЛЬНО КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«АЛАПАЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ АРХИВ»

 

Ведущий архивист МКУ "АГА"

Алена Александровна Русяева