315-летие Уральской металлургии
- Подробности
-
Категория: Новости

Возникновение большой металлургии на Урале относят к началу XVIII века и связано это с Указами Петра I, которыми он предписывал на реках Тагил и Нейва, где находились залежи железной руды, создать железоделательные заводы. Обусловлено это было тем, что Петр I в 1700 году начал войну со Швецией, остро ощутил нехватку железа для изготовления пушек, ядер, картечи. И был вынужден приступить к созданию базы тяжелой промышленности на Урале. Почему на Урале? Средний Урал как нельзя лучше подходил для этой цели: массивы дремучих лесов, запасы гидроэнергии, сплавные реки, а главное руда с высоким содержанием железа. Не предвиделось и проблем с рабочей силой – Урал к этому времени был уже неплохо заселен.
Заводы Каменский и Невьянский в конце 1701 года выпустили первое железо, его проверили и нашли очень качественным.
До XVIII века Россия была изолирована от мирового рынка металлов, на этом рынке господствовала Швеция, но уже к середине XVIII века Россия заняла ведущее место в мире по поставкам железа. Да и в войне Швеция потерпела поражение, к слову сказать, пленные шведы работали на уральских заводах, в том числе и на Алапаевском. То, чему было положено начало в XVIII веке не прошло даром, Россия и сегодня занимает лидирующие позиции по поставкам некоторых видов металла на мировой рынок. На сегодняшний день металлургический комплекс России включает в себя около 3000 предприятий. Металлургия является фундаментом в оборонной промышленности, авиационной, судостроении, машиностроении, энергетики.
История нашего города неразрывно связана с историей Алапаевского металлургического завода. Завод был градообразующим предприятием. 7 октября 1702 года верхотурский воевода Алексей Калетин получил Указ Петра I начать строительство Алапаевского железоделательного и чугуноплавильного завода. Завод был построен в течение полутора лет, т.е. в 1704 году был запущен (он стал четвертым заводом на Урале почти одновременно с Уктусским). Завод обошелся казне в 7,5 тыс. рублей, строили его крестьяне близлежащих деревень, впоследствии они были приписаны к заводу и стали называться приписными. Принадлежал завод государству и в своем составе имел 2 доменные печи, 2 молотовые фабрики, пушечную избу и свирильню для расточки стволов, основной продукцией его являлись пушки, бомбы, ядра, картечь. С пуском завода деревня Алапаиха превратилась в заводской поселок, первый штат завода состоял из 5 служащих, 41 мастерового и около 5000 приписных крестьян, которые выполняли работы по добыче руды и доставке её на завод.

В 1720 году В.Н. Татищев назначен горным начальником Урала и Сибири. Это государственный деятель, военный, историк, сподвижник Петра I, считается основателем городов Екатеринбурга, Перми, Тольятти. В январе 1721 года он прибыл в Алапаевск, с целью увеличения производства чугуна. Находит завод в плохом состоянии и начинает работать над его перевооружением. После того, как Татищев был отозван в Санкт-Петербург, 20 ноября 1723 года, на его место назначен Вилим Иванович де Генин – выдающийся горный инженер того времени.

Помимо Алапаевского завода были построены передельные заводы: в 1724 году Нижне-Синячихинский, в 1735 году Нижне-Сусанский, в 1753 году Верхне-Сусанский.
В 1759 году императрица Елизавета Петровна (дочь Петра I) передала многие казенные заводы в частные руки. Алапаевский завод попал в руки секунд-майора Гурьева, но он оказался не самым способным дельцом и в 1766 году продал завод С. Яковлеву за 140000 рублей. С. Яковлев прошел путь от крестьянина до крупнейшего заводчика (миллионщика) в России, при этом получил дворянский титул. Новый заводовладелец начал усиленно наращивать доменное производство и в 1769 году построил Верхне-Синячихинский завод, в 1776 году - Ирбитский, в 1779 году - Верхне-Алапаевский передельный завод. К 1780 году он был владельцем 26 заводов.
В 1781 году сложился комплекс горнозаводских предприятий с тесными производственными связями и был создан Алапаевский горный округ включающий в себя 8 заводов, лесные дачи, рудники. В это же время Указом Екатерины II Алапаевск получил статус уездного города.

Алапаевский завод был одним из крупнейших на Урале, в годы войны 1812 года он выполнял госзаказы на изготовление ядер, бомб, картечи, в мирное время выпускал кровельное железо, сковороды, удила, железные кольца.

В 1824 году началось строительство нового завода на реке Нейве, обусловлено это было тем, что Нейва была более полноводная, а Алапаиха стала к тому времени засушливой. В 1827 году новый завод вступил в строй и за первый год работы вышел на третье место по выпуску чугуна после Тагила и Кушвы. С пуском нового завода были закрыты мелкие заводы, такие как Верхне-Нижне-Алапаевские, Верхне-Нижне-Сусанские и Нижне-Синячихинский.
В 1837 году плотинный мастер Игнатий Евстафьевич Софонов сконструировал первую в России водяную турбину, с внедрением этой турбины производство проката чугуна увеличилось в 2 раза (до 16 тонн в сутки). За свое изобретение он будет награжден золотыми часами, правительственной медалью, назначен главным механиком заводов. Имя Софонова хорошо известно в нашем городе, память его увековечена в названии улицы. У филиала УРФУ в 1971 году установлен памятник И.Е. Софонову.
В 1849 году управляющим Алапаевским горным округом был назначен генерал-майор Илья Петрович Чайковский, отец будущего великого композитора, работая совместно с механиком Софоновым установил на заводе пудлинговую печь, на которой из чугуна стали плавить сталь. В то время это было новаторство.
Алапаевское железо было одним из самых качественных на Урале, имело клеймо «Соболь» и было удостоено 15 наград, в том числе 4-х золотых медалей на Лондонской, Парижской, Санкт-Петербургской выставках. Из 156-ти заводов на Урале был вторым после Лысьвенского по мощности.
В 1893 году было построено здание электростанции мощностью 350 лошадиных сил. Станция обеспечивала особо важные участки доменного и листопрокатного цехов. Мощность электростанции из года в год увеличивалось, сначала электричество появилось в заводе, а затем в самом городе. В настоящее время здание электростанции является памятником промышленной архитектуры.

В 1895 году была построена первая мартеновская печь на 15 тонн, заменившая пудлинговые печи, которые плавили более медленно и по мощности уступали мартеновским, в 1904 году запущены ещё 2 мартеновские печи по 25 тонн каждая.
В 1902 году состоялась рекордная за всю историю завода выплавка чугуна – 41000 тонн.
Более полутора столетий Алапаевские заводы принадлежали Савве Яковлеву и его наследникам, но в 1918 году после прихода к власти большевиков они были национализированы, т.е. перешли в руки рабочих.
В 1919 году первым советским управляющим стал А.А. Смольников. В 1927 году все заводы бывшего Алапаевского горного округа вошли в состав «Уралчермета». И все последующие годы проходило перевооружение завода, усовершенствование технических процессов, строительство и переоборудование цехов.
В годы Великой Отечественной войны завод переходит на выпуск военной продукции гильзы для снарядов, патронов, окопные печки. Свой долг перед родиной с честью выполнили металлурги, в своих цехах ковали Победу над фашизмом. Более 500 металлургов отдали свои жизни за Победу, 6-ти металлургам-алапаевцам присвоено высокое звание «Герой СССР». В их память в 1968 году в Рабочем городке установлен памятник металлургам, погибшим в годы ВОВ.
Послевоенные годы металлурги вновь совершенствуют производство, ставят рекорды, участвуют в социалистических соревнованиях. Выпускали товары народного потребления и кровельное железо.
В 50-60-е годы начало реконструкции и внедрения механизации и автоматизации основных производств завода (о чем говорят фотоальбомы). В 1950 году И.И. Ионов – установил всесоюзный рекорд по прокатке кровельного железа, рекорд этот так и остался не побитым.
С 1960-1983 годы завод возглавлял А.А. Чикильдин, будучи по профессии инженером, уделял большое внимание внедрению новой техники и прогрессивной технологии производства. С 1962 г. завод неоднократно занимал призовые места, в том числе 6 раз первые, с вручением переходящего Красного Знамени Совета Министров. На это время пришелся пик расцвета металлургического завода, за всю его историю, в 1950-е-1970-е годы на заводе (вместе с Нейво-Шайтанским и Верхне-Синячихинским металлургическими участками) работало около 10 000 человек. Было порядка 20-ти цехов (в разные годы по разному), основные – это заводоуправление, доменный, мартеновский, прокатный, цех горного оборудования, метизный, железнодорожный, цех ремонта металлургических печей, лаборатория, подсобное, складское, автотранспортный, жилищно-коммунальное хозяйство, охрана. Действовала крупная торговая сеть ОРС АМЗ.
На заводе активно действовало рационализаторское движение. Рационализаторы - люди, которые своими знаниями могли создавать новые, полезные приспособления, позволяющие облегчить труд человека, сделать процесс производства легче, быстрее, качественнее и дешевле. На заводе постоянно что-то разрабатывалось, внедрялось, проводилась механизация и автоматизация производства, работала экспериментальная мастерская. Утверждался план рационализаторских предложений, то есть необходимо было внедрить определенное количество предложений и обязательно с экономическим эффектом. Было действительно очень много талантливых людей, умельцев, которые внедряли по 50 рационализаторских предложений, а экономический эффект от их внедрения составлял десятки и сотни тысяч рублей. Рационализаторы имели патенты на изобретения, авторские права, награждались денежной премией и специально для них было установлено звание «Почетный рационализатор».
Родина высоко оценила самоотверженный труд и патриотическую инициативу металлургов, наградив их высшими государственными наградами: 2 человека получили звание Герой социалистического труда, 294 – награждены Орденом Ленина, 464 – Орденом Трудового Красного Знамени, 105 человек получили орден Знак Почета, 7 – орден Великой Октябрьской революции, 23 – орден Трудовой Славы 3 степени, 55-ти присвоено звание «Почетный металлург».
В 1987 году началось строительство нового металлургического комплекса, в котором помимо профессиональных строителей было задействовано 1200 металлургов. Первую очередь комплекса намечалось ввести в строй в 1990 году. Планировалось одновременно построить объекты социальной сферы… Казалось, развитие Алапаевского завода – гиганта ничто не должно было остановить.

С наступлением перестройки, став закрытым акционерным обществом, завод свернул стройку металлургического комплекса в связи с недостатком инвестиций и продолжал выпускать традиционную для себя продукцию — ферромарганец, литейный и передельный чугун, скобяные изделия и лопаты. Осваивались и новые виды продукции — гнутые профили, водогазопроводные сварные трубы. На заводе стали заниматься переработкой отходов доменного производства.

В 1999 году завод преобразован в «Алапаевскую ферросплавную компанию». Основной уклон — выпуск доменного ферромарганца. Впоследствии завод сменил много собственников, но сохранить металлургическое производство они не смогли.
Алапаевский металлургический завод имеет богатую историю. Завод был градообразующим предприятием, сердцем города. Строил спортивные объекты, медицинские учреждения, учебные заведения, детские сады, жилые дома для металлургов.
Более 300 лет завод трудился на благо Отечества и люди, работавшие на нем, посвятившие ему жизнь, достойны уважения и не должны быть забыты.
А.А. Русяева
Ведущий архивист
Муниципального казенного учреждения
«Алапаевский городской архив»