Сороковые, роковые….

                                                                                                   Июнь. Россия. Воскресенье.
                                                                                                   Рассвет в объятьях тишины.
                                                                                                   Осталось хрупкое мгновенье,
                                                                                                   До первых выстрелов войны.

     22 июня 1941 года, когда  по всей стране шли школьные вечера и выпускные балы, мирной жизни пришёл конец. В генеральный штаб стали поступать сообщения о налётах немецкой авиации на советские города: Киев, Севастополь, Житомир и другие.

     22 июня в 12 часов дня нарком иностранных дел В.М. Молотов выступил по радио с сообщением о вероломном нападении Германии на нашу страну. Молотов отметил, что только после нападения, а именно в 05-30 посол Германии в Москве сделал заявление, что его правительство объявляет Советскому Союзу войну. Здесь же Молотов сделал официальное заявление, что Правительством Советского Союза принято решение дать отпор агрессорам и призвал народ поддержать это решение. Свою речь Вячеслав Михайлович закончил знаменитыми словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

     И горячо откликнулся народ на это воззвание, 23 июня по всей стране началась мобилизация.

                                                                                  Нам исход этой битвы неведом,

                                                                                  Неприятель всё рвётся вперёд.

                                                                                  Мой товарищ не встретит Победу,

                                                                                  Он за Родину завтра умрёт.

     3 июля 1941 года по радио выступил председатель Совета народных комиссаров СССР И.В. Сталин – это первое его обращение к народу с начала войны. Сталин констатировал факт, что над страной нависла серьёзная опасность. В его речи прозвучал приказ об эвакуации всех материальных ценностей вглубь страны. В этот же день был создан Совет по эвакуации, под руководством которого на восток страны была перемещена целая индустриальная держава, включающая в себя 2593 промышленных предприятия. Города Урала приняли более 830 предприятий, в их числе был и Алапаевск.

     В масштабах страны Алапаевск – небольшой уральский городок, однако свой вклад в дело Победы над фашизмом он внёс сполна и на фронтах, и в тылу.

     По воспоминаниям алапаевца Н.П. Голубева – участника Великой Отечественной войны: «Жарким, тяжёлым был первый бой в первый день войны. Враг превосходил нас в численности, беспрерывно бомбил, вёл шквальный артиллерийский огонь. Но наши пограничники и бойцы сражались до последней капли крови». Н.П. Голубев встретил войну в Молдавии на государственной границе, которую 22 июня 1941 года пересекли вражеские солдаты. Бой состоялся на реке Прут. Николай Петрович прошёл всю войну, четырежды был ранен. За боевые подвиги награждён Орденом Славы III степени.

     Война поставила перед нашим городом сложные задачи:

     1. Необходимо было обеспечить военную мобилизацию на фронт.

     Эту задачу выполнял военкомат. В первые дни войны было подано 800 заявлений, с просьбой отправить на фронт, 200 из них поступили от женщин.

В этом здании в годы войны находился военкомат

    

     2. Перестроить  работу всех предприятий на выпуск военной продукции.

     Алапаевский металлургический завод начал отливать пулевую сталь, гильзы для патронов, окопные печки, сапёрные лопатки. По воспоминаниям бывшего водителя Нейво- Шайтанского завода С. Быстрова, в 1944 году завод начал переплавлять фашистские танки. Вражеская техника прибыла в Алапаевск осенью по железной дороге. Её было так много, что завод не справлялся с переплавкой, тогда было принято решение часть техники отправлять на Верхнесинячихинский и Нейвошайтанский заводы.

     Алапаевский деревообрабатывающий комбинат перешёл на выпуск тары под снаряды, а также строил дома для эвакуированных.

     3. Принять и запустить эвакуированные предприятия.

     На базе эвакуированных из Москвы научно-исследовательского института инженерной техники и подчинённого ему опытного завода и Алапаевского горпромкомбината был создан новый завод – Стройдормаш. Он стал выпускать противопехотные мины, комплекты для разминирования, вентиляторы для бомбоубежищ. А в октябре 1942 года поступило срочное задание изготовить для защитников Сталинграда передвижную канатную дорогу.

     В августе 1941 года вышло Постановление ГКО «О военно-хозяйственном плане на 1941-1942 годы», один из пунктов плана предписывал построить в Алапаевске станкостроительный завод. В конце 1942 года коллектив завода выпустил первые токарно-револьверные станки.

     В здании по улице Ленина, где в настоящее время находится Центр занятости, разместился эвакуированный из Подмосковья (г. Тушино) авиационный завод по изготовлению десантных планёров. Часть завода разместили на деревообрабатывающем комбинате, там происходило изготовление деталей, а в здании по ул. Ленина их сборка. Испытания планёров проходили на нашем аэродроме.

 В этом здании в годы войны размещался авиационный завод

    

     4. Разместить людей прибывших с оккупированных врагом территорий.

     В Алапаевском городском архиве хранятся списки эвакуированных людей в наш город в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Списки представляют собой толстые ведомости, исписанные быстрым, мелким почерком, на бумаге низкого качества. Низкое качество бумаги связано с тем, что всё лучшее отправлялось на фронт. Из списков видно, что прибывшие в основном женщины и дети из разных городов Светского Союза: Риги, Минска, Киева, Витебска, Москвы, Одессы и многих других.

     В начале войны пришел приказ организовать эвакогоспиталь. Под госпиталь заняли здание Алапаевского индустриального техникума, а под его отделения отдали здания школы № 1, столовой № 16, находившейся на первом этаже здания по улице Ленина, 17 и помещения в Сангородке. Коллектив госпиталя на 70% был сформирован из алапаевских девушек и женщин. В августе 1941 года госпиталь принял первых раненых с фронта. В начале 1942 года госпиталь в полном составе  был направлен на Северо-Западный фронт. Тысячи раненых прошли через наш госпиталь.

