235-летие присвоения статуса «уездного города» городу Алапаевску

    

 

     История Алапаевска уходит своими корнями ещё к 1639 году. Согласно Словарю Верхотурского уезда Пермской губернии И.Я. Кривощекова город Алапаевск возник из деревни Алапаихи. В 1639 году Тобольский воевода князь Пронский, проезжая из Тобольска по окрестностям современного Алапаевска, узнал об удобных для хлебопашества местах и решил поселить на этих местах крестьян. Так возникла деревня Алапаиха.

     Со вступлением на престол царя Петра I началось усиленное развитие горного промысла на Урале. Урал начала ХVIII века представлял собой массивы дремучих лесов, быстрые сплавные реки, а главное большие залежи железной руды.

     В 1702 году верхотурский воевода Алексей Калетин получил Указ Петра I построить железоделательный и чугуноплавильный завод. Завод был построен за полтора года на реке Алапаихе и обошелся казне в 7 500 рублей. Строили завод крестьяне близлежащих деревень, которые позднее были к нему приписаны. В 1704 году завод был запущен, с  его пуском деревня Алапаиха переросла в заводской поселок. Первой продукцией завода были пушки, ядра и бомбы, позднее завод перешел на выпуск кровельного железа.

    

       В 1759 году императрица Елизавета Петровна передала многие казенные заводы в частные руки. В том числе и Алапаевский завод был отдан в пользование на посессионных правах гвардейскому майору Гурьеву. Но в 1766 году он продаёт завод Савве Яковлевичу Яковлеву (Собакину) за 140 000 рублей. Новый заводовладелец начал усиленно наращивать доменное производство, покупал заводы и строил новые. И к 1780 году С. Я. Яковлев владел огромной горной «империей».  Его заводские дачи включали в себя 2 000 000 гектаров земли, выпуск чугуна составил 1 275 000 пудов в год и все заводское хозяйство оценивалось в огромную по тем временам сумму 7 000 000 рублей.

     Стараниями заводчика С. Я. Яковлева в 1781 году был создан Алапаевский горный округ, в который вошли 8 заводов (Нижне-Алапаевский, Верхне-Алапаевский, Нижне-Сусанский, Верхне-Сусанский, Нижне-Синячихинский, Верхне-Синячихинский, Ирбитский,  Режевской), железные, медные, флюсовые рудники и лесные дачи. Умер Савва Яковлев в 1784 году и похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры города Санкт-Петербурга. После его смерти Алапаевские заводы перешли к его младшему сыну Сергею Савичу Яковлеву.

     В том же 1781 году в результате земельной реформы императрицы Екатерины II учреждено Пермское наместничество, наместником был назначен генерал-поручик Е.П. Кашкин. Наместничество было разделено на 15 уездов, в число новых уездов вошел и Алапаевский, а Алапаевск стал центром уезда. Таким образом, Алапаевск получил статус уездного города. Алапаевский уезд состоял из 16 волостей, в которые входило 16 сел, 133 деревни и 14 горных заводов. В уезде проживало 23 262 человека, население самого города Алапаевска составляло 886 жителей. Алапаевский уезд граничил в Верхотурским, Ирбитским, Екатеринбургским, Кунгурским и Красноуфимским уездами.

     В 1783 году Екатериной II утвержден герб города Алапаевска,  с изображением на зеленом поле лестницы, молота и наковальни. Герб отражал экономику города, окруженного лесами, имеющего шахты и металлообрабатывающее производство.

     В описании Пермского наместничества за 1793 год говорится, что в городе Алапаевске были: 1 каменная церковь, 373  обывательских дома, 9 заводских фабрик, 25 торговых лавок, 2 казенных соляных магазина и 1 винный магазин.

     После земельной реформы императора Павла I Пермское наместничество было преобразовано в Пермскую губернию. В 1796 году Алапаевский уезд упразднен, а его территории поделены между Верхотурским, Ирбитским и Екатеринбургским уездами. Так Алапаевск стал заштатным городом Верхотурского уезда Пермской губернии.

