Дума МО город Алапаевск

25-летие Думы Муниципального образования

город Алапаевск

 

       10 апреля 1994 года в Алапаевске состоялось знаковое событие, впервые прошли выборы в городскую Думу.

       Дума – это представительный орган местного самоуправления, являющийся юридическим лицом. Основной организационно-правовой формой работы Думы являются её заседания, на которых принимаются те или иные решения. Дума осуществляет свою деятельность на основе личного участия в её работе каждого депутата и члена Думы. Свои полномочия депутаты осуществляют в соответствии с Конституцией и законодательством Российской Федерации, законами Свердловской области и Уставом Муниципального образования город Алапаевск.

       Дума первого созыва проработала с апреля 1994 года по апрель 1996 года. Из 29-ти кандидатов были избраны 11 депутатов, так же в состав Думы вошли глава города Алапаевска и главы четырех поселков (Асбестовского, Западного, Зыряновского, Нейво-Шайтанского), которые не являлись депутатами, а были только членами Думы. Тайным голосование из числа депутатов председателем Думы избран Виктор Сергеевич Перевозчиков на неосвобожденной основе. Виктор Сергеевич родился  8 декабря 1952 года в Ульяновской области. В 1979 году окончил Уральский лесотехнический институт, после учебы работал заведующим ремонтно-механической мастерской Березовского леспромхоза. В 1991 году окончил Уральский социально-политический институт по специальности политолог. С 1991 года работал в газете «Алапаевская искра», возглавлял отдел социальных проблем.

       В компетенцию Думы входило утверждение и контроль местного бюджета, программ социально-экономического развития города, осуществление контроля за деятельностью главы города Алапаевска, для этого были образованы депутатские постоянные комиссии: мандатная, по социальной политике и экономическая. В следующих созывах Думы число комиссий увеличилось.

       17 декабря 1995 года в Алапаевске прошел Референдум об объединении в единое Муниципальное образование города Алапаевска и поселков Асбестовский, Западный, Зыряновский, Нейво-Шайтанский.

       Выборы в Думу второго созыва состоялись 14 апреля 1996 года, избраны 15 человек, а так же главы четырех поселков. Свою работу они начали с того, что в июне 1996 года приняли Устав Муниципального образования город Алапаевск и Регламент Думы. Председателем избран Александр Михайлович Вяткин уже на освобожденной основе. Александр Михайлович родился 30 августа 1958 года. В 1977 году окончил  Алапаевский индустриальный техникум. Работал на Алапаевском металлургическом заводе и заводе Стройдормаш, сначала в отделе главного конструктора, затем главным технологом. Без отрыва от производства окончил Уральский политехнический институт имени С.М. Кирова.

       Для широкой  публикации нормативных актов органов местного самоуправления Дума выступает соучредителем в издании Алапаевской газеты, ее редактором утверждена Н.С. Перевозчикова. За время работы Думы были разработаны положения об управлении муниципальным имуществом, о жилищном фонде, правилах и нормах в жилищно-правовой сфере, всего 24 правовых акта. Принята программа «Детство», включающая разделы по здравоохранению, образованию и социальной защите детей.

        Для координации работы Думы был создан аппарат Думы во главе с Н.И. Абрамовой.

       26 марта 2000 года приступил к работе состав Думы третьего созыва, который состоял из 15 депутатов и глав поселков под руководством Валентины Викторовны Каревой. Валентина Викторовна родилась в Ивановской области. В 1969 году окончила медицинское училище по специальности фельдшер. С 1974 по 1980 годы обучалась в Благовещенском медицинском институте, в этом же году приехала в Алапаевск по направлению. Сначала работала цеховым врачём в медсанчасти Алапаевского металлургического завода, а с 1987 года заместителем главного врача Алапаевской центральной районной больницы.

       В 2001 году депутаты приняли герб города Алапаевска, утвержденный в 1783 году Екатериной II, позднее и утвердили и форму флага.

