К юбилею Веры Борисовны Городилиной
- Подробности
-
Категория: Новости
«Я прожила долгую, многоярусную жизнь…»
В Муниципальном казенном учреждении «Алапаевский городской архив» личные коллекции граждан представлены известными людьми нашего города. Эти документы в своём роде уникальны – отражают историю родного города в фотографиях, рисунках, воспоминаниях, фотоальбомах, статьях, книгах.
Держатели личных фондов внесли неоценимый вклад в возрождение и сохранение историко-культурного наследия города. Одним из них является Вера Борисовна Городилина, которой в этом году исполнилось бы 105 лет со дня рождения.
Вера Борисовна Городилина (в девичестве Чураковская) родилась 21 января 1911 года в г. Никольск-Уссурийском (ныне Уссурийск) Приморского края. В 1924 году Вера Борисовна с мамой Евдокией Ивановной и братом Володей покидают Никольск-Уссурийский и направляются в США, так как Евдокия Ивановна получила визу по вызову своих братьев. Но в Харбине они не попали в квоту и на долгое время остались в Маньчжурии.
Дом, в котором росла Вера Борисовна в Никольск-Уссурийском
Вера Чураковская с мамой и братом, 1917 год
В 1929 году Вера Борисовна заканчивает русскую частную гимназию имени Ф.М. Достоевского, в которой учились в основном русские эмигранты. В этой же гимназии её мама Евдокия Ивановна Чураковская преподавала английский язык. После окончания гимназии были годы исканий, Вера Борисовна занималась музыкой, рисованием даже пробовала посещать скульптурную школу, но из этого ничего не вышло. В 1934 году она вышла замуж, а в 1939 году с мужем и сыном Георгием переехала в Шанхай, где устроилась работать художником рекламистом.
В 1947 году Вере Борисовне представилась возможность вернуться на Родину, что она и сделала. Волею судьбы она оказалась на Урале в Алапаевске. Сначала работала в драматическом театре, в 1948 году её пригласили в музыкальную школу имени П.И. Чайковского преподавателем по классу фортепиано. Работая в музыкальной школе, Вера Борисовна заинтересовалась историей музыкальных инструментов, а позже узнала, что здание, где располагается школа, это бывший «дом управляющих» и в нем сто лет назад жила семья Чайковских. К середине ХХ века в Алапаевске мало что напоминало о Чайковских.
Вера Борисовна начала собирать коллекцию музыкальных инструментов народов мира и изготовлять их миниатюрные копии. По воспоминаниям учеников первые миниатюрные модели в классах появились в 1958 году, хотя они не могли оценить всей их уникальности, но интуитивно чувствовали, что это настоящие произведения искусства. Вера Борисовна собрала около 500 моделей музыкальных инструментов из разных эпох и разных уголков мира, подобная коллекция имеется только в Москве и Санкт-Петербурге.
В 1960 году Вера Борисовна изготовила первый макет Дома Чайковского в Алапаевске, этот макет был передан в музей П.И.Чайковского города Клин Московской области. Одновременно Вера Борисовна собирала материалы о жизни Петра Ильича Чайковского в Алапаевске. Для этого она побывала в музеях Москвы, Ленинграда, Клина, работала в архивах, встречалась с родственниками П.И. Чайковского, договариваясь о передаче экспонатов для создания школьного музея в Алапаевске.
И вот 7 мая 1965 года, в день 125-летия великого композитора, была открыта комната-музей семьи Чайковских, положившая начало современной экспозиции Дома-музея имени П.И.Чайковского. Сад возле дома к этому времени поредел и был заброшен, поэтому к юбилею была разбита клумба, проложены дорожки, кругом высажены кусты садового шиповника. В 1967 году перед музеем установлен памятник П.И.Чайковскому, автором которого стал нижнетагильский скульптор К.Ушаков.
Собирательной и изыскательной работой по музыкальным инструментам народов мира и жизни П.И.Чайковского Вера Борисовна занималась до 1990 года. В 1990 году была проведена реставрация бывшего дома управляющих Алапаевским горным округом, и состоялось открытие Дома-музея имени П.И. Чайковского.
После этого, не смотря на долгую связь с музыкой, Вера Борисовна всецело занялась одним искусством, увлеклась станковой живописью и иллюстрациями, участвовала во всех выставках местных художников.
15 декабря 1989 года Алапаевский горисполком принимает решение ходатайствовать перед Президиумом Верховного Совета РСФСР о присвоении Городилиной В.Б. почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». 25 апреля 1990 года ходатайство было удовлетворено, и Вера Борисовна получила это почетное звание.
В 1994 году Вере Борисовне Городилиной присвоено звание Академика Академии искусств и художественных ремесел имени Демидовых за выдающийся личный вклад в мировое культурное наследие. Несомненно, Вера Борисовна заслужила это высокое звание, но по своей скромности не считала себя достойной его, говоря, что она просто любила свое дело.
В.Б. Городилина за роялем "WIRTH", лето 1994 года
А в 1999 году Вера Борисовна стала Почетным гражданином муниципального образования город Алапаевск. Помимо этого она награждена множеством грамот Областного управления культуры, Областного Совета профсоюзов, Алапаевского ГК КПСС, Алапаевского горсовета и многими другими за долголетний педагогический труд, общественную деятельность и творческую работу по созданию музея.
В 2003 году в литературно-художественном журнале «Урал» вышла повесть о Чайковских под названием «Алапаевская увертюра», где одним из авторов была Вера Борисовна Городилина. Повесть рассказывает о жизни П.И. Чайковского, его родных в Алапаевске и их дальнейшей судьбе.
Вера Борисовна была уникальным человеком, талантливым, очень трудолюбивым и скромным, но в тоже время, успевшим сделать так много для нашего города. В своей биографии она пишет, что прожила долгую, многоярусную, интересную жизнь, и не смотря ни на что счастливую и благополучную, где большую роль сыграли и добрая семья, и добрые люди, непрерывно поддерживавшие её и содействовавшие в работе по созданию музея П.И.Чайковского.
А.А. Русяева
Ведущий архивист
Муниципального казенного учреждения
«Алапаевский городской архив»