К Юбилею

Увлечённый человек с большим сердцем…


Трофимов Ю.С.

     В Муниципальном казённом учреждении «Алапаевский городской архив» на постоянном хранении имеется личный фонд алапаевского художника, поэта, фотографа и просто замечательного человека -  Юрия Сергеевича Трофимова. В состав фонда входят собранные Юрием Сергеевичем документы за 1952-2016 годы:  личные документы, стихи поэтов города Алапаевска и Алапаевского района, подборки газетных статей о педагогах, работниках культуры, статьи по истории  храмов, посёлков и сёл Алапаевского района.

     Сотрудничать с Юрием Сергеевичем архив начал в 2014 году, в этом же году открыли его личный фонд и приняли от него первые сборники и рукописи стихов. В 2016 году фонд вновь пополнился документами личного происхождения Ю.С. Трофимова. В настоящее время в его фонде хранится 62 дела, в том числе написанная им автобиография.

     Юрий Сергеевич Трофимов родился 16 октября 1931 года в городе Алапаевске. В 1947 году окончил школу № 1, затем в 1951 году Алапаевский геолого-разведочный техникум (так когда-то назывался индустриальный техникум), получив профессию геолога-разведчика. После учёбы несколько лет своей жизни посвятил геологии, работал в тресте «Сибгеолнеруд» города Иркутска. За время работы побывал в экспедициях в Томской, Новосибирской, Иркутской областях и на Сахалине.

     Вернувшись, в Алапаевск Юрий Сергеевич идёт работать на Алапаевский металлургический завод. Активно занимается спортом, играет в сборных города по волейболу и баскетболу. В 26 лет начинает писать стихи, в это же время знакомится с местными художниками и поэтами. В 1958 году с группой товарищей начал выпускать рукописный журнал «Краски вечера». В журнале молодые авторы публиковали свои стихи, рассказы и очерки.

      В 1959 году Юрий Сергеевич начал сам иллюстрировать свои стихи, так появились его первые акварели. Позднее он занялся абстрактной живописью.

     В 1960 году Юрий Сергеевич стал чемпионом города по велогонкам. Увлечение велоспортом привело к тому, что он вместе с Леонидом Кейтом провели 5 велопутешествий по СССР (1961 г., 1962 г., 1967 г., 1968 г., 1971 г.).

       В 1964 году Ю.С. Трофимов вновь покидает Алапаевск. Уезжает на Чукотку, где работает техником на золотых приисках. Но вскоре уже навсегда возвращается в родной город. Устраивается работать спортивным инструктором, затем тренером по спортивным играм. Усиленно занимается киносъёмкой и поэзией, в городской библиотеке с друзьями организует поэтические встречи.

     В 1968 году Юрий Сергеевич и ещё несколько фотографов создали фотоклуб, под названием «Фотон». Клуб проработал до 1994 года. А через 17 лет вновь возобновил свою работу в новом составе. За годы своего существования клуб провёл  более 80 фотовыставок.

     В 1991 году по инициативе Юрия Сергеевича было создано объединение поэтов города Алапаевска «Цветы добра», которое под его председательством существует уже 25 лет. С декабря 1991 года объединение начало проводить фестивали, которые с течением времени стали региональными. Всего за время своей работы объединение выпустило 5 сборников со стихами и провело 22 фестиваля поэзии и бардовской песни.

     В 1994 году Юрий Сергеевич вышел на пенсию и полностью посвятил себя творчеству. Персональные выставки его работ по фотографии и живописи проводились в Екатеринбурге, Челябинске, Верхней Салде, Алапаевске. В настоящее время кинорежиссёр Владимир Попов снимает фильм о его жизни и творчестве.

     В сентябре 2010 года Юрий Сергеевич выпустил книгу, под названием «Книга текстов», в которую вошли его произведения за 46 лет творческой деятельности с 1963-2009 годы.

     Ю.С. Трофимов является лауреатом премии Главы Муниципального образования город Алапаевск в области литературы и поэзии, награждён многочисленными дипломами, грамотами за активное участие в фестивалях, выставках и за вклад в развитие культуры.

      Юрий Сергеевич неутомимый человек, никогда не сидит без дела, всегда увлечён.

     В этот юбилей мы хотим пожелать ему здоровья, долголетия, творческих успехов, оставаться таким же активным, увлечённым и жизнерадостным.

 

                                                          С уважением,

                                                        коллектив Муниципального казённого учреждения

                                                         «Алапаевский городской архив»