       В июне 2002 года председателем Думы третьего созыва избран Сергей Иванович Никонов. Сергей Иванович родился 25 марта 1961 года в Алапаевске. В 1979 году окончил СПТУ № 51, работал в Алапаевском автотранспортном предприятии водителем, СПТУ № 101 мастером производственного обучения. С 1991 года возглавил общество «Тандем».

       Усилиями депутатов выделены средства на реконструкцию плотины, принята программа по профилактике наркомании, возобновлено женское движение в городе.

       Следующий четвертый созыв Думы избран 14 марта 2004 года. Из 85 кандидатов (рекордное число за всю историю выборов) избраны 20 депутатов. Среди них представители промышленности, образования, здравоохранения, бизнеса, культуры. Возглавил Думу Михаил Григорьевич Есаулов. Родился он 10 октября 1931 года в Ставропольском крае. В 1955 году окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта и по направлению прибыл на Алапаевскую узкоколейную железную дорогу (АУЖД). С 1967-1974 годы был председателем исполкома Алапаевского горсовета, затем вновь вернулся на прежнее место работы. В 1978 году занял должность начальника АУЖД.

       За время работы Думы депутатами проделана огромная работа по принятию национальных проектов: «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жильё». Под контролем депутатов построен пристрой детского соматического отделения, проведены капитальные ремонты улиц, тротуаров в Северной части города, установлена новая линия уличного освящения.

        2 марта 2008 года избран пятый созыв Думы и это уже сплоченный и опытный коллектив. Председателем стал уроженец Алапаевска Сергей Николаевич Агеев. В 1976 году окончил Алапаевский индустриальный техникум, затем заочно Московский железнодорожный институт. Работал на Алапаевском металлургическом заводе в должности начальника железнодорожного цеха, затем заместителем директора ЗАО «Спецбетон». Избирался депутатом в Думу четвертого созыва.

       В декабре 2008 года Думу возглавила Галина Игоревна Канахина. Родилась 7 октября 1955 года в Алапаевске. В 1974 году поступила в Тобольский государственный педагогический институт имени Д.И. Менделеева, который окончила в 1978 году. Работала учителем средней школы № 3, затем в школе № 2, в 1990 году назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а с 1993 года директором школы № 2.

       12 октября 2008 года состоялись выборы главы Муниципального образования город Алапаевск и в результате избран новый глава – Станислав Владимирович Шаньгин.

       Депутаты вместе с новым главой активно взялись за работу, при их непосредственном участии открыты новые группы в детских садах, начато строительство многоквартирных домов для переселения граждан из аварийного жилья, для ветеранов войны приобретены квартиры. В январе 2010 года состоялось торжественное открытие детского соматического отделения.

       Думу шестого созыва в количестве 21 депутата продолжила возглавлять Галина Игоревна Канахина. За время работы Думы реализованы множества муниципальных и областных программ по модернизации коммунальной инфраструктуры, улично-дорожной сети, развитию дошкольного образования. А именно капитально отремонтированы 29 многоквартирных домов, построена асфальтированная дорога в районе Рабочего городка, проложено 19 км. уличных газовых сетей, построен дом для детей-сирот и два детских сада на 150 мест каждый.

       10 сентября 2017 года прошли выборы депутатов в Думу седьмого созыва, избраны 18 человек. Возглавил Думу Сайгид Лабазанович Билалов, но 17 декабря 2017 года сложил полномочия  председателя, так как был выбран главой Муниципального образования город Алапаевск. Выборы нового председателя состоялись 25 декабря 2017 года, им стала Елена Анатольевна Мут.

       Депутаты активно участвуют в жизни города, решая вопросы местного значения в интересах граждан и впереди у них еще много работы. А главный результат деятельности Думы – это улучшение качества жизни населения города. И этот приоритет в работе Думы определен на последующие годы.

 

 

При подготовке статьи использованы следующие материалы: док-ты ф. № 188 «Дума муниципального образования город Алапаевск» (Устав, Регламенты), док-ты ф. № 179 ОАФ «Избирательные комиссии и комиссии референдумов Муниципального образования город Алапаевск» (Заявления, Анкеты депутатов, Списки), подшивки газет «Алапаевская газета».

 


Ведущий архивист МКУ "АГА"

Алена Александровна Русяева