К 80-летию Л.М. Радченко


Он служил не за страх, а за совесть…

      В нашем архиве коллекция документов «Почетные граждане города Алапаевска» представлена документами известных людей города, один из них - врач-хирург Лев Митрофанович Радченко.

      Лев Митрофанович Радченко родился 15 марта 1936 года в г. Сумы Украинской ССР. Лева был мальчиком из хорошей семьи. Дед – заслуженный учитель Украины, мать – директор школы, отец – военный. Но в первом классе он просидел два года.

      … Немцы разбомбили школу и Леве досталось бревном по голове. Начались проблемы с чистописанием, колы да двойки. И тогда, оказавшийся по ранению дома, за обучение сына взялся отец. Он линовал газеты и изо дня в день заставлял писать на них слова чертежным шрифтом. … Скверное письмо отличает многих врачей, но только не Радченко. У Льва Митрофановича почерк каллиграфический. А по поводу бревна жена шутила: «Наверное, поэтому ты такой умный…». Посеяв в сыне привычку писать правильно, отец заложил основы характера личности, способной ясно мыслить и четко действовать - качества, предопределяющие судьбу лидера.

      После окончания Свердловского медицинского института, лечебного факультета по специальности хирургия в 1960 году был направлен на работу на должность врача-хирурга в больницу поселка Нейво-Шайтанский. Через три года он был переведен в Алапаевскую городскую больницу. Молодого специалиста быстро оценили, и в марте 1967 года Л.М. Радченко назначили главным врачом городской больницы.

      - Меня вызвали в горком партии и назначили главным врачом городской больницы. «Справится! У него все получится», - выразили доверие партийные товарищи. Возражать было бесполезно.

      Молодой коммунист с энтузиазмом взялся за дело. Он понял, что его основная задача – работа с кадрами. Он учил, воспитывал, разговаривал по душам… Многие остались благодарны. Жена Людмила Александровна говорила: «Его любили за то, что он умел выслушать и дать совет».

      За период работы в должности главного врача Лев Митрофанович умело направлял усилия всех служб на улучшение медобслуживания населения города и района. В его подчинении работало более 2000 человек. В составе Алапаевской центральной районной больницы было 22 больницы и 57 ФАПов. Благодаря усилиям Радченко была построена крупнейшая в России районная больница  – хирургический корпус на 265 коек и поликлиническое отделение на 600 посещений, стоматологическая поликлинника, Махневская, Асбестовская, Верхнесинячихинская, Голубковская районные больницы. Серьезное внимание уделялось материально-техническому обеспечению лечебных учреждений, повышению качества медицинского обслуживания населения, подбору и расстановке медицинских кадров, повышению их квалификации.

      Как руководителя, Льва Митрофановича Радченко отличали высокий профессионализм, компетентность, чувство долга и ответственности, тактичность, порядочность, уважительное отношение к подчиненным и пациентам, к молодым врачам-специалистам.

      Его называли министром здравоохранения. И называл не кто-нибудь, а Н.С. Бабич, заведующий здравотделом области в 70-80 г.г. прошлого века.

      - Что Вы, Николай Степаныч, - возражал Лев Радченко. – Какой я министр?

      - Да на твоей территории три европейских государства поместятся! А ты один главный врач… То есть министр.

      Свои обязанности руководителя он совмещал с работой хирурга.

      - Привык за жизнь-то… Прооперировал около 10 тысяч человек. Всегда предпочитал неотложную хирургию. Плановую не очень любил.

      Оперировать приходилось с головы до пят. И трепанацию черепа делал, и повреждения брюшной полости устранял, и конечности складывал… Тогда мы были универсалами.

      В сложных ситуациях мне всегда помогал Александр Петрович Яннаев, заведующий хирургическим отделением. Золотые руки были у человека! 9 мая, не помню какого года, мы с ним спасли раненую. Её соседу, участнику войны, подарили ружье, и он выстрелил из него в забор. Заряд дроби прошил женщину сверху донизу. Ушили мы тогда с Петровичем все 92 дырочки. Последние я случайно обнаружил в мочевом пузыре. Иначе мы могли бы ее потерять…

      Как-то в родильном доме оперировал одновременно на двух столах. В середине операции параллельно положили еще одну женщину. Она чуть не умерла от потери крови. Успел!

