95-летие пионерской организации

 День пионерии

       На II Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года было принято решение о создании пионерских отрядов. На V Всероссийском съезде РКСМ в октябре этого же года принято решение об объединении пионерских отрядов в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака» определены основные её цели и задачи. Имя В.И. Ленина пионерской организации присвоено 21 января 1924 года.

       В 1923 году Алапаевский уездный комитет комсомола принял решение о создании пионерских отрядов в опытно-показательной школе, школах № 2 им. Радионова (ул. Ленина) и № 4 (ул. Павлова).

       В школах комсомольских ячеек не было, поэтому каждый отряд пионеров прикрепляли к комсомольской ячейке Алапаевского металлургического завода. Производственные ячейки принимали шефство над пионерами и выделяли пионервожатых. Комсомольцы посещали пионерские сборы, проводили беседы, а так же для своего подшефного отряда шили форму, галстуки и пионерское знамя. Пионерская форма состояла из белой рубашки, синего сарафана с широкими бретелями для девочек и тёмных брюк для мальчиков. Пионерские галстуки были символом принадлежности к пионерской организации, три конца галстука символизировали нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Также важными пионерскими атрибутами были знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все пионерские ритуалы. В 1922 году появился и гимн пионеров «Взвейтесь кострами, синие ночи».

       По воспоминаниям Надежды Губановой в 1923 году она была направлена комсомольской ячейкой электроцеха Алапаевского металлургического завода на учёбу в Нижнетагильскую окружную совпартшколу, по окончании которой в феврале 1924 года её назначили пионервожатой в опытно-показательную школу города Алапаевска (располагалась по ул. Володарского). С чего начать работу она не знала, поэтому решила написать в письмо в Москву, где уже работала первая в стране пионерская организация с просьбой поделиться опытом работы и вскоре получила ответ. Первым делом вместе с директором школы Александрой Николаевной Масляковой было проведено собрание, на котором рассказано о пионерской организации её задачах и работе. После этого собрания 110 ребят записались в пионеры. Критериями приёма в пионеры служили: социальное происхождение, успеваемость, соблюдение дисциплины в школе.

       На демонстрации 1 мая 1924 года шефами электроцеха было вручено пионерам красное знамя и подготовлена памятка юного пионера. Памятка содержала основные заповеди пионера: «Юный пионер! Помни и знай вождей русской революции; В случае опасности Родины, будь готов встать на её защиту; Помогай отцам в борьбе с разрухой; Будь честен, трудолюбив, аккуратен; Твоим девизом должны быть слова – Всегда готов!».

       В июле 1924 года при Алапаевском районном комитете комсомола было создано Бюро юных пионеров его председателем стал Дмитрий Мурашов, в последующие годы этот пост занимали Александр Пух, Дмитрий Свечкин, Надежда Губанова. Под руководством Бюро пионеры тех лет занимались ликвидацией безграмотности, собирали металлолом, помогали в уборке урожая. Ходили в походы, где у костра разучивали песни.

       В 1927 году открыли первый в городе пионерский клуб, который разместился в здании, где сейчас находится музей имени П.И. Чайковского, первой его заведующей была комсомолка Анна Лоскутова. При клубе начали работать кружки: музыкальный, драматический, хоровой, а в саду проходили спортивные соревнования. В этом же году в селе Арамашево открыли первый пионерский летний лагерь на полном самообслуживании ребят, его начальником была Маргарита Коровина.

       В августе 1929 года в Москве проходил I Всесоюзный слёт пионеров, делегатами от  Алапаевска были Евстолия Чернышева (дочь комиссара А. Чернышева) и Леонид Петелин. По воспоминаниям Евстолии это были незабываемые дни. Открытие слёта состоялось на стадионе «Динамо», море красных галстуков, яркие национальные одежды – всё превратилось в праздничный букет. Пионеры Алапаевского района рапортовали Всесоюзному слёту следующее: «Сотни человек благодаря нашей работе ликвидировали свою безграмотность, более пяти тысяч книг распространено нами по деревням и сёлам района, в дни культпохода устраивались демонстрации против пьянства, собраны тысячи тонн металлолома».