     Оставаясь на долгие годы заштатным городом, благодаря заводу, Алапаевск неплохо развивался и к 1908 году в своем составе имел: 3 храма (2 каменных, 1 деревянный на кладбище), Волостное правление, городское 3-х классное училище для мальчиков,  2-х классное женское училище, 1-классное земское училище, 2 церковные школы, 2 библиотеки и детский приют. Так же в городе имелась почтово-телеграфная контора, телефон, заводская и земская больницы, ветеринарная станция, резиденция агронома. В городе действовало общество потребителей с оборотным капиталом 57 000 рублей. Общество было создано в 1884 году и занималось реализацией бакалейных и промышленных товаров. Работало 60 торговых лавок, 3 винных и 10 пивных магазинов, 4 ренсковых погреба с продажей виноградных вин. Ярмарки проводились: 8 ноября Михайловская 10-дневная, 17 марта 2-недельная и Троицкая. Главным занятием жителей города была работа в заводских цехах и земледелие. Мелкая промышленность существовала в виде мыловаренных, лудильных, слесарных, экипажных заведений. Работали 10 хлебопечных, 1 крендельно-пряничное,  8 чулковязных, 5 пимокатно-ваяльных заведений. Действовало 5 столярных, 2 иконостасных, 30 портных, 2 шапочных, 20 сапожных мастерских. В городе имелось 2 фотографии, 1 парикмахерская,  клуб, театр и пожарная дружина. Дворов в городе было 1094 и жителей 7401 человек.

     По воспоминаниям автора Словаря Верхотурского уезда И.Я. Кривощекова, Алапаевск производил приятное впечатление своими прямыми улицами с большим количеством зелени, а точнее садов. Улицы в городе с деревянными, полукаменными и каменными (их в городе было около 4 десятков) домами выглядели опрятно. Самой интересной достопримечательность  Алапаевска Кривощеков считал дом управляющего заводами. На здании была прибита дощечка, которая гласила, что в этом доме жил знаменитый композитор Петр Ильич Чайковский.

     После Октябрьской революции 1917 года на Урале сохранилось прежнее административно-территориальное деление. На основании постановления Народного комиссариата внутренних дел РСФСР от 15 июля 1919 года из Пермской губернии выделена Екатеринбургская губерния, в состав которой вошел Верхотурский уезд.

     В ХХ веке произошло удивительное повторение истории. 8 апреля 1920 года Алапаевск вновь стал уездным центром,  а 6 июля 1922 года этот статус утратил.

     На основании постановлений ВЦИК от 3 ноября и 12 ноября 1923 года из бывших губерний Екатеринбургской, Челябинской, Пермской и Тюменской была образована Уральская область, с центром в городе Екатеринбурге. В 1924 году в составе Уральской области образован Алапаевский район с центром в городе Алапаевске.

     Постановлением ВЦИК от 5 апреля 1926 года утвержден список из 32 городов Уральской области в их числе находился и Алапаевск.

     17 января 1934 года постановлением ВЦИК Уральская область была разделена на Свердловскую, Челябинскую и Обь-Иртышскую области. Постановлением ВЦИК от 10 мая 1934 года город Алапаевск  включен в состав Алапаевского района Свердловской области.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1941 года Алапаевск выделен из состава Алапаевского района и отнесен к категории городов областного подчинения.

     20 лет назад произошло ещё одно значимое для нашего города событие. На основании референдума проведенного 17 декабря 1995 года, было принято решение о создании Муниципального образования город Алапаевск. 18 июля 1996 года зарегистрирован Устав Муниципального образования город Алапаевск, а 10 ноября 1996 года Муниципальное образование город Алапаевск внесено в областной реестр муниципальных образований  за № 32.

     При написании статьи использованы следующие материалы: Словарь Верхотурского уезда  Пермской губернии  И.Я. Кривощекова (Пермь 1910 г.), «Алапаевск» (Свердловск 1976 г.),  «Изменения в административно-территориальном делении Свердловской области 1934-1991 г.г.» (справочное пособие: Екатеринбург 2008 г.), «Краткий справочник по фондам НТИА» (Н-Тагил 2005 г.), Краеведческий альманах «Истоки» выпуски № 1, № 2-3, № 15.

 

А.А.Русяева

Ведущий архивист

Муниципального казенного учреждения

                                                        «Алапаевский городской архив»