Уральский родоведческий форум «Хронограф памяти»

       22 мая 2021 года в Нижнесинячихинском музее-заповеднике деревянного зодчества и народного искусства им. И.Д. Самойлова состоялся II Уральский родоведческий форум «Хронограф памяти», в котором приняли участие представители Уральского историко-родословного общества, прибывшие из разных городов России (Москва, Пермь, Калининград, Екатеринбург, Тобольск, Тюмень, Невьянск, Березовский, Сухой Лог, Верхняя Салда), работники библиотек, музеев и архивов. Форум был посвящен пользе работы и сложностям историко-родословного общества за последние 25 лет, а так же дальнейшим перспективам развития и сотрудничества с архивами, библиотеками и музеями.

 

Приветственное слово директора музея В.А. Ращектаевой


       Форум открыла директор музея Валентина Анатольевна Ращектаева, поприветствовав и поблагодарив всех гостей за участие, подчеркнула, что первым родословом на алапаевской земле был Иван Данилович Самойлов. Именно он начал собирать информацию о жизни наших предков, восстанавливать объекты культуры и быта уральцев. Валентина Анатольевна выразила надежду, что Нижнесинячихинский музей будет постоянной площадкой для проведения подобных форумов.

       Михаил Юрьевич Елькин – председатель Уральского историко-родословного общества (УИРО) поделился опытом работы общества, успехах в публикационной и общественной деятельности. В 2020 году УИРО отметило своё 25-летие, в настоящее время создано 19 представительств по всей стране, в т.ч. в Москве и Санкт-Петербурге.

 

Выступление М.Ю. Елькина –  председателя УИРО


          В заключение своей речи Михаил Юрьевич отметил, что генеалогией можно объединить весь мир (не политикой, а именно генеалогией), так как предки были у всех, а изучая свой род можно найти родственников, на которых можно равняться и воспитывать детей в этом духе, зная свои корни у которых появится ответственность за свои поступки перед предками.

       Следующим выступающим был Сергей Владимирович Трофимов – историк, сотрудник музея «Невьянская икона» в г. Екатеринбурге, один из учредителей УИРО. Совместно с Государственным архивом Свердловской области, Пермским и Тобольским архивами занимался созданием базы жителей Урала и распределением уральских фамилий. На основании базы выходили печатные издания в виде справочников, так же все материалы публикуются в интернете на форуме.

      Очень интересным было выступление Натальи Александровны Керножитской – регионального представителя УИРО в Калининграде, в котором она рассказала о создании Калининградской (сначала Кёнигсбергской) области, которой в этом году исполняется 75 лет. Основу местного населения составляли немцы, военнослужащие и военнопленные, количество жителей составило около 170 000 человек (на сегодняшний день более 1 000 000 человек). Затем  от  истории  области  плавно  перешла  к истории своего рода, со стороны папы Креножитских и мамы - Саргиных. Ее прадед по линии матери был рабочим Верхнесинячихинского завода, участник I Мировой войны, а предки со стороны отца были дворянского происхождения.

 

 

Выступление О.С. Никоян – заведующей отдела использования документов ГАСО


       Ольга Сергеевна Никоян – заведующая отделом использования архивных документов ГАСО в своем докладе рассказала о документах, хранящихся в архиве генеалогического характера (метрические книги по церквям, списки учащихся, ревизные сказки), подчеркнула, что львиная доля таких документов сконцентрирована в ГАСО. Востребованность документов очень велика и часть документов не выдается в читальный зал из-за их ветхости, так как реставрация занимает много времени.

       Ведущий архивист Алапаевского городского архива Алена Александровна Русяева продолжила тему своей коллеги из ГАСО и рассказала о документах используемых архивом при выполнении запросов генеалогического характера, среди них: личные дела, домовые и похозяйственные книги сельсоветов, списки и характеристики раскулаченных, списки эвакуированных в Алапаевск в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В подготовленной презентации были представлены краткая история архива, фотографии документов из фондов архива, образцы исполненных справок, выданные гражданам об их родственниках.

 

Выступление Ю.С. Белоусова – консультанта УИРО по генеалогии


      Консультант УИРО по генеалогии Юрий Серафимович Белоусов рассказал о Невьянском некрополе, колоссальной работе, проделанной им по восстановлению имен захороненных на кладбище людей, имеющем площадь 91 гектар. Восстановлено 13500 имен, которые размещены на сайте «Родословный лес» в настоящее время запросы с просьбой оказать содействие в поиске родственника жившего на невьянской земле поступают даже из-за рубежа.

      Елена Владимировна Кононова – председатель Союза Невьянских родоведов поделилась опытом проведения семейных праздников. Праздники проводятся обычно к юбилею старейшего члена семьи, или к золотой свадьбе, если сохранился дом, то в родовом доме. Разрабатывается программа праздника, собираются документальные материалы о семье, приглашаются все родственники, обыгрываются сцены из прошлой жизни. По проведении праздника издается фотоальбом или календарь.

 

Выступление Н.В. Бакастовой – зам.директора центральной библиотеки г. Алапаевка


       Надежда Валентиновна Бакастова – заместитель директора по информационно-библиографической работе центральной городской библиотеки посвятила свой доклад книгам по родоведению, имеющимся в библиотеке, их всего 4. Книга В. Зенкова «Моя родословная, книга П.А. Устюгова «Ясашная» основана на воспоминаниях отца и дяди автора, в книге А. Боташова (родственник В.А. Боташева – 1-го Заслуженного учителя     г. Алапаевска» под названием «Баташ» проведено исследование до 35 века до рождества Христова, но носит она более художественный характер, чем документальный. На примере 4-й книги «Роспись рода Булычевых из Алапаевска» Надежда Валентиновна подготовила презентацию, очень советовала эту книгу, как для чтения, так и в качестве примера по составлению родословной. Фамилия Булычевы широко известна в нашем городе вот некоторые её представители: Григорий Александрович Булычев – зубной врач, писатель, Ангелина Булычева – поэтесса (автор слов песни «Носики-курносики», исполненной В. Толкуновой), Дмитрий Александрович Булычев – хирург, участник ВОВ 1941-1945 гг., проводил сложнейшие операции на головном мозге в 1950-1960-е годы.

 

Выступление Ксении Валерьевны Фроловой – председателя УИРО в г. Пермь


       Все выступления были невероятно интересными, поучительными и творческими, так например Ксения Валерьевна Фролова из г. Пермь рассказала о формах выставочной деятельности по генеалогическим деревьям в различных формах, историк и генеалог Дмитрий Аркадьевич Панов рассказал о взаимодействии генеалогических организаций Москвы и Урала, сотрудник музея-заповедника им. И.Д. Самойлова, председатель УИРО в г. Алапаевске Ирина Александровна Валова рассказала о генеалогическом туризме его актуальности и перспективах. 

       Форум продолжался 2 дня, выступающих было более 20-ти человек, в его рамках была проведена выставка народного костюма урало-сибирского региона, представленная творческой мастерской «Надежда» г. Сухой Лог, выставка, подготовленная музеем им. И.Д. Самойлова «Дом моих предков», медиа-фильм «Мой дом – Моя Родина» г. Верхняя Салда, документальный, музыкальный спектакль «Бабушкин дом» г. Екатеринбург.

 

Ведущий архивист Муниципального казенного учреждения

                                                        «Алапаевский городской архив» А.А.Русяева