       Для ребят были открыты двери всех музеев, театров и предприятий Москвы. Ещё одним ярким впечатлением была встреча с заместителем наркома просвещения РСФСР Н.К. Крупской и председателем ЦИК СССР М.И. Калининым. Беседуя с детьми  М.И. Калинин интересовался откуда они приехали. Когда узнал, что Евстолия из Алапаевска, сказал что был в нашем городе и запомнил двухэтажный сад. Евстолия очень удивилась, а когда вернулась в Алапаевск посмотрела, что в саду металлургов есть верхняя и нижняя аллеи – действительно двухэтажный сад.

        В 1935 году в городе открылась детская техническая станция, которая размещалась в здании бывшей земской больницы, возле Кокуйской ямы. Её первым директором был Пётр Васильевич Голубев. При станции были открыты кружок радиодела,  авиамодельный и фотокружок.

Детская техническая станция

 

       Очень насыщенной была пионерская работа в период с 1935 года до начала Великой Отечественной войны. В 1935-1938 году надстраивали второй и третий этаж клуба металлургов и юные пионеры помогали рабочим в разгрузке кирпича. Пионеры занимались воспитательной работой с младшими школьниками, работали в поле, вылавливали сусликов и кротов, организовывали прополку и охрану урожая. Также проводилась большая краеведческая работа. При краеведческом музее был создан археологический кружок, ребята выезжали в село Арамашево, где изучали наскальные надписи и пещеру, в 1939 году были участниками экспедиции на раскопках первобытной стоянки людей под Нижним Тагилом.

       В 1937 году при клубе металлургов был создан пионерский ансамбль песни и пляски под руководством Ивана Ивановича Пермитина. В 1939 году в ансамбле числилось более 120 ребят. Ансамбль приобрел большую известность не только в Алапаевске, но и в Свердловске, где он неоднократно выступал в филармонии, театре оперы и балета имени Луначарского.

 

Танцевальная группа Пионерского ансамбля песни и пляски клуба металлургов.

В центре руководитель И.И. Пермитин

 

       В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. призыв партии и правительства «Всё для фронта, всё для Победы» объединил взрослых, молодёжь и детей в единый боевой лагерь. Пионеры сочетали учёбу с практическими делами: оказывали помощь в ремонте школ и заготовке дров, изготовлении учебных пособий, сборе лекарственных трав и металлолома (только за 1942 год собрано 100 тонн черного и 2244 кг. цветного металла). Во время войны развернулось тимуровское движение, возникновение которого связано с повестью А. Гайдара «Тимур и его команда». Тимуровцы заботились о семьях фронтовиков, принимали активное участие в сборе тёплых вещей для фронта, работали в госпитале, читали раненным книги, показывали спектакли, концерты. Алапавские пионеры участвовали в сборе средств на танковую колонну «Уральский школьник».

      В мирное время пламя пионерских дел не ослабло. При каждой школе города существовала пионерская дружина. Дружины носили имена Героев Советского Союза и Героев революции. При школе № 1 была пионерская дружина имени Олега Кошевого, в школе № 3 и № 5 дружины имени Зои Космодемьянской, при школе № 4 дружина имени Алапаевского революционера Алексея Серебрякова, в школах № 8 и № 10 дружины носили имя Павлика Морозова, в школе № 12 дружина имени Героя Советского Союза Лени Голикова, в школе № 15 и № 17 (п. Асбестовский) дружины имени лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина, при школе № 18 (п. Зыряновский) существовала дружина имени Вани Мезенцева, в школе № 20 (п. Нейво-Шайтанский) была дружина имени М.И. Калинина.

          В 1991 году Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина была официально распущена.

       Пионерия осталась в истории, став частью биографии миллионов людей. Это была школа становления характеров и судеб, она научила многих людей быть самостоятельными, надёжными, целеустремленными, ответственными. И было бы несправедливо забывать о том, что было светлого, доброго и патриотичного в пионерском движении.

 

         При написании статьи использованы следующие материалы: ст. И.А. Корюкина "История пионерского движения в Алапаевске", газета «Алапаевский рабочий в. № 77 от 06.05.1972 г., в. № 81 от 19.05.1981 г. 

 

Ведущий архивист МКУ "АГА"

Алена Александровна Русяева