380-летие города Алапаевска

 

 

       В этом году городу Алапаевску исполняется 380 лет. Много случилось перемен за это время, много произошло событий горестных и радостных, исторических и таких,  о которых никто никогда не узнает.

       Но всё же мы попробуем углубиться в историю Алапаевска, а уходит она своими корнями к 1639 году. Краевед Иван Афонасьевич Корюкин отыскал в архиве Ленинградской Академии наук СССР подлинные копии грамот царя Михаила Федоровича Романова Верхотурскому воеводе Воину Лукьяновичу Корсакову, которые подтверждают, что весной 1639 года возникли крестьянские поселения Мурзинская слобода на реке Нейве и Алапаиха на реке Алапаихе. Также Иван Афонасьевич узнал, что основателем Алапаихи был верхотурский боярин Андрей Бужанинов. Далее известен факт, что 1663 году большой отряд татар сжег деревню Алапаиху, а Мурзинскую слободу разорил, скот угнал, а крестьян на полях порубил. И только в 1685 году на левой стороне реки Алапаихи на бывшем пепелище снова возникла деревня Алапаиха.

       Со вступлением на престол Петра I началось усиленное развитие горного промысла на Урале. Урал конца ХVII века представлял собой массивы дремучих лесов, быстрые сплавные реки, а главное большие залежи железной руды.

       В 1696 году Петр I дал указание Верхотурскому воеводе Д.П. Протасьеву искать железную руду и магнит камень. По берегам реки Нейвы в том числе у деревни Алапаихи, и железная руда была обнаружена. Испытывал её тульский кузнец Антуфьев и нашел её пригодной к плавке.

       Алапаевск называют Петровским городом не зря, его рост, развитие случилось в эпоху Петра и при его непосредственном участии. 7 октября 1702 года Верхотурский воевода Алексей Калятин получил от Петра I  Указ строить железоделательный и чугуноплавильный завод. Не был бы построен завод, возможно, и Алапаевск так и остался деревней Алапаихой. За полтора года на реке Алапаихе был построен завод на средства казны. Строили его крестьяне близлежащих деревень, которых затем к нему приписали (это была система обеспечения завода рабочей силой). Известно, что к 1719 году к заводу было приписано 5122 души мужского пола. В апреле 1704 года завод вступил в строй действующих, с его пуском Алапаиха становится заводским поселком, происходит численный рост населения за счет рабочих. Завод Петр I  построил для обеспечения военных нужд, так как началась война со Швецией и нужно было хорошее, крепкое железо. Поэтому первой продукцией нашего завода были пушки, ядра и бомбы.

       В 1720 году В.Н. Татищев был назначен горным начальником уральских заводов. В 1721 году он прибыл в Алапаевск для увеличения объемов производства чугуна. Еще один очень важный факт связывает Алапаевск с Татищевым  - это открытие первой  словесной школы для детей. С этого момента началось развитие народного образования в нашем городе.

       В 1759 году императрица Елизавета Петровна  передала многие государственные заводы в частные руки. Не исключением стал и Алапаевский завод, перешел он в руки Саввы Яковлева (был он сам из крестьян, но благодаря своему уму и предприимчивости стал одним из  крупнейших заводчиков). После его смерти заводы перешли к его наследникам.

       В 1781 году стараниями Саввы Яковлева создан Алапаевский горный округ, включающий в себя 8 заводов, лесные дачи и рудники. В этом же году Екатерина II присвоила Алапаевску статус уездного города.

       В 1824 году началось строительство нового завода на реке Нейве, обусловлено это было тем, что река Алапаиха обмелела, а Нейва была полноводной.

       Более 150 лет Алапаевские заводы принадлежали династии Яковлевых, а после прихода Советской власти были национализированы, т.е. перешли в руки рабочих.

       На долю Алапаевска еще выпали такие испытания, как Первая Мировая и сразу же за ней последовала Гражданская война. После объявления Первой Мировой войны многие алапаевцы были мобилизованы на фронт. В связи с уходом большой части рабочих на войну начал ощущаться недостаток рабочей силы и было принято решение к работам привлекать военнопленных солдат и офицеров. Вообще к концу 1916 года на заводах округа работало более 5000 немцев и австрийцев.

