22 июня 2018 года в городе Алапаевске произошло значимое событие –  торжественная церемония открытия мемориальной доски почета Абрамову Юрию Петровичу. Мемориальная доска была установлена на фасаде дома, расположенного на ул. Пушкина, 35, в котором жил Юрий Петрович с 1960 по 2014 г.г.

 

       Перечислить главные события в жизни Юрия Петровича трудно, а все - сложно, наверное, для этого нужны целые тома. И все-таки даже часть из них говорит о том, как много успел испытать, увидеть, почувствовать этот увлеченный человек. Абрамов Юрий Петрович – краевед, художник, фотограф, общественный деятель, родился 24 июня 1924 года в городе Алапаевске. В 1932 году пошёл учиться в школу № 2 города Алапаевска. В декабре 1940 года был зачислен на учёбу в школу ФЗО города Кушвы. В мае 1941 года закончил учёбу с Похвальной грамотой и направлен на работу в Зыряновский рудник Алапаевского рудоуправления слесарем 4-го разряда.

       В июне 1942 года добровольцем ушёл на фронт. Воинскую службу начал в Отдельном учебном автобатальоне, где готовили водителей боевых машин легендарных «Катюш». Осенью 1942 года попал на Западный фронт в 13-й Отдельный гвардейский автополк гвардейских миномётных частей легендарных «Катюш». В конце 1945 года автополк расформировали и Ю.П. Абрамов был направлен в школу автотранспортных механиков  Артиллерии  Вооруженных сил СССР (г. Кунцево Московской области).

     В марте 1947 года демобилизовался и вернулся в Алапаевск. Устроился на Алапаевский металлургический завод слесарем, затем переведён главным художником-оформителем, а с 1972 года до выхода на пенсию в 1984 году работал художником-конструктором проектного отдела Алапаевского металлургического завода.

       С 1950-1965 годы Ю.П. Абрамов руководил авиамодельными кружками в Алапаевком Доме пионеров и Детской станции юных техников. В 1957 году был участником VI Всемирного фестиваля молодежи в Москве. В 1963 году возглавил водный переход по маршруту Алапаевск-Куйбышев. Был пройден путь длиной 2000 км. по рекам Чусовая, Кама, Волга.

       К 50-летию Октябрьской революции Юрием Петровичем был создан герб города Алапаевска, который установили на здании Алапаевского горсовета. В 1965 году установлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. воинам-металлургам, затем памятник погибшим воинам села Толмачёво Алапаевского района, автором этих памятников был Юрий Петрович Абрамов. В 1983 году по его эскизу был установлен въездной знак в город Алапаевск. К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Ю.П.Абрамов совместно с краеведом И.А. Корюкиным открыли музей боевой и трудовой славы Алапаевского металлургического завода.

       Более 50 лет Ю.П. Абрамов печатался на страницах городских и областных газет, им опубликовано множество материалов. Это рассказы, очерки, воспоминания о Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Много лет он увлекался фотографией, им составлены фотоальбомы по истории Алапаевска, истории авиамоделизма, истории  Алапаевского металлургического завода.

       Избирался председателем Совета ветеранов войны, председателем Совета ветеранов комсомола и председателем Совета ветеранов Гвардейских миномётных частей.

       За трудовые успехи, общественную и военно-патриотическую работу Юрий Петрович награждён более 100 почётными грамотами и дипломами. За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями за Победу над Германией, медалью Жукова. В 2000 году Юрию Петровичу присвоено звание «Почётный гражданин города Алапаевска» за достойный вклад в возрождение и сохранение историко-культурного наследия города.

       Юрия Петровича Абрамова не стало в 2014 году, но после него осталось множество интересных материалов, часть из которых хранится в фонде документов личного происхождения в Алапаевском городском архиве – это документы биографического характера, рукописи, статьи по истории города, фотографии и фотоальбомы, воспоминания участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., записанные им, эскизы памятников и знаков,

       На торжественное событие собралось немало народу – родственники, земляки, коллеги, краеведы, представители администрации города. Звучало много тёплых слов в адрес Юрия Петровича, в адрес его заслуг перед городом. Право открыть доску было предоставлено сыну Абрамову Евгению Юрьевичу и руководителю городского краеведческого клуба «Невья» Жиркову Юрию Павловичу.

        Торжественный митинг, посвященный открытию памятной доски, завершился возложением цветов.

То время слов и поздравлений,

Сегодня минуло давно………..

И на доске совсем не гений,

А нам знакомое чело.

Ему сегодня эти строки,

Как память наша от людей!

Как идеалу человека,

Историю, повязанную с ней!

Он наш земляк!

Солдат свободы!!!

Нас чувство радости берет!

И пусть сейчас проходят годы,

Он здесь, он был и пусть живет!  

(стихотворение А.Н. Колядина, написанное к открытию мемориальной доски)

 

Выступает Чечулина О.П. начальник Управления культуры МО город Алапаевск

 

Выступает Захарова Т.А. депутат Думы МО город Алапаевск

 

Выступает Козлов Ю.Г. председатель Совета ветеранов города Алапаевска

 

Выступает Жирков Ю.П. руководитель краеведческого клуба "Невья"

 

Выступает Трофимов Ю.С.

 

Выступает Абрамов Е.Ю.

 

Открытие мемориальной доски Абрамовым Е.Ю. и Жирковым Ю.П.

 

Мемориальная доска Абрамову Ю.П.

 

Выступает Колядин А.Н.

 

 

Главный хранитель фондов МКУ "АГА"

Наталья Анатольевна Азарова