К 75-летнему юбилею Жиркова Юрия Павловича

 

       Юрий Павлович Жирков родился 03 февраля 1944 года в городе Алапаевске. Родители Нина Ивановна и Павел Артемьевич Жирковы работали фельдшерами в городской больнице. В  1961 году окончил среднюю школу № 3, и по традициям того времени пошел работать на старейшее предприятие города - Алапаевский металлургический завод, где сначала становится учеником слесаря в доменном цехе, а затем ремонтным слесарем в том же цехе. Решив получить специальное образование, в августе 1963 года он уволился с завода и поступил  в Алапаевский индустриальный техникум, который окончил в 1966 году по специальности техника-механика  тепловозного хозяйства. За время учебы занимался легкой атлетикой, баскетболом, волейболом. Входил в состав сборной города и области по лёгкой атлетике, сборной города по баскетболу и волейболу, избирался председателем совета Добровольного спортивного общества "Труд" техникума. После окончания техникума принят инструктором в Алапаевский райком комсомола, но вскоре возвращается на родной завод. 23 ноября 1966 г.  Юрий Павлович поступил в железнодорожный цех  АМЗ слесарем паровозного депо. Наверное, тогда и возникла идея продолжить образование.

       В 1967 году он поступает  в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, который заканчивает в 1972 году  и получает специальность инженера путей сообщения по эксплуатации железных дорог. За время учебы в институте Юрий Павлович был председателем студенческого научного общества факультета, входил в состав сборной института по лёгкой атлетике, сотрудничал с институтской газетой "Инженер транспорта". После окончания института получил направление на Алапаевский металлургический завод. 01 августа 1972 года он поступает на АМЗ  диспетчером в железнодорожный цех, а 20 ноября 1972 года молодой специалист был назначен начальником станции Красная-1.

       Активное участие в общественной жизни, ответственность к порученному делу и добросовестность, умение держать данное слово были отмечены  коллективом предприятия. 08 января 1974 года его  избирают секретарём заводского комитета  комсомола, а с 01 ноября 1975 года - он возглавляет культмассовую комиссию заводского комитета  профсоюза. Одновременно Юрий Павлович являлся членом совета  общества "Знание", членом совета ДСО "Труд" на АМЗ, внештатным корреспондентом заводской газеты "Металлург".

       В 1979 году Юрий Павлович возвращается к производственной деятельности. 03 декабря 1979 года он назначен инженером - метрологом в специализированную лабораторию метрологии, 11 мая 1983 года - начальником лаборатории НОТ отдела научной организации труда и управления.

       С 01 января 1987 года в городе Алапаевске создается строительный трест "Алапаевскстрой".  Согласно распоряжению Совета Министров СССР от 31 декабря 1985 года № 2756/р  многих работников АМЗ переводят на работу в трест. С 03 июня 1987 года Юрий Павлович назначен начальником отдела организации труда, заработной платы и кадров треста "Алапаевскстрой". С 29 ноября 1991 года  в связи с реорганизацией отдела становится  заместителем начальника отдела кадров и быта, с 20 апреля 1994 года - помощником генерального директора по кадрам и быту, с 01 января 1995 года - начальником отдела кадров и быта, с 20 апреля 1995 года - ведущим инженером по технике безопасности.

       В 1990-е годы началась "перестройка" экономики нашей страны, приватизация государственных предприятий. В эти трудные годы  Юрий Павлович принимает решение баллотироваться в депутаты городского Совета народных депутатов 21 созыва (1990-1993 годы). В городском Совете депутат Жирков Ю.П. возглавляет  комиссию по социалистической законности и охране общественного порядка. На должности председателя комиссии контролировал, в частности, соблюдение закона о приватизации предприятий. В 2000 году  Юрий Павлович Жирков был избран депутатом городской Думы 3  созыва (2000-2004 годы), где возглавил постоянную комиссию по социальной политике. На заседании Думы 27 апреля 2000 года  председатель комиссии по социальной политике Ю.П. Жирков выступил с докладом о присвоении звания "Почетный гражданин МО город Алапаевск" Юрию Петровичу Абрамову за вклад в сохранение историко-культурного наследия города Алапаевска. Депутаты Думы проголосовали единогласно за присвоение звания  Ю.П. Абрамову.

       К началу 2000-х годов многие предприятия города были ликвидированы, работники уволены. С 04 июня 2001 года Юрий Павлович работает специалистом по охране труда и технике безопасности в хозяйственной конторе  Управления образования муниципального образования  город Алапаевск, где проработал до 30 ноября 2015 года.

       В том  далёком  2000 году состоялось и наше знакомство с Юрием Павловичем Жирковым. Меня, в то время сотрудника Верхнесинячихинского музея, пригласили на заседание краеведческого клуба "Невья", который отмечал свой 5-летний юбилей. Учредительная конференция краеведов, на которой был принят Устав Алапаевского городского краеведческого клуба "Невья" состоялась 5 июня 1995 года. 25 июля 1995 года устав общественной организации был зарегистрирован.   Президентом клуба стал  Юрий Павлович Жирков. Как юридическое лицо клуб  просуществовал до 14 мая 2008 года, но краеведческая работа не прекратилась. Краеведческий клуб "Невья" продолжил работу при Центральной городской библиотеке под руководством, теперь уже  председателя, Ю.П. Жиркова.

       Увлечение Юрия Павловича краеведением началось ещё в 1970-е годы. Разговоры родителей о медицине, занятия спортом, работа на заводе и комсомольской организации повлияли на круг интересов Юрия Павловича. Он собирает материалы по истории города, металлургического завода, спорта, медицины, образования. Как и любой краевед,  он не просто хранит собранные материалы, но и стремится поделиться  своими знаниями с окружающими людьми, чтобы новые поколения помнили свою историю и уважали своих предков. В 1994 году по инициативе журналиста и краеведа Е.А. Новосёлова был создан краеведческий альманах "Истоки". Со второго  номера альманаха начинают публиковаться   статьи  Юрия Павловича Жиркова по истории родного города. Впоследствии, Юрий Павлович становится не только автором, но и одним из редакторов альманаха "Истоки". Совместно с Н.В. Бакастовой  они продолжают выпуск альманаха, в 2017 году   вышел очередной 20-й номер.

       В 2012 году  начинается сотрудничество Юрия Павловича с Алапаевским городским архивом. Он  передаёт на муниципальное хранение  36 ед.хр., собранные им  по истории города Алапаевска. В Алапаевском городском архиве был открыт  фонд личного происхождения "Жирков Юрий Павлович - краевед, житель города Алапаевска". Сотрудничество  с архивом продолжается. К настоящему времени фонд Ю.П. Жиркова содержит 110 ед. хр. В фонде хранятся документы по истории народного образования, здравоохранения, спорта, сведения об участниках Великой Отечественной войны города Алапаевска. Документы фонда открыты для всех, кто интересуется историей родного города.   

Ведущий архивист МКУ "АГА"

Анна Римовна Дунаева