100-летие со дня создания Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в Алапаевске

 

       7 марта 1917 года в городе Алапаевске был создан Совет рабочих депутатов, предпосылкой же к его созданию были более ранние события. В начале ХХ века в полный голос заявил о себе рабочий класс, руководимый большевистской партией. Сложились все условия к началу революции в стране.

       Первые искры революционного пожара, охватившего Алапаевск в 1905 году, были заронены молодой интеллигенцией, распространявшей запрещённую марксистско-ленинскую литературу в рабочие массы. Работая в тяжёлых условиях и терпя нужду, многие рабочие горячо откликнулись на воззвания большевиков. К началу 1905 года большевистская организация стала значительной силой на Алапаевском заводе. 7 марта 1905 года началась забастовка рабочих, продолжавшаяся до 20 марта. В ходе забастовки, а именно 12 марта был создан Совет уполномоченных (депутатов). Это был первый Совет на Урале, его председателем был избран Ефим Андреевич Соловьёв (Родился в 14.10.1874 в Алапаевске, с 13 лет начал работать в листопрокатном цехе Алапаевского завода. В 1903 году был арестован, как член социал-революционного кружка, после 9 месяцев заключения вышел убеждённым борцом за дело народа. В марте 1905 года стал председателем Совета, в мае этого же года был арестован и отправлен в Николаевскую тюрьму. После Февральской революции 1917 года назначается начальником народной милиции. В июле 1918 года участвует в убийстве князей Романовых, в декабре этого же года был арестован белыми и приговорён к расстрелу. От расстрела его спасло освобождение Екатеринбурга частями Красной армии. В 1919 году назначен председателем Исполкома Алапаевского уездного Совета. В марте 1934 года вышел на пенсию, а через 5 месяцев был арестован, как враг народа. В 1937 году скончался в ссылке). Секретарем Совета стал Григорий Герасимович Ветлугин (Родился в 1885 году в Ирбите. В 1904 году вступил в партию большевиков, а весной 1905 года назначен секретарем Совета после его упразднения заключен в Николаевскую тюрьму. После освобождения продолжал вести пропаганду на заводах Урала. В 1918 году после демобилизации из Царской армии вступил в ряды Красной армии. С 1923 года жил и работал в Екатеринбурге председателем областного Совета народных судей, директором Уральской научно-исследовательской пушно-промысловой станции. Скончался в 1936 году). Просуществовал Совет всего 65 дней, затем все его члены были арестованы, но он сыграл важную роль в дальнейшем развитии революционного движения в нашем городе. Совет 1905 года стал генеральной репетицией Совета 1917 года.

       23 февраля 1917 года на фабриках и заводах Петрограда (ныне Санкт-Петербург) прошли массовые митинги, в этот день бастовало около 100 000 рабочих. На следующий день беспорядки усилились и по данным полиции бастовало уже около 200 000 человек. С этого времени революция охватила все районы города, парализовав его экономическую и политическую жизнь. 27 февраля 1917 года к восстанию рабочих присоединился петроградский военный гарнизон. 2 марта император Николай II подписал отречение от власти, самодержавие было свергнуто.

       О революционных событиях, произошедших в Петрограде, в Алапаевске стало известно в начале марта 1917 года, после этого большевистская организация вышла из подполья и направила свои усилия на создание Совета. 7 марта 1917 года на площади у церкви Александра Невского состоялась городская демонстрация, посвящённая революционным событиям. В этот же день был избран Совет рабочих депутатов из 52 человек. Председателем стал Григорий Павлович Абрамов, разместился Совет в доме купца Шишкина по ул. Синячихинской (ныне ул. Красной Армии, 2).

 

Городская власть Алапаевска. Совет рабочих депутатов 1 мая 1918 года

Согласно архивной справке из ЦДООСО (Ф. 221. Оп.2. л.745) на  фотографии запечатлены:
Первый   ряд   (стоят слева направо):  Александр  Егорович  Бугрышев, Михаил Андреевич Насонов, Егор  Иванович  Сычев, Григорий  Павлович  Чечулин, Александр Григорьевич Коробкин, Георгий Иванович Гасников.
Второй ряд (сидят слева направо): Ефим Григорьевич Соловьев, Иван Григорьевич Глухов, Петр Федорович Останин, Флегонт Гаврилович Кабаков, Алексей Алексеевич Смольников, Григорий Павлович Абрамов, Василий Иванович Балакин, Ефим Яковлевич Упоров. Александр Иванович Дудин, Михаил Васильевич Перминов.
Третий ряд (сидят слева направо): Степан Косых; Василий Петрович Постников ; Александр Николаевич Суслов; Николай Павлович Говырин.

 

 

   Здание, где с февраля по октябрь 1917 года заседал Совет рабочих депутатов 

 

       Прежде всего Совет ликвидировал старые органы власти: Волостное правление, арестовали земского начальника, разоружили полицию. Вместо полиции была создана народная милиция возглавил которую Е.А. Соловьев и был организован отряд Красной гвардии из 50 человек, начальником его назначили М.С. Мишарина. Не доверяя заводской администрации, по решению Совета был создан институт цеховых старост под руководством Николая Павловича Говырина (Родился в Алапаевске в 1888 году в семье рабочего, подростком работал на заводе. С 1911 года состоял в подпольной организации. В январе 1918 года занял пост председателя Алапаевского ЧК, один из главных участников убийства князей Романовых. В 1924 году уезжает в Москву на курсы красных директоров, затем занимал руководящие должности. Умер в 1941 году в Крыму).

       Поскольку фактическое руководство в городе было за большевиками, Октябрьская революция в Алапаевске прошла без эксцессов. 27 октября 1917 года Совет рабочих и солдатских депутатов города Екатеринбурга разослал  ко всем Советам телеграмму, следующего содержания «Вся власть теперь в руках Советов, поэтому нужно ввести контроль над всей промышленностью». И уже в начале февраля 1918 года предприятия Алапаевского горного округа были национализированы. Вместо старого заводского управления был создан деловой совет по Алапаевскому округу, возглавил который Алексей Александрович Смольников (Родился в 1887 году в Алапаевске, в 1905 году вступил в ряды партии большевиков. В 1906 году был посажен в Николаевскую тюрьму, до 1913 года находится в тюрьмах и ссылках. После возвращения поступает на работу на Верхнесинячихинский рудник, где и встретил Октябрьскую революцию. Затем долгое время работал на руководящих должностях. В 1937 году подвергся репрессиям, в 1945 году скончался). На самом же заводе тоже создан деловой совет, возглавил который Александр Григорьевич Коробкин (Родился в 1889 году в Алапаевске, в 1902 году пошел работать в прокатный цех Алапаевского завода. В мае 1907 года вступил в партию, а в 1908 году был арестован за организацию забастовки. После освобождения работал в прокатном цехе. В 1913 году он уезжает из Алапаевска, так как был вновь уволен с завода за организацию забастовки. Возвратился в Алапаевск только после февральской революции 1917 года, поступил на работу в механический цех, где его избирают цеховым старостой. Участник гражданской войны, занимал должность начальника конной разведки в отряде С.А. Павлова. С 1922-1923 годы был директором Алапаевского металлургического завода). С первых дней своего создания деловые советы взялись за перевод производства с военной продукции на мирную.

       Но впереди ещё предстояла долгая борьба, прежде чем Советы окончательно пришли к власти по всей стране. В ноябре 1917 года в России началась Гражданская война, продолжавшаяся до октября 1922 года. Не обошли военные действия и Алапаевск. После кровопролитных боёв, 28 сентября 1918 года город был занят частями белой армии. Члены Совета ушли в подпольную организацию, а новыми властями внесены в чёрный список, как участники убийства князей Романовых в июле 1918 года. В октябре 1918 года подпольщики были обнаружены арестованы или расстреляны (в том числе и Г. П. Абрамов – председатель Совета 1917 года).

       В июле 1919 года город вновь и уже окончательно переходит в руки большевиков. Земская управа, образованная при белых была ликвидирована, вновь создан Алапаевский уездный Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Председателем избран недавно вернувшийся из заключения Е.А. Соловьев.

        В 1922 году Алапаевский уезд был упразднен и в связи с этим создан Алапаевский городской Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Наш Совет находился в подчинении Верхотурского уездного Совета. При нем функционировали счетный, военный, коммунальный и земельный столы. В соответствии с конституцией 1936 года Алапаевский городской Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов был переименован в Алапапаевский городской Совет депутатов трудящихся и решал вопросы хозяйственного и социально-культурного строительства города. В 1977 году была принята новая конституция СССР и в связи с этим было изменено название на Алапаевский Совет народных депутатов.

       10 декабря 1991 года избирается Малый Совет при Алапаевском горсовете. Постановлением главы администрации Свердловской области от 17.12.1991 № 62 образована администрация города Алапаевска, которая действовала параллельно с Малым Советом. В соответствии с Указом президента Российской Федерации от 09.10.1993 № 1617 «О реформе представительных органов местного самоуправления Российской Федерации», постановлением главы администрации Свердловской области от 12.10.1993 и постановлением главы администрации города Алапаевска от 24.11.1993 № 879 прекращает свою деятельность Алапаевский городской Совет народных депутатов. Вся полнота власти перешла к администрации города Алапаевска.

 

       При написании статьи использованы следующие материалы: ст. Ю.П. Абрамова (ф. № 41, оп.1, д. 15), Ю.П. Жирков (ф. 30, оп. 1, 10), Краеведческий альманах «Истоки» в. № 15, газета «Алапаевский рабочий» в. № 108, от 12.09.1965, в № 46 от 21.03.1987, историческая справка ф. № 3.

Ведущий архивист МКУ "АГА"

Алена Александровна Русяева