VII Корюкинские чтения
27 ноября 2019 года в Центральной городской библиотеке им. Пушкина состоялись VII Корюкинские чтения, посвященные 100-летию со дня рождения Ивана Афонасьевича Корюкина.
Ивана Афонасьевича называют летописцем земли алапаевской, а еще это был краевед, создатель музеев, автор исследовательских работ по истории нашего города, преподаватель, партийный работник, можно еще долго перечислять, чем жил этот неугомонный, доброй души человек. Родился он ровно 100 лет назад 27 ноября 1919 года в деревне Кострома Алапаевского района. И вся его дальнейшая жизнь была связана с нашим городом и районом.
На чтения были приглашены Глава города, депутаты Думы МО город Алапаевск, краеведы, работники музеев, библиотек, архивов, учителя и учащиеся школ № 2 и № 10. Также были приглашены родственники Ивана Афонасьевича внучка и внучатый племянник.
Ведущая Надежда Валентиновна Бакастова открыла мероприятие, затем приветственное слово взяли председатель Думы МО город Алапаевск Елена Анатольевна Мут и депутат Андрей Анатольевиич Дедухин.
Чтения были разделены на две части. В первой части выступали школьники и учителя. По материалам, собранным Иваном Афонасьевичем ученики подготовили сообщения о событиях Гражданской войны на территории города Алапаевска и района, местных революционерах, о Евгении Ивановиче Рудакове – начальнике милиции города Алапаевска, убитом белыми в 1920 году, о Кукайском ельнике, где в 1918 году скрывались алапаевские большевики. А чтобы рассмотреть и другую сторону Гражданской войны ребята подготовили доклад о священнике Дмитрие Диеве. Был он настоятелем Свято-Троицкого Собора в начале ХХ века. Протоирей Дмитрий Диев был убит красными в 1919 году, но в заключении о смерти указали, что умер от разрыва сердца.
Все школьники за участие были награждены сувенирами и почетными грамотами краеведческого клуба «Невья», грамоты вручил председатель клуба Юрий Павлович Жирков.
По окончании первой части мероприятия Глава города Алапаевска Сайгид Лабазанович Билалов наградил родственников Ивана Афонасьевича нагрудным серебряным знаком «Почетный гражданин Муниципального образования город Алапаевск», предназначавшийся самому Ивану Афонасьевичу Корюкину.
Во второй части выступления были подготовлены по рабочим тетрадям Ивана Афонасьевича и рассказывали об истории нашего города (коммунальном хозяйстве, торговле, народном образовании) и знаменитых земляках. А именно о семье Кабаковых, Флегонте Гавриловиче и Гавриле Ивановиче. Флегонт Гаврилович Кабаков в 1918 году занимал должность зам. председателя Алапаевского исполкома Совета рабочих депутатов, а осенью 1918 года возглавил большевистское подполье. Подполье было раскрыто белыми и его участники были расстреляны, в том числе и Флегонт Кабаков. Имя же Гаврилы Ивановича Кабакова широко было известно не только в Алапаевске, но и в стране. Депутат II Государственной Думы Российской империи, людская молва наградила его прозвищами князь Верхотурский, Президент Алапаевской волости и Пугачев (за крестьянско-рабочий бунт). Расстрелян был Гаврила Иванович Кабаков большевиками в 1918 году.
Выступление специалиста Алапаевского городского архива было заключительным, в нем сообщалось о составе документов личного фонда Ивана Афонасьевича Корюкина, находящегося на хранении в архиве.
Работники архива впервые участвовали в Корюкинских чтениях и впечатление от этого мероприятия очень теплые, было услышано много нового, интересного и личность Ивана Афонасьевича открылась для нас с другой стороны. Уже давно нет Ивана Афонасьевича, но добрая память о нем и его делах живет в нашем городе и ярким примером тому были уже VII Корюкинские чтения.
Ведущий архивист МКУ "АГА"
Алена Александровна Русяева