 В этом здании в 1941 году был сформирован эвакогоспиталь,

в 1942 формировалась 117-я танковая бригада

     

     По воспоминаниям И.Г. Саркисова, бывшего танкиста, в здании Алапаевского индустриального техникума в начале 1942 года формировалась 117-я танковая бригада, которая участвовала в боях под Сталинградом. Пока шло формирование бригады, её личный состав в свободное от учений время помогал алапаевцам строить станкостроительный завод. Занятия боевой подготовкой проходили на горе Ялкунихе. В мае 1942 года 117-я танковая бригада была отправлена на фронт.

     16 января 1943 года в газете «Уральский рабочий» была опубликована статья «Танковый корпус сверх плана», в которой говорилось, что танкостроители Урала готовы построить сверх плана столько танков, что их хватит для целого танкового корпуса. Центральный штаб корпуса находился в г. Екатеринбурге, а в Алапаевске штаб, где формировались части корпуса находился в здании, где сейчас разместилась школа искусств им. П.И. Чайковского по улице Ленина. Заявлений с просьбой о зачислении в танковый корпус было подано в 12 раз больше, чем требовалось. В Алапаевске был сформирован батальон связи, медико-санитарный взвод, а чуть позже по отдельному ходатайству рабочих Алапаевского района была создана батарея тяжелых минометов, она так и называлась «Алапаевская». Танковый корпус прошел славный боевой путь от Орла до Берлина и далее до Праги. Им было освобождено более сотни городов. Уничтожено 94620 немецких солдат и офицеров, 44752 взято в плен. 27 раз салютовала Москва в честь славных побед, одержанных уральцами.

 Алапаевцы-добровольцы Уральского танкового корпуса

 

     Дорогой ценой досталась Победа нашему народу, а в доказательство я хочу обратиться к хронике военных лет по городу Алапаевску.

     Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 года установил обязательные сверхурочные работы и отменял все отпуска. Рабочая смена стала составлять 12 часов. Другим Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1942 года была объявлена мобилизация трудоспособного населения для работы в оборонной промышленности. И ушедших с предприятий на фронт мужчин стали заменять женщины, девушки и подростки (всего за годы ВОВ на предприятия города пришло 2050 женщин, освоивших мужские профессии).

     Миллионы рублей собрали жители города и района в фонд обороны за годы войны, отчисляя ежемесячно свои 1-2-х дневные заработки, внося в фонд свои сбережения, драгоценности и ценные вещи.

      Более 24 000 посылок было отправлено на фронт из Алапаевска.    

     Помимо этого рабочие металлургического завода внесли деньги на строительство танковой колонны «Алапаевский рабочий», позднее рабочие Алапаевска внесли деньги на строительство танковой колонны «Свердловский комсомолец», учителя на самолет «Алапаевский учитель», оборонный театр на самолет «Оборонный театр».

     Собирали средства на формирование Уральского добровольческого танкового корпуса. Отправляли на фронт хлеб, молоко, мясо.

     Газета «Алапаевский рабочий» 26 июня 1941 года опубликовала письмо школьника Пети Шаньгина с призывом ко всем детям начать сбор металлолома в помощь Красной армии.

     На всех предприятиях города открылось движение стахановцев, которые выполняли до 10 норм в смену.

     Коллективы предприятий занимали 1-е места во всесоюзных соревнованиях.

      20704 человека отправлены на фронт из Алапаевска. Не вернулись 9531 из них: 4040 – погибло в ходе военных действий, 1151 – умерли от ран и болезней, 67 – погибли в плену, 4273 – пропали без вести.

     54 человека стали участниками огненной Курской дуги.

     18-ти алапаевцам присвоено звание Герой Советского Союза, более 10 000 наших земляков были награждены орденами и медалями за годы войны. За период с 1946-1948 годы ещё 6 000 алапаевцев награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.».

     Безусловно, 9 мая святой День для нашей страны, но перед этим наш народ прошёл долгий путь, длинной в 1418 дней и ночей. Путь, унёсший жизни 26 000 000 человек, а начался он 22 июня 1941 года. В тот день не знала Родина, как велик будет этот путь и что ещё ни одной армии мира, ни одному народу не выпадало пройти через столько испытаний, совершить столько подвигов и сила русского народа будет прославлена на весь мир.

     Как заключительный акт всенародного торжества 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы, в котором приняли участие 32 000 воинов-фронтовиков, 13 из них были алапаевцы.

                                                                                               Еще тогда нас не было на свете,
                                                                                               Когда в военной буре огневой,
                                                                                               Судьбу решая будущих столетий,
                                                                                               Вы бой вели, священный бой!

 

Парад Победы в Москве 24 июня 1945 года

                                                                                          

А.А. Русяева

Ведущий архивист

Муниципального казенного учреждения

"Алапаевский городской архив"

 

При написании статьи использованы следующие материалы: «Великая Победа великого народа» (Алапаевск 2010 г.), «Алапаевсцы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» (Алапаевск 2005 г.), С. Быстров «Фашистские танки в Алапаевске» (газета «Алапаевская искра», № 117 от 25.07.1989), «Статьи, рассказы и новеллы, записанные Ю.П. Абрамовым» (ф. 41, оп.1, д. 2); «Документы, собранные Ю.П. Абрамовым о боевом пути 10-го Гвардейского Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса» (ф. 41, оп. 1, д. 6), Списки эвакуированных в Алапаевск в 1941-1945 г.г. (ф. 3, оп. 2, д.д. 6, 7).