       После отречения от престола царя Николая Александровича к власти пришли большевики и ими был подписан так называемый Брестский мир – это договор о выходе России из Первой мировой войны. Но случилось так, что не успела одна война закончиться, как началась другая, еще более разрушительная – Гражданская война. Одни были против большевиков и подписания Брестского мира, а другие наоборот считали это решение правильным. Алапаевск  в полной мере ощутил все последствия этой войны. В городе и  районе шли жесточайшие, кровопролитные бои, город переходил из рук в руки. Сначала у власти были красные, в этот период и произошло убийство князей Романовых в июле 1918 года. В конце сентября этого же года красные были выбиты из города белыми. Ими проведено расследование убийства Романовых, установлено время, место, обстоятельства и лица причастные к убийству, но уже летом 1919 года им пришлось отступить и уже на 70 лет в Алапаевске установилась Советская власть. В 1920 году были переименованы многие улицы, площади и парки нашего города, носят они имена революционеров-большевиков.

       Конечно, нельзя обойти историю Алапаевска в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Нет в нашей стране уголка и семьи, которой бы не коснулась война – не исключение и Алапаевск. Во-первых война поставила перед городом сложные задачи, которые нужно было быстро решать:

- обеспечить мобилизацию мужчин на фронт;

- перестроить промышленность предприятий города на военный лад;

- принять эвакуированных людей и предприятия с оккупированных территорий;

- организовать в городе госпиталь для раненых с фронта.

       Поставленные войной задачи были выполнены полностью и даже больше. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и дети, жители города собирали огромные суммы в фонд обороны страны, 24000 посылок отправлены из Алапаевска на фронт, из алапаевцев - добровольцев сформированы части для Уральского добровольческого танкового корпуса.

       20704 человека отправлены на фронт из Алапаевска не вернулись 9531 человек – они погибли в боях, лагерях, пропали без вести.

       18-ти  алапаевцам присвоено звание Герой Советского Союза, более 16000 алапаевцев награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.»

       После Великой Отечественной войны, Алапаевск начал расти и расширяться, появились новые предприятия, такие как завод «Стройдормаш», Алапаевский станкостроительный завод, Алапаевский завод железобетонных изделий, Механический завод и другие. Градообразующий металлургический завод увеличил производство, открылись новые цеха, число работающих выросло до 10000 человек. Со всего Советского союза ехали люди работать в Алапаевск, в связи с ростом населения шло масштабное строительство многоквартирных домов, так же были построены новая больница в северной части города, хлебозавод, молокозавод, санаторий, стадион, клубы, кинотеатры, магазины и многое другое.

       Сейчас, к сожалению, закрыт и демонтирован Алапаевский металлургический завод – градообразующее предприятие, которое почти 300 лет держало город, закрыт Алапаевский станкостроительный завод, Алапаевский завод железобетонных изделий, но работают другие предприятия, конечно не такие крупные, будем надеяться, что за ними большое будущее.

       Территория нашего Муниципального образования составляет 1081 кв. км. в состав его входят 10 населенных пунктов, административный центр Алапаевск. Численность населения 43000 человек. Город находимся в 1850 км. от Москвы, 150 км. от Екатеринбурга, 130 км от Нижнего Тагила.

       Сегодня будущее Алапаевска связывают с культурой и туризмом. Город у нас старинный, один из старейших городов Урала, много достопримечательностей и памятников культуры и истории. Свято-Троицкий собор, музей имени П.И. Чайковского, Напольная школа, здание библиотеки имени А.С. Пушкина, купеческие дома по улице Красной армии, здание молотобойной фабрики (старейшая промышленная постройка Урала), дом Сафонова и еще много других интереснейших мест.

       В заключении хочется пожелать нашему городу процветания, доброй памяти, благодарных жителей и чтобы лучшие времена его были еще впереди.

Ведущий архивист МКУ "АГА"

Алена Александровна Русяева