К 30-летию создания Алапаевского городского Совета ветеранов

ВЕТЕРАНЫ – это мудрость, ответственность и опыт

       Совет ветеранов – это добровольная, общественная организация, целью которой является защита законных прав и интересов ветеранов, пенсионеров, инвалидов для обеспечения их достойного положения в обществе.

       Ветеранское движение в городе возникло в середине ХХ века. Самым первым в 1957 году стал Совет ветеранов войны Алапаевского металлургического завода, в 1958 году свою организацию создали ветераны педагогического труда. В 1963 году такая организация появилась в посёлке Асбестовский, в 1977 году в посёлке Западный. В 1980-х годах ветеранские организации создавались на многих предприятиях города: на Алапаевском ОРСе «СвердлесУРСа», Алапаевском ДОКе, Березовском леспромхозе, АУЖД, комбинате «Алапаевсклес». В 1990-х годах на Алапаевском станкозаводе, Администрации, ОВД, Алапаевской центральной районной больнице. В 2000-х годах на Алапаевском автотранспортном предприятии, Алапаевском заводе железобетонных изделий, Управлении социальной защиты населения, Алапаевском Водоканале, Налоговой инспекции, ОРСе Алапаевского металлургического завода и многих других.

       11 марта 1987 года на выборной конференции ветеранов был создан Алапаевский городской Совет ветеранов войны и труда, объединивший все ветеранские организации предприятий и учреждений в городе и районе.

 

Ветераны у здания Алапаевского горкома партии

 

       На конференцию в марте 1987 года съехалось более 230 делегатов от различных предприятий, учреждений, колхозов, совхозов. Делегаты обсуждали перспективы развития ветеранского движения и ими были определены основные его направления:

  1. Участие ветеранов в военно-патриотическом, трудовом и нравственном воспитании подрастающего поколения, путём чтения лекций,  докладов, бесед.
  2. Участие в подготовке к воинской службе. Организация торжественных проводов в армию, проведение уроков мужества среди молодёжи.
  3. Участие ветеранов в хозяйственной и общественно-политической деятельности. Проведение коммунистических субботников, организация встреч и чтение лекций трудящимся, оказание помощи колхозам, совхозам в заготовке и уборке урожая и сбор денежных средств в Фонд мира.
  4. Забота об одиноких ветеранах, фронтовиках и инвалидах. Проведение работы по предоставлению им льгот, услуг в полном объёме.
  5. Обеспечение возможности видеться, общаться, проводить праздники, обращаться за помощью и советом.

       На   конференции  были  избраны в городской  Совет 38  человек, в том числе общественники Ю.П. Абрамов, Е.А. Новосёлов, И.М. Бельских, Н.Н. Вараксин, В.П. Крюков, И.И. Лапердин, И.Д. Самойлов и другие.

       Председателем назначен Александр Георгиевич Краюхин. Александр Георгиевич родился 14 марта 1926 года, ветеран ВОВ 1941-1945 г.г., после демобилизации из армии в 1951 году работал начальником отдела кадров Алапаевского рудоуправления, затем перешел инструктором в ГК КПСС. В 1961 году назначен редактором газеты «Алапаевский рабочий», в 1971 году снова перешел на партийную работу. В 1977 году утверждён председателем городского комитета народного контроля.

       Вторым председателем Совета был избран Иннокентий Иванович Лапердин.  Иннокентий Иванович родился 23 февраля 1921 года в Читинской области. Трудовую деятельность начал в 1938 году в должности заведующего магазином. С 1940-1947 годы находился в рядах ВВС Тихоокеанского флота. После демобилизации работал председателем Нейво-Шайтанской артели «Звезда», затем в Алапаевском ГК КПСС. С 1956-1957 годы заместитель председателя исполкома. В 1959 году назначен начальником ОРСа АМЗ, в 1985 году вышел на пенсию, но активно продолжал работать в общественных формированиях.

       В июне 2000 года председателем стал Борис Иванович Дорогастин. Родился в 1927 году в Костромской области, участник ВОВ 1941-1945 г.г., службу проходил в штурмовом авиаполку. С 1952-1993 годы работал на АМЗ начальником отдела технического обучения, начальником штаба гражданской обороны. После выхода на пенсию занимался общественной работой.

       В 2006 году Совет возглавил Рудольф Сергеевич Векшин. Векшин Р.С. родился 25 сентября 1935 года в Алапаевске. С 1959 года работал на АМЗ токарем, мастером смены, начальником механического цеха.  В 1979 году избран председателем профкома АМЗ, в 1995 году перешел на должность начальника отдела кадров. Имеет государственные награды, в 2004 году ему присвоено звание Почётный гражданин города Алапаевска.

       С 2010 года по настоящее время председателем Совета ветеранов является Анатолий Фёдорович Иванов. Анатолий Иванович родился 18 июля 1943 года в Ирбите в семье военнослужащего. Закончил Уральский государственный университет и по распределению прибыл в Алапаевск, где в ШРМ № 1 преподавал историю. С 1970-1995 годы служил в органах внутренних дел в должности заместителя начальника по политико-воспитательной работе. Неоднократно избирался депутатом горсовета. В 1998 году по его инициативе создан Совет ветеранов комсомола. В 2006 году назначен заместителем председателя городского Совета ветеранов. В 2012 году избран депутатом  МО город Алапаевск.

       Вот уже 30 лет существует Алапаевский городской Совет ветеранов и не просто существует, а активно работает: оказывает помощь малоимущим пенсионерам, льготникам в получении лекарств; участвует в установлении и благоустройстве памятников, надгробий ветеранов ВОВ 1941-1945 г.г.; помогает решать вопросы по получению жилья, газификации, ремонте домов. Не забывает Совет ветеранов и об организации экскурсий, встреч, чествовании юбиляров, проведении спартакиад здоровья, занятий в тренажерном зале, на стадионе и многое другое.

 

Награждение ветеранов во Дворце культуры

 

       Огромную роль в сплочении коллектива и патриотическом воспитании играют ветеранские хоры: «Вместе», «Зыряночка», «Россиянка» постоянные участники областных и городских фестивалей.

       В настоящее время Совет ветеранов объединяет 43 первичные ветеранские организации в которых состоит более 7000 пенсионеров.

       В заключении хочется отметить, что вклад ветеранского движения во все сферы деятельности города огромен, потому что, ВЕТЕРАНЫ – это мудрость, опыт и ответственность.

      Коллектив Муниципального казённого учреждения «Алапаевский городской архив» поздравляет Алапаевский городской Совет ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров с юбилеем и желает бодрости духа, благополучия, сплочённости на долгие годы.

 

        При написании статьи использованы следующие материалы: книга «Это наша с тобой биография» Алапаевск 2012 г., Документы по истории Совета ветеранов (ф. 30, оп. 4, д. 25), Газета «Алапаевская искра» в. № 139 от 01.09.1981 «В общем строю», в. № 42 от 14.03.1987 «Ветераны в строю».

                                                                                                                     

                                                                                                                 Ведущий архивист МКУ «АГА»

                                                                                                                 Алена Александровна Русяева