      Самое страшное для хирурга – кровотечение. Особенно, если сосуд крупный. Счет идет на секунды… Без «твоей матери» у нас не обходится. Сматеришься – и зажим ложится так, как надо.

      Не обходилось и без курьезов. Вижу, после операции больной кислый. Спрашивает:

      - Хорошо сделали?

      - У меня личное клеймо качества! На ягодицу ставлю.

      Через некоторое время – с претензией. На полном серьезе:

      - Я посмотрел в зеркало. Никакого клейма нет!...

      Но что может быть лучше признания коллег? Они посвящали Радченко стихи. Вот несколько строчек:

На дежурстве – там пауз немного.

Выйдет, крепкого чаю попьет.

Вытрет пот, слово доброе скажет…

Вот и «скорая» - снова вперед!

      С 1990 по 2005 год Лев Митрофанович возглавлял отделение переливания крови. Под его руководством оно стало лучшим в области по объемам заготовки и номенклатуре выпускаемых компонентов крови. Сам Л.М. Радченко был почетным донором СССР.

      - Мы первыми начали переработку крови на месте, первыми стали применять пластиковую тару (комплекс пакетов, которые позволяют забирать кровь даже на улице и добиваться полной стерильности, чтобы не заразить ни донора, ни реципиента), - рассказывает Лев Митрофанович. – Меня и в районе и на заводах знали. Без крови из поездок мы никогда не возвращались. За год в среднем давали 1,5 тонны крови. В лучшие годы – 2,2-2,5 тонны.

      Лев Митрофанович был не только отличным руководителем, хирургом, но и прекрасным семьянином. Жена, с которой пройдено по жизни несколько счастливых десятилетий, так же посвятила свою жизнь медицине. Людмила Александровна занималась охраной здоровья юных жителей Алапаевска, сначала как участковый педиатр и врач-ординатор детского инфекционного отделения, позднее возглавила детскую инфекционную службу, трудилась на этом ответственном посту до выхода на заслуженный отдых. Супруги Радченко – блестящий пример организованности, дисциплины, профессионализма и человеческого обаяния для своих детей – Оксаны и Константина. Дочь пошла по стопам родителей, сын – инженер.

      Говорят, Радченко – эпоха…

      - Почему – эпоха? Нормальная жизнь, нормальная работа… Работа – главное. Это стимул жизни. В ней должны быть любимые жена, дети… И тогда все идет как надо.

      В течение ряда лет Лев Митрофанович избирался депутатом Алапаевского городского Совета народных депутатов и на этом посту приложил много усилий для укрепления материально-технической базы лечебных учреждений.

      Л.М. Радченко – высококвалифицированный специалист в области трансфузиологии, имел высшую категорию по хирургии, организации здравоохранения. За период своей трудовой деятельности награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд» и «Освоение целинных земель», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», грамотами министерства здравоохранения РФ, области и города. За этими званиями – самоотверженный многолетний труд, служение народу.

      Учитывая внесенный вклад в развитие системы здравоохранения Муниципального образования город Алапаевск, в 2006 году Льву Митрофановичу  Радченко присвоено звание «Почетного гражданина Муниципального образования город Алапаевск».

      - То, что мне присвоили звание «Почетный гражданин города Алапаевска», - это заслуга коллектива медицинских работников города и района.

      В 2012 году на здании Алапаевской городской больницы установлена мемориальная доска Льву Митрофановичу Радченко.

По материалам статьи В. Новиковой

 «Лев Радченко» (Ф.178, оп. 1, д. 9)

Ю.Е. Викторова

Хранитель фондов

Муниципального казенного учреждения

«Алапаевский